<<
>>

1.2.1 Высокий уровень зависимости от иностранных инвесторов

Доля участия в обороте Фондовой биржи ММВБ иностранных инвесторов в 2007 г. составила 32%. Для сравнения, в 2004 г. этот показатель составлял 4,5%[8]. По данным ФБ ММВБ, доля сделок с акциями в пользу иностранных клиентов в первой половине 2008 года стабильно превышала 35%.
Однако во время падения рынка она опустилась ниже 20%. В настоящее время она устойчиво растет и в июле превосходила 22%. Впрочем, в общие объемы торгов включены сделки репо, которые достигают половины всего оборота. Без учета этих сделок доля нерезидентов возрастает двукратно, занимая свыше 40%[9].

Существует немало примеров, показывающих, что настроения иностранных инвесторов влияют на российский фондовый рынок, подрывая тем самым его безопасность. Так, по данным агентства «Интерфакс» 22 мая 2006 г. цены ликвидных акций на биржах РТС и ФБ ММВБ снизились на 1,5-12,5%, в лидерах выступали бумаги ГМК "Норильский никель" (-11,6% на ФБ ММВБ), Сбербанка России (-11,3%), "Сургутнефтегаза" (-10,7%) и "Газпрома", причем последние откатились в район 240 рублей (уровень начала апреля). Падение рынка, сопровождавшееся паническими продажами акций по любым ценам, было спровоцировано подобной динамикой на мировых emerging markets и на сырьевых рынках, в секторе российских ADR, например, цены упали в Лондоне и Нью-Йорке на 3,0-12,2%[10].

События мая 2006 года достаточно ярко продемонстрировали непостоянство вкусов западных инвесторов по отношению к бумагам развивающихся рынков. Вывод иностранного капитала со всех четырех рынков развивающихся стран произошел фактически одновременно. Хотя отток денег с фондовых рынков коснулся и развитых стран, относительная глубина падения индексов развивающихся рынков была гораздо больше и болезненней.

В 2008 г. начало конфликта в Южной Осетии привело к серьезному ухудшению ситуации на российском рынке ценных бумаг. Иностранные инвесторы начали активно сбрасывать российские ценные бумаги, что привело к серьезному падению рынка, не находящему поддержки со стороны отечественных игроков. Негативные суждения журналистов в западных СМИ по поводу «российской агрессии в Грузии» исключительно негативно подействовали на настроения иностранных инвесторов и стали поводом для переоценки отношения к российским активам в целом. На этом фоне даже фундаментально привлекательные российские акции пострадали от продаж.

Поскольку целью вложений нерезидентов обычно являются наиболее ликвидные российские акции, занимающие большую долю в составе фондовых индексов, падение отечественных площадок, вызванное выводом денег с российского рынка, действительно выглядит очень серьезным. К середине дня 11 августа 2008 г. индекс РТС упал на 4 процентов и достиг уровня 1650 пунктов.

Сильная зависимость российского рынка акций от изменения международных потоков капитала не делает его привлекательным ни для российских, ни для иностранных инвесторов. Иностранцам он не обеспечивает надлежащей диверсификации, поскольку динамика российского фондового рынка повторяет динамику других развивающихся рынков, в то время как для отечественных участников он чрезмерно рискован и оторван от внутренней экономической жизни страны[11].

Таким образом, важной частью обеспечения безопасности фондового рынка становится его устойчивость по отношению к поведению иностранных инвесторов. Следовательно, необходимо ограничить деятельность последних на российском фондовом рынке. Далее в главе 3 будут рассмотрены методы ограничения их деятельности.  

<< | >>
Источник: Рефераты по рынку ценных бумаг. Фондовый рынок РФ. 2012
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме 1.2.1 Высокий уровень зависимости от иностранных инвесторов:

  1. Высокий уровень терпения
  2. Высокий уровень эмоционального контроля
  3. ПОЧЕМУ В ЕВРОПЕ ТАКОЙ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ?
  4. Иностранные инвесторы и иностранные инвестиции
  5. Высокие нормы накоплений, инвестиций и притока иностранного капитала
  6. Льготы для иностранных инвесторов
  7. Предоставление льгот иностранным инвесторам
  8. Гарантии, предоставляемые иностранным инвесторам
  9. Приглашение иностранных инвесторов
  10. Отбор потенциальных прямых иностранных инвесторов
  11. Создание правовых основ деятельности иностранных инвесторов
  12. 7. ДОСТУП НА РЫНОК И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТОРОВ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ
  13. 6.3. Совершенствование системы организации контактов с иностранными инвесторами
  14. 6. МЕХАНИЗМЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ с ИНВЕСТОРАМИ 6.1. Создание системы страхования иностранных инвестиций
  15. Обязательства России перед иностранными экспортерами и инвесторами
  16. Различия в инвестиционном климате для местных и иностранных инвесторов
  17. Глава 7 Инвестор — Среднесрочный инвестор — Спекулянт
  18. Инвестор — Среднесрочный инвестор — Спекулянт
  19. 1.2. Валютный перевод с использованием иностранного банковского чека (иностранной тратты)
  20. §2. ЧТО И КАК ОПРЕДЕЛЯЕТ УРОВЕНЬ ОБЩЕСТВЕННОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ? УРОВЕНЬ БЛАГОСОСТОЯНИЯ В РОССИИ