>>

Введение

  Во второй половине ХХ в. в России формировались научные и теоретические основы товароведных экспертиз, совершенствовалось методическое и организационное обеспечение экспертной деятельности.
Благодаря научным трудам 60—80-х гг. по товароведным экспертизам (ТЭ) — работам М. Д. Федоренко, по экспертизе качества товаров — Е. Е. Задесенца, М. В. Федорова, А. В. Гличева и других, а также научно-практическим разработкам системы Торгово-промышленной палаты (ТПП) были сформированы основы ТЭ. В условиях рыночной экономики 90-х гг. важный вклад в развитие теории и практики ТЭ внесли работы профессора М. А. Николаевой, П. А. Красовского, А. В. Нестерова и др.

Демократизация общества и активность потребителей по защите собственных прав повысили значимость и необходимость проведения независимых экспертиз по многим спорным вопросам. Товароведная экспертиза стала одной из наиболее востребованных. Поэтому не случайно стандартом высшего образования по специальности “Товароведение и экспертиза товаров” предусмотрена подготовка товароведов-экспертов.

Экспертная деятельность стала профессиональной для многих работников не только государственных, но и коммерческих организаций. Поэтому экспертная практика стала нуждаться в научной систематизации накопленного материала, учете новой законодательной базы и экономических условий. Так, важное значение в части единого методического подхода имеют установленные в Федеральном законе “О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации” [34] требования к организации и производству судебных экспертиз, которые проводятся независимо от ведомственной подчиненности.

В связи с этим возникла потребность в разработке методологии ТЭ, на основе которой может быть создана общая теория, разработаны закономерности и понятийный аппарат, система методов, задач и функций. Методология в любой науке, в том числе и экспертной, имеет мировоззренческое значение, поскольку она выступает в качестве средства научного анализа своего предмета.

Специфичность экспертной деятельности состоит в том, что этот процесс включает как научный, так и практический аспекты познания. Ход экспертного исследования является важным для правильного решения поставленной перед экспертом задачи. Этот процесс основывается как на знании общих законов, категорий и специфических особенностей отражения материального мира, так и на узкопрофессиональных знаниях сведущего лица, используемых в процессе экспертного исследования. Однако в настоящее время теоретические основы экспертизы раздроблены по отдельным наукам, что не способствует развитию теории и практики ведомственных экспертиз, в том числе товароведных. В учебнике учтены опыт и правовое регулирование межотраслевых экспертиз, таких как таможенная, судебная и другие, что оказало положительное влияние на решение научно-методических проблем осуществления товароведных экспертиз, в том числе процедур их проведения. Изучение процессуальной стороны товароведных экспертиз, содержания и формы экспертного заключения, основанных на принципах обеспечения его доказательности, является наиболее важным при изучении дисциплины.

Таким образом, причины, определяющие актуальность данного учебника, основой которого являются исследования по методологии ТЭ, заключаются в следующем: необходимость в анализе, обобщении и систематизации накопленного практического материала по проблемам экспертной практики; целесообразность упорядочения экспертной деятельности при существующей неоднородности ведомственных экспертиз путем применения общих положений, понятий, категорий, принципов и т. п.;

— решение задачи по повышению эффективности экспертных заключений путем анализа исследований, проводимых по ТЭ в смежных областях деятельности.

В работе рассмотрены закономерности и принципы проведения экспертных исследований новых видов товароведных экспертиз, которые появились в последние годы. Так, в настоящее время в стадии становления находится разработка теоретических вопросов, связанных с проведением идентификации товаров, в том числе при выявлении их фальсификации. По таким экспертизам, как идентификационная и экспертиза подлинности, отсутствует четкий понятийный аппарат, не разработаны основные принципы и процедуры их проведения. Поэтому в учебнике обобщены научные результаты, законодательные документы и практический опыт, накопленный при проведении экспертиз потребительских товаров. В работе изложены теоретические основы проведения товароведческих экспертиз, включая предложенную автором классификацию. С учетом практики проведения экспертиз дана подробная характеристика отдельных видов экспертиз. Большое внимание уделено организации и процедурам проведения товароведческих экспертиз, составлению экспертных заключений, анализу экспертных ошибок.

Учебник может быть использован как для теоретической подготовки, так и в практике проведения экспертиз товарове- дами-экспертами и экспертами смежных специальностей.

| >>
Источник: Вилкова С. А.. Экспертиза потребительских товаров.. 2010

Еще по теме Введение:

  1. Введение.
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. Часть I. Введение
  7. Глава 1 Введение
  8. 1. Введение в микроэкономику.
  9. Общее введение
  10. 1. Введение в налогообложение
  11. ГЛАВА 1 Введение
  12. ЧАСТь 1 ВВЕДЕНИЕ
  13. ГЛАВА 1. Введение в макроэкономику
  14. ГЛАВА 1. ВВЕДЕНИЕ В СТРАХОВАНИ
  15. ВВЕДЕНИЕ В НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС
  16. Часть I ВВЕДЕНИЕ В ЭКОНОМИКС
  17. ТЕМА Введение в экономику 
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -