<<
>>

ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ПУШНО-МЕХОВЫХ И ОВЧИННО-ШУБНЫХ ТОВАРОВ. СТАНДАРТИЗАЦИЯ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПУШНО-МЕХОВЫХ И ОВЧИННО-ШУБНЫХ ТОВАРОВ

Основные требования, которые предъявляются к качеству пушно-меховых товаров, определяются назначением и условия­ми эксплуатации (температура, влажность и скорость движения

362

окружающего воздуха, осадки, их количество и вид) последних.

По­требительские требования к меховым изделиям зависят в первую очередь от их эксплуатационных свойств. Изделия из меха должны защищать тело человека от неблагоприятных внешних условий, обладать достаточной носкостью при эксплуатации, сохранять свои свойства в течение продолжительного времени, отвечать гигиени­ческим требованиям, соответствовать силовым, энергетическим возможностям человека, обладать соответствующими современ­ному направлению моды эстетическими свойствами.

Изготавливаются меховые товары согласно техническим опи­саниям моделей. Детали изделия должны быть ровными и сим­метрично расположенными. Изделие изготавливается из шкурок только одного сорта. Особое внимание при скорняжных работах уделяется подбору шкурок по оттенку, высоте волосяного покрова, его блеску, толщине кожевой ткани, которая должна быть одинако­вой в одном изделии. Подкладка должна гармонировать с меховым верхом изделия; нитки, которыми выполнены швы, - соответство­вать цвету кожевой ткани. Не допускается захват волоса в шов, пропуски стежков и просечки. Волосяной покров должен быть прочесан, очищен от пыли, жира и т. д. Наличие несвязанного красителя на волосяном покрове и кожевой ткани изделия из кра­шеного полуфабриката не допускается. Кожевая ткань изделия не должна "греметь", а должна быть пластичной и мягкой.

Сортировка пушно-меховых товаров подразумевает подразде­ление их по размерам, сортам, группам пороков, цветам и кряжам (если это характерно для пушного полуфабриката).

Верхнюю меховую одежду делят по размерам и ростам. Для этого измеряют мягким метром ширину изделия на уровне проймы под рукавом от середины спинки до края левого борта, надев при этом изделие на манекен или сложив пополам по центру спинки.

Результат соответствует размеру, возможно отклонение не боль­ше 1 см, если модель не предусматривает больших припусков на свободное облегание. Рост (длину) изделия измеряют посередине спины от шва втачки подворотника до края низа.

Сорт мехового изделия устанавливают в зависимости от опу-шенности, густоты, блеска, шелковистости волосяного покрова.

363

Глава 6

Пушно-меховые товары

Сорт изделия должен соответствовать сорту полуфабриката, из которого оно изготовлено. Как правило, готовые изделия подраз­деляют на два-три сорта. Описание сортов приведено в ГОСТах| на соответствующие пушно-меховые изделия.

При определении группы пороков учитываются пороки коже-вой ткани и волосяного покрова. К первой группе относят изделия, не имеющие пороков, ко второй и т. д. - изделия с пороками раз­личной величины в соответствии с ГОСТом. Изделия с пороками скорняжно-пошивочного производства возвращаются изготовите­лю для исправления пороков.

Деление по кряжам и цветам производится аналогично пушно-меховому полуфабрикату.

Стандарты на пушно-меховые полуфабрикаты и товары можно разделить на стандарты, характеризующие выделанные шкурки различных видов пушнины и меха, методы испытания шкурок меховых выделанных, стандарты на меховые изделия различных видов.

<< | >>
Источник: Под ред. проф. А.Н. Неверова. Товароведение и экспертиза промышленных товаров: Учебник. 2006

Еще по теме ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ПУШНО-МЕХОВЫХ И ОВЧИННО-ШУБНЫХ ТОВАРОВ. СТАНДАРТИЗАЦИЯ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПУШНО-МЕХОВЫХ И ОВЧИННО-ШУБНЫХ ТОВАРОВ:

  1. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ПУШНО-МЕХОВЫХ И ОВЧИННО-ШУБНЫХ ИЗДЕЛИЙ
  2. Глава 6 ПУШНО-МЕХОВЫЕ ТОВАРЫ
  3. КЛАССИФИКАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА АССОРТИМЕНТА ПУШНО-МЕХОВЫХ ТОВАРОВ
  4. СЕРТИФИКАЦИЯ ПУШНО-МЕХОВЫХ ТОВАРОВ
  5. ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПУШНО-МЕХОВЫХ ИЗДЕЛИЙ
  6. СВОЙСТВА ПУШНО-МЕХОВОГО ПОЛУФАБРИКАТА
  7. ПУШНО-МЕХОВОЕ СЫРЬЕ
  8. КЛАССИФИКАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА АССОРТИМЕНТА ПУШНО-МЕХОВОГО ПОЛУФАБРИКАТА
  9. СТРОЕНИЕ ПУШНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ
  10. ОСНОВНЫЕ ПРОЦЕССЫ ВЫДЕЛКИ ПУШНО-МЕХОВОГО ПОЛУФАБРИКАТА
  11. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОРТИРОВКИ ПУШНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ И ПОЛУФАБРИКАТА
  12. 4.4. Характеристика качества товара Общие требования к качеству товара
  13. Овчинно-шубные изделия
  14. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ КОСМЕТИЧЕСКИХ ТОВАРОВ
  15. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ПАРФЮМЕРНЫХ ТОВАРОВ
  16. Потребности и требования к качеству товаров
  17. Оценка качества керамических товаров
  18. Оценка качества стеклянных товаров
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -