СРЕДСТВА ДЕКОРАТИВНОЙ КОСМЕТИКИ
Средства декоративной косметики по основным видам сырья, применяемого для их изготовления, подразделяются на изделия на жировой основе, порошкообразные и компактные.
615
Глава 12
Парфюмерно-косметические товары
Косметика на жировой основе - это губные помады, блеск и бальзамы для губ, румяна, тени для век, карандаши для век, губ, бровей и другие изделия. Они изготавливаются из смеси синтетических и натуральных продуктов: жиров, восков, масел, биологически активных веществ с добавлением красителей и пигментов.
Порошкообразные и компактные изделия декоративной косметики - пудра, сухие румяна, компактные тени для век представляют собой тонко измельченные порошкообразные ароматизированные смеси минеральных и органических веществ.
Декоративная косметика на жировой основе представлена главным образом губными помадами, румянами, тональными кремами.
В зависимости от назначения губные помады бывают гигиеническими (бесцветными или слабо окрашенными), защитными (например, от воздействия УФ-лучей) и тональными - для окрашивания губ.
Гигиенические помады содержат увлажняющие и ранозажив-ляющие препараты - винилин, прополис, азулен (придает помаде зеленоватый оттенок), бисаболол, витамины Е, К, масло авокадо. Гигиеническими помадами могут пользоваться и мужчины и женщины, выпускаются также специальные гигиенические помады для детей с ягодным вкусом.
По консистенции помады бывают твердыми (стержень, карандаш) и кремообразными, расфасованными в баночки, тубы, флаконы с кисточкой. По степени жирности мазка твердой помады они делятся на жирные, полужирные и сухие. Жирность помады связана с ее рецептурой и температурой плавления восков, входящих в состав. Воски - это сложные эфиры высших жирных кислот и одноатомных высших спиртов. Церотиновая кислота, составная часть многих восков, содержит смесь кислот с числом атомов углерода от 24 до 28, спирты содержит 34-40 атомов углерода в цепи. Природные воски содержатся на поверхности многих плодов и растений: канделлильский воск (кактусы Мексики), карнаубский воск (листья пальмы Сорегпта сеп/ега). Наиболее распространенным при производстве помад считается отбеленный пчелиный воск. Температура каплепадения (близка к температуре плавления) губ-
616
ных помад должна составлять 55-80 °С, это обеспечивает прочность стержня помады и качество мазка (ГОСТ 28767-90 "Изделия декоративной косметики на жировой основе. Общие технические условия").
Тональная помада представлена в большом ассортименте; она выпускается в широкой гамме тонов и оттенков - от светло-розового, светло-морковного до темно-красного, лилового, коричневого; матовая, атласная, прозрачная, с перламутровым эффектом. В современной цветовой гамме присутствуют помады металлических оттенков, а также необычных для губ цветов (молодежный ассортимент). Тональная помада содержит в своем составе пигменты минеральные (природного происхождения) и органические, которые обеспечивают укрывистость помады, и органические красители. Красители разрешено вводить в состав помад не более 3-3,5%, при этом общее содержание красителей и пигментов в губной помаде составляет 20%.
По стойкости окраски тональная помада подразделяется на три типа- простая, традиционная (держится на губах 3-4 ч); устойчивая (5-6 ч) и сверхустойчивая (суперстойкая), сохраняющая свой цвет на губах более 6-7 ч и оставляющая минимальный отпечаток.
Стойкость окраски современных суперстойких помад достигается за счет введения олигомерных кремнийорганических соединений, которые капсулируют пигменты и красители, создают особую структуру с восками и предохраняют губы от непосредственного контакта с красителями.При оценке качества помад по органолептическим показателям определяют: внешний вид - поверхность стержня должна быть ровной, гладкой, однородно и равномерно окрашенной, без пузырей и трещин; запах - приятный; мазок - ровный, однородный, без крупинок.
Румяна по своему составу близки помадам, однако в их составе уменьшено количество пигментов, они прозрачны, легко ложатся на кожу.
Тональные кремы по своей основе - эмульсионные кремы, в которые дополнительно введены пигменты по оттенку цветов кожи.
617
Глава 12
Парфюмерно-косметические товары
Губные помады фасуют в металлические, пластмассовые или комбинированные пеналы, при этом помада должна прочно держаться внутри пенала, движок должен передвигаться свободно, при обратном движении не должен срезать край помады. Помады выпускают в футлярах (складной тонкий картон) и без них, а также в наборах с другими косметическими изделиями. На маркировке помады (в нижней части пенала) указываются номер и название тона, товарный знак или наименование предприятия-изготовителя, дата изготовления указывается на футляре. Пеналы с помадой объединяют в групповую упаковку не более 50 штук в складные коробки из коробочного картона или плотной бумаги и опечатывают бандеролью. Групповую упаковку по 40 штук укладывают в ящики из гофрированного картона и опечатывают одной или двумя бандеролями.
Губные помады хранят в сухих проветриваемых помещениях с относительной влажностью воздуха не более 70% при температуре от 0 до 25 °С. Гарантийный срок хранения помады отечественной - 18 мес., импортной — до трех лет.
Декоративная косметика порошкообразная и компактная представлена главным образом пудрами, румянами и тенями для век.
Пудра - это ароматизированная тонкоизмельченная смесь талька аморфного, оксида цинка, стеарата цинка, стеарата магния, крахмала, рисовой или маисовой муки (в различном соотношении) и природных минеральных пигментов. Пудра должна впитывать выделения кожи, устранять ее блеск, легко наноситься на кожу и обладать хорошей кроющей способностью, чтобы маскировать дефекты кожи.
По агрегатному состоянию выпускают пудру сыпучую, компактную, жидкую, крем-пудру. По типу кожи различают пудру для нормальной, жирной и сухой кожи. По тону пудра бывает белая, розовая, розово-желтая (рашель) светлая и темная, персиковая, оттенков загара (тон пудры может быть обозначен номером).
Сыпучая пудра по степени измельчения компонентов подразделяется на группы "экстра" (особо тонкий помол) и первую группу.
618
Содержание воды и летучих компонентов в порошкообразных пудрах - 2%, массовая доля стеарата цинка - не более 20%.
Порошкообразную пудру расфасовывают в картонные, пластмассовые или комбинированные баночки; верх коробочки должен иметь мембрану (бумага, фольга, полимерная пленка), чтобы предотвратить рассыпание пудры при транспортировании.
Компактные изделия отличаются от рассыпных по содержанию летучих компонентов - до 7%, массовая доля стеарата цинка должна быть не более 11%. Компактные изделия меньше по объему, имеют более высокую плотность.
Компактная пудра отличается от сыпучей тем, что она обладает способностью наноситься легким слоем на кожу, но не рассыпаться. В качестве связующих используют эфиры целлюлозы, крахмал, декстрин, реже трагакант (засохший измельченный сок растений из рода астрагалов). Правильная пропорция пудровых веществ и связующего обеспечивает степень компактности пудры - плотной, но не твердой, а также способность не "засаливаться" на поверхности. Это относится и к другим компактным изделиям - румянам, теням для век и др.
Тени и румяна компактные отличаются от пудры тоном и цветом пигментов и красителей, среди которых преобладают холодные тона - зеленый и голубой, лиловый, сиреневый и др.
Качество компактности пудры, румян, теней для век проверяют при ударе поддонника (палетки) с компактным изделием о твердую поверхность, покрытую слоем линолеума, три раза роняя его с высоты 20 см, при этом изделия и тара не должны растрескиваться. Компактные пудру и другие изделия расфасовывают в металлические или пластмассовые поддонники, которые вставляют в пудреницы и дополняют мягким (пористым) вкладышем (для теней - аппликатором) для нанесения средства. Между слоем пудры и вкладышем помещают полимерную пленочную мембрану.
Порошкообразные и компактные изделия декоративной косметики должны храниться в сухих складских помещениях при температуре не ниже О °С и не выше 25 °С при относительной влажности воздуха не выше 70%. Гарантийный срок хранения изделий - 18 мес. с момента изготовления.
619
Глава 12
Парфюмерно-косметические товары
Еще по теме СРЕДСТВА ДЕКОРАТИВНОЙ КОСМЕТИКИ:
- ДЕКОРАТИВНАЯ КОСМЕТИКА
- Декоративная косметика для ногтей
- ГИГИЕНИЧЕСКАЯ КОСМЕТИКА
- Изготовление декоративных свечей
- Глава 27» Магазин бытовой химии, парфюмерии и косметики
- Производство декоративных комнатных фонтанов
- НАНЕСЕНИЕ ЗАЩИТНЫХ И ЗАЩИТНО-ДЕКОРАТИВНЫХ ПОКРЫТИЙ
- НАНЕСЕНИЕ ЗАЩИТНЫХ И ЗАЩИТНО-ДЕКОРАТИВНЫХ ПОКРЫТИЙ
- Заемные средства (средства других банков и средства клиентов)
- 3.6. Теория "фильтра" - трактовка образования как средства отбора или средства сигнализации
- 12.3. Средства государственного регулирования экономики Административные средства.
- Глава 2. ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ПЛАТЕЖНЫХ УСЛУГ, В ТОМ ЧИСЛЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПЕРЕВОДА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ ПЛАТЕЖА
- 13.2. УЧЕТ ИЗНОСА (АМОРТИЗАЦИИ) И РЕМОНТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ. ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА АРЕНДОВАННЫХ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ И ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ
- 5.1. ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА ОРГАНИЗАЦИИ: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ АНАЛИЗА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
- ЛЕКЦИЯ 5 ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПОНЯТИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
- Денежные средства и их эквиваленты и представление информации в отчете о движении денежных средств
- Анализ основных средств и разработка базовых параметров политики управления основными средствами
- § 4. График поступлений денежных средств и смета притоков и оттоков денежных средств