<<
>>

СРЕДСТВА ДЕКОРАТИВНОЙ КОСМЕТИКИ

Декоративная косметика, как искусство украшать себя, извест­на со времен Древнего Египта: в раскопках найдены щипчики для удаления волос, наборы для татуировки. К сожалению, румяна из сульфида свинца, пудры на основе свинцовых белил (оксид свинца) были ядовитыми и становились причиной выпадения волос, отрав­лений в средние века.
Только в XIX веке оксид свинца заменили на оксид цинка. В состав помад входил безопасный природный окрашенный воск - кошениль. В настоящее время состав средств декоративной косметики значительно усовершенствовался, боль­шое внимание уделяется их безопасности.

Средства декоративной косметики по основным видам сырья, применяемого для их изготовления, подразделяются на изделия на жировой основе, порошкообразные и компактные.

615

Глава 12

Парфюмерно-косметические товары

Косметика на жировой основе - это губные помады, блеск и бальзамы для губ, румяна, тени для век, карандаши для век, губ, бровей и другие изделия. Они изготавливаются из смеси синтети­ческих и натуральных продуктов: жиров, восков, масел, биологи­чески активных веществ с добавлением красителей и пигментов.

Порошкообразные и компактные изделия декоративной косме­тики - пудра, сухие румяна, компактные тени для век представляют собой тонко измельченные порошкообразные ароматизированные смеси минеральных и органических веществ.

Декоративная косметика на жировой основе представле­на главным образом губными помадами, румянами, тональными кремами.

В зависимости от назначения губные помады бывают гигие­ническими (бесцветными или слабо окрашенными), защитными (например, от воздействия УФ-лучей) и тональными - для окра­шивания губ.

Гигиенические помады содержат увлажняющие и ранозажив-ляющие препараты - винилин, прополис, азулен (придает помаде зеленоватый оттенок), бисаболол, витамины Е, К, масло авокадо. Гигиеническими помадами могут пользоваться и мужчины и жен­щины, выпускаются также специальные гигиенические помады для детей с ягодным вкусом.

По консистенции помады бывают твердыми (стержень, каран­даш) и кремообразными, расфасованными в баночки, тубы, фла­коны с кисточкой. По степени жирности мазка твердой помады они делятся на жирные, полужирные и сухие. Жирность помады связана с ее рецептурой и температурой плавления восков, входя­щих в состав. Воски - это сложные эфиры высших жирных кислот и одноатомных высших спиртов. Церотиновая кислота, составная часть многих восков, содержит смесь кислот с числом атомов угле­рода от 24 до 28, спирты содержит 34-40 атомов углерода в цепи. Природные воски содержатся на поверхности многих плодов и рас­тений: канделлильский воск (кактусы Мексики), карнаубский воск (листья пальмы Сорегпта сеп/ега). Наиболее распространенным при производстве помад считается отбеленный пчелиный воск. Температура каплепадения (близка к температуре плавления) губ-

616

ных помад должна составлять 55-80 °С, это обеспечивает проч­ность стержня помады и качество мазка (ГОСТ 28767-90 "Изделия декоративной косметики на жировой основе. Общие технические условия").

Тональная помада представлена в большом ассортименте; она выпускается в широкой гамме тонов и оттенков - от светло-розово­го, светло-морковного до темно-красного, лилового, коричневого; матовая, атласная, прозрачная, с перламутровым эффектом. В со­временной цветовой гамме присутствуют помады металлических оттенков, а также необычных для губ цветов (молодежный ассор­тимент). Тональная помада содержит в своем составе пигменты ми­неральные (природного происхождения) и органические, которые обеспечивают укрывистость помады, и органические красители. Красители разрешено вводить в состав помад не более 3-3,5%, при этом общее содержание красителей и пигментов в губной помаде составляет 20%.

По стойкости окраски тональная помада подразделяется на три типа- простая, традиционная (держится на губах 3-4 ч); устойчи­вая (5-6 ч) и сверхустойчивая (суперстойкая), сохраняющая свой цвет на губах более 6-7 ч и оставляющая минимальный отпечаток.

Стойкость окраски современных суперстойких помад достигает­ся за счет введения олигомерных кремнийорганических соедине­ний, которые капсулируют пигменты и красители, создают особую структуру с восками и предохраняют губы от непосредственного контакта с красителями.

При оценке качества помад по органолептическим показателям определяют: внешний вид - поверхность стержня должна быть ровной, гладкой, однородно и равномерно окрашенной, без пу­зырей и трещин; запах - приятный; мазок - ровный, однородный, без крупинок.

Румяна по своему составу близки помадам, однако в их составе уменьшено количество пигментов, они прозрачны, легко ложатся на кожу.

Тональные кремы по своей основе - эмульсионные кремы, в которые дополнительно введены пигменты по оттенку цветов кожи.

617

Глава 12

Парфюмерно-косметические товары

Губные помады фасуют в металлические, пластмассовые или комбинированные пеналы, при этом помада должна прочно дер­жаться внутри пенала, движок должен передвигаться свободно, при обратном движении не должен срезать край помады. Помады выпускают в футлярах (складной тонкий картон) и без них, а также в наборах с другими косметическими изделиями. На маркировке помады (в нижней части пенала) указываются номер и название тона, товарный знак или наименование предприятия-изготовите­ля, дата изготовления указывается на футляре. Пеналы с помадой объединяют в групповую упаковку не более 50 штук в складные коробки из коробочного картона или плотной бумаги и опечаты­вают бандеролью. Групповую упаковку по 40 штук укладывают в ящики из гофрированного картона и опечатывают одной или двумя бандеролями.

Губные помады хранят в сухих проветриваемых помещениях с относительной влажностью воздуха не более 70% при темпера­туре от 0 до 25 °С. Гарантийный срок хранения помады отечест­венной - 18 мес., импортной — до трех лет.

Декоративная косметика порошкообразная и компактная пред­ставлена главным образом пудрами, румянами и тенями для век.

Пудра - это ароматизированная тонкоизмельченная смесь талька аморфного, оксида цинка, стеарата цинка, стеарата магния, крахмала, рисовой или маисовой муки (в различном соотношении) и природных минеральных пигментов. Пудра должна впитывать выделения кожи, устранять ее блеск, легко наноситься на кожу и обладать хорошей кроющей способностью, чтобы маскировать дефекты кожи.

По агрегатному состоянию выпускают пудру сыпучую, ком­пактную, жидкую, крем-пудру. По типу кожи различают пудру для нормальной, жирной и сухой кожи. По тону пудра бывает белая, розовая, розово-желтая (рашель) светлая и темная, пер­сиковая, оттенков загара (тон пудры может быть обозначен но­мером).

Сыпучая пудра по степени измельчения компонентов подразде­ляется на группы "экстра" (особо тонкий помол) и первую группу.

618

Содержание воды и летучих компонентов в порошкообразных пуд­рах - 2%, массовая доля стеарата цинка - не более 20%.

Порошкообразную пудру расфасовывают в картонные, пласт­массовые или комбинированные баночки; верх коробочки должен иметь мембрану (бумага, фольга, полимерная пленка), чтобы пре­дотвратить рассыпание пудры при транспортировании.

Компактные изделия отличаются от рассыпных по содержа­нию летучих компонентов - до 7%, массовая доля стеарата цинка должна быть не более 11%. Компактные изделия меньше по объему, имеют более высокую плотность.

Компактная пудра отличается от сыпучей тем, что она обладает способностью наноситься легким слоем на кожу, но не рассыпать­ся. В качестве связующих используют эфиры целлюлозы, крахмал, декстрин, реже трагакант (засохший измельченный сок растений из рода астрагалов). Правильная пропорция пудровых веществ и свя­зующего обеспечивает степень компактности пудры - плотной, но не твердой, а также способность не "засаливаться" на поверхности. Это относится и к другим компактным изделиям - румянам, теням для век и др.

Тени и румяна компактные отличаются от пудры тоном и цве­том пигментов и красителей, среди которых преобладают холодные тона - зеленый и голубой, лиловый, сиреневый и др.

Качество компактности пудры, румян, теней для век проверяют при ударе поддонника (палетки) с компактным изделием о твердую поверхность, покрытую слоем линолеума, три раза роняя его с вы­соты 20 см, при этом изделия и тара не должны растрескиваться. Компактные пудру и другие изделия расфасовывают в метал­лические или пластмассовые поддонники, которые вставляют в пудреницы и дополняют мягким (пористым) вкладышем (для теней - аппликатором) для нанесения средства. Между слоем пуд­ры и вкладышем помещают полимерную пленочную мембрану.

Порошкообразные и компактные изделия декоративной кос­метики должны храниться в сухих складских помещениях при температуре не ниже О °С и не выше 25 °С при относительной влажности воздуха не выше 70%. Гарантийный срок хранения из­делий - 18 мес. с момента изготовления.

619

Глава 12

Парфюмерно-косметические товары

<< | >>
Источник: Под ред. проф. А.Н. Неверова. Товароведение и экспертиза промышленных товаров: Учебник. 2006

Еще по теме СРЕДСТВА ДЕКОРАТИВНОЙ КОСМЕТИКИ:

  1. ДЕКОРАТИВНАЯ КОСМЕТИКА
  2. Декоративная косметика для ногтей
  3. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ КОСМЕТИКА
  4. Изготовление декоративных свечей
  5. Глава 27» Магазин бытовой химии, парфюмерии и косметики
  6. Производство декоративных комнатных фонтанов
  7. НАНЕСЕНИЕ ЗАЩИТНЫХ И ЗАЩИТНО-ДЕКОРАТИВНЫХ ПОКРЫТИЙ
  8. НАНЕСЕНИЕ ЗАЩИТНЫХ И ЗАЩИТНО-ДЕКОРАТИВНЫХ ПОКРЫТИЙ
  9. Заемные средства (средства других банков и средства клиентов)
  10. 3.6. Теория "фильтра" - трактовка образования как средства отбора или средства сигнализации
  11. 12.3. Средства государственного регулирования экономики Административные средства.
  12. Глава 2. ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ПЛАТЕЖНЫХ УСЛУГ, В ТОМ ЧИСЛЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПЕРЕВОДА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ ПЛАТЕЖА
  13. 13.2. УЧЕТ ИЗНОСА (АМОРТИЗАЦИИ) И РЕМОНТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ. ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА АРЕНДОВАННЫХ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ И ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ
  14. 5.1. ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА ОРГАНИЗАЦИИ: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ АНАЛИЗА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
  15. ЛЕКЦИЯ 5 ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПОНЯТИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
  16. Денежные средства и их эквиваленты и представление информации в отчете о движении денежных средств
  17. Анализ основных средств и разработка базовых параметров политики управления основными средствами
  18. § 4. График поступлений денежных средств и смета притоков и оттоков денежных средств
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -