<<
>>

Понятие, сущность, предмет и принципы экспертизы потребительских товаров


В последнее десятилетие сфера экспертной деятельности (ЭД) в стране значительно расширилась, что связывают с формированием рыночных отношений. Сейчас теоретические основы экспертизы присутствуют в качестве разделов в криминалистике, товароведении, таможенном деле и других областях знаний.
Именно поэтому основные понятия и термины ЭД трактуют по-разному, четкая классификация видов экспертиз отсутствует. В настоящее время делаются попытки создания новой науки — экспертологии, которая должна стать наукой о методологии функционирования и совершенствования экспертизы, т. е. специальной дисциплиной, изучающей совокупность методов, приемов и средств ЭД. Однако практическая необходимость проведения экспертиз потребительских товаров уже сейчас ставит задачу по изучению теоретических вопросов и практики организации и выполнения экспертиз. Следует отметить, что экспертиза товаров — достаточно сложное, многостороннее явление, с наличием большого числа неопределенностей по сравнению с другими экспертизами и как наука только формируется.
Понятие “экспертиза” в настоящее время трактуют по-разному, и имеющиеся определения часто не отражают сути этого вида оценки. В широком понимании экспертиза является информационно-аналитической услугой вне зависимости от используемых средств и методов, результатом которой является нематериальный товар — экспертное заключение.
Общее определение профессиональной деятельности — экспертизы — дано как “исследование какого-либо вопроса, требующего специальных знаний, с представлением мотивированного заключения” . Экспертизу проводит эксперт по заказу заинтересованной стороны или должностного лица, принимающего решение в условиях неопределенности (противоречий мнений) или в конфликтных ситуациях. Оценочной деятельностью может заниматься любой специалист, включая и эксперта, имеющий профессиональное образование и разрешающий поставленные вопросы по специальным апробированным методикам. Следовательно, можно дать следующее определение: экспертная деятельность — система действий, выполняемая с привлечением экспертов, для исследования объектов с целью повышения обоснованности принимаемых решений в условиях неопределенности (противоречий) или конфликтов.
Таким образом, можно выделить следующие основные характеристики экспертиз, в том числе товароведных: сущность — научно-практическое познание (исследование) предмета экспертизы; ситуация — неопределенность (противоречие), риск или конфликт по объекту экспертизы; субъект — независимый высококвалифицированный специалист-эксперт (группа экспертов); основание для проведения — назначение должностным лицом или заказ заинтересованных сторон; документальное оформление результата — экспертное заключение.
На основе раскрытия сущности экспертизы можно дать следующее общее определение: экспертиза — логическое и/или экспериментальное исследование объекта, проводимое компетентным лицом — экспертом (группой экспертов), основанное на специальных знаниях и практическом опыте и имеющее целью получение нового знания об объекте в условиях неопределенности или конфликтов, оформленное в виде заключения.

Как всякое исследование, экспертиза имеет свой предмет, а также объект, метод или методику исследования. Правильное научное обоснование понятия “предмет экспертизы” имеет важное организационно-методическое значение, так как позволяет очертить границы компетенции экспертизы, определить ее вид и выбрать эксперта. Так как задача перед экспертом формулируется в виде вопроса, то и предмет экспертизы опосредованно выражается через этот вопрос. Для ответа на поставленный вопрос эксперт проводит экспертные исследования. Методология исследования предполагает получение таких новых фактических данных, которые до этого не были известны и которые иным способом установить нельзя.
При этом следует учитывать, что сами факты, полученные в ходе экспертного исследования, не являются предметом экспертизы. Эксперт их анализирует и на основании этого делает окончательный вывод, представляющий собой профессиональную оценку выявленных фактов. Эта оценка и является результатом, ради которого проводилась экспертиза. Следовательно, предметом экспертизы является не только простая констатация новых фактов объективной реальности, но также их профессиональные анализ и оценка. Именно синтез дает новое знание об объекте исследования, а анализ выявленных фактов позволяет эксперту сформулировать экспертный вывод, который является ответом на поставленный перед ним вопрос.
Таким образом, предметом экспертизы являются те характеристики и обстоятельства, которые обнаруживаются экспертом при исследовании и формулируются в выводе. Например, предметом экологической экспертизы может быть определение степени экологической опасности нового моющего средства, предметом товароведной — установление эффективности моющего действия этого же средства. Определение предмета товароведной экспертизы при ее заказе или назначении предполагает правильную и точную постановку вопросов перед экспертом. К предмету товароведных экспертиз в настоящее время чаще всего относят: установление вида, наименования, качества товаров (индивидуальных и партий), их состояния, стоимости, способа и места изготовления; выявление характера, происхождение и причины возникновения дефектов; определение условий хранения товаров, пользования ими. В последние годы все чаще ставят вопросы о выявлении фальсификации товаров, сравнительной экспертизе и экспертной оценке качества новых товаров.
Проведение объективной, научно обоснованной экспертизы предполагает соблюдение комплекса общих принципов. Анализ законодательства и научной литературы позволил выделить ряд принципов, выполнение которых необходимо при проведении экспертизы потребительских товаров.
Так, в Федеральном законе [34] выделены основные принципы государственной судебно-экспертной деятельности: законность; соблюдение прав человека, гражданина и прав юридического лица; независимость эксперта; объективность; всесторонность и полнота исследований, проводимых с использованием современных методов.
При проведении экспертиз потребительских товаров имеют значение следующие принципы экспертологии, приведенные в работе [6, с. 33]: преемственность и систематичность проведения экспертиз; конфиденциальность; демократичность; ответственность субъектов экспертиз.
Кратко охарактеризуем каждый из этих принципов. Экспертная деятельность осуществляется при условии точного исполнения требований Конституции РФ и иных нормативных актов, составляющих правовую основу этой деятельности. Законность и соблюдение прав человека обеспечиваются установлением прав, обязанностей и ответственности субъектов экспертизы, а также соблюдением ими действующих законов и нормативных документов (НД), обязательных к применению.
Независимость эксперта является важнейшим принципом, на котором базируется другой принцип — объективность. Эксперты не должны принимать участия в экспертизе объектов, с представителями которых сложились отношения, позволяющие истолковывать их как общность или конфликт интересов. Не допускается воздействие на эксперта со стороны судов, судей, органов дознания, следователей и иных государственных органов, организаций, общественных объединений и отдельных лиц в целях получения заключения в пользу какого-либо из участников процесса или в интересах других лиц.
Объективность экспертизы заключается в предупреждении и/или устранении субъективизма при проведении экспертизы. Соблюдать этот принцип непросто, особенно при экспертной оценке, так как каждый эксперт имеет индивидуальные взгляды, собственный опыт, что неизбежно влияет на характер экспертной работы. Эксперт должен проводить исследования объективно, на строго научной и практической основе, в пределах соответствующей специальности. Заключение эксперта должно основываться на положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных.
Всесторонность обеспечивается широким кругозором эксперта, его способностью учитывать влияние различных факторов на объект исследования. Полнотой исследования во многом определяется качество экспертизы. Поэтому при неполных исследованиях назначают дополнительные или повторные экспертизы.
Преемственность и систематичность экспертизы требует систематического учета и накопления банка данных, справочных, нормативных и методических материалов; анализа экспертных заключений и решений по экспертизам, обсуждения их путем обмена опытом между экспертами.
Конфиденциальность экспертизы в части неразглашения коммерческой информации относится к принципам как несудебных экспертиз, так и судебных. Так, ст. 57 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ) определено, что эксперт не вправе разглашать сведения предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в уголовном деле в качестве эксперта. Конфиденциальность важна при проведении конкурсов, поэтому организация конкурсов часто предусматривает подписку эксперта о неразглашении сведений об участниках конкурсов, экспертах и другой информации. В ряде экспертных сфер конфиденциальность носит ограниченный характер. Например, эксперты по сертификации продукции и услуг обязаны сохранять конфиденциальность в отношении коммерческой информации, но при нарушении требований правил (или основ) безопасности они должны информировать органы контроля о выявленных несоответствиях.
Демократичность экспертиз требует периодического обновления состава экспертных комиссий. Так, состав комиссии, работающей в Национальном конкурсе на лучшую парфюмерно-косметическую продукцию года, персонально меняется ежегодно. Этот принцип требуется при проведении открытых конкурсов кандидатов в эксперты.
Ответственность субъектов экспертизы подразумевает ответственность эксперта за свои заключения и за информацию, полученную при проведении экспертизы. Ответственность заказчика определяется с учетом результатов экспертизы при принятии решений. При проведении разных видов экспертиз необходимое число принципов и их значимость при экспертных исследованиях будут меняться. 
<< | >>
Источник: Вилкова С. А.. Экспертиза потребительских товаров.. 2010
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Понятие, сущность, предмет и принципы экспертизы потребительских товаров:

  1. Вилкова С. А.. Экспертиза потребительских товаров., 2010
  2. Основные понятия, сущность и состав потребительского комплекса
  3. 1.1. Предмет, задачи, принципы и особенности бухгалтерского учета, баланс и операции банков Бухгалтерский учет в банке, его объекты, предмет, основные задачи, принципы
  4. Понятие и сущность маркетинга, его цели и принципы
  5. Предмет судебно-бухгалтерской экспертизы
  6. 7.1. Понятие, сущность и основные принципы социального обслуживания и обеспечения
  7. Глава 3 Предмет и метод судебно-бухгалтерской экспертизы
  8. ЭКСПЕРТИЗА ПАРФЮМЕРНЫХ ТОВАРОВ
  9. Документальная экспертиза товаров
  10. Оценочная экспертиза товаров
  11. Экспертиза качественных характеристик товара
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -