<<
>>

Оценка качества стеклянных товаров

На качество стеклянных товаров оказывают влияние многие факторы: конструктивно-размерные особенности, механическая прочность, термическая устойчивость, гигиенические, эстетичес­кие свойства и др.

По конструктивно-размерным особенностям бытовая стеклянная посуда должна соответствовать утвержден­ным образцам. Изделия на ровной горизонтальной поверхности не должны качаться. Стеклянные изделия должны обладать хоро­шей механической прочностью. Термическая устойчивость изде­лий считается удовлетворительной, если 99% испытуемых изделий выдерживают испытания, предусмотренные ГОСТом.

Необходимо, чтобы изделия из стекла обладали прозрачностью и не имели цветных оттенков (особенно хрусталь). Изделия из цветного стекла или стекла с нацветом должны быть равномерно окрашены.

Важно, чтобы поверхность изделия имела чистую, гладкую, без заусениц и царапин поверхность и четко выраженный рисунок. Край изделия не должен быть режущим, для этого его оплавляют, шлифуют и полируют.

В соответствии с действующим ГОСТом стеклянную столовую посуду и декоративные изделия выпускают одним сортом. Хрус­тальные изделия делят на 1-й и 2-й сорта. При определении сорта изделия учитывают вид дефекта, его размеры, количество и мес­торасположение. На стеклянных изделиях встречаются дефекты стекломассы, выработки и обработки. Перечисленные дефекты возникают в процессе варки, формования изделия и его обработки^ они значительно снижают качество готовых изделий.

К дефектам стекломассы относятся следующие.

Газовые включения, которые появляются вследствие недо­статочного осветления стекломассы. К ним относятся дефекты "мошка" и "пузырь". Замутненные и продавливающиеся пузыри в изделии не допускаются.

496

Свиль, шлир - это прозрачные включения, отличающиеся от основной массы стекла химическим составом или физическими свойствами. Свили бывают нитевидные, волосяные, в виде узелков и жгутов.

Кристаллические включения имеют кристаллическую струк­туру (белые) частицы стекла.

Дефекты выработки образуются в процессе формования стек­лянных изделий.

Разнотолщинностъ в стенках и дне изделия - результат не­равномерного распределения стекломассы в процессе выработки изделия.

Скол, щербины - повреждения с раковистой структурой, распо­ложенные на пересечении образующей изделия с его торцом.

Осыпь - мелкие сколы.

Кованностъ - неровность, проявляющаяся как мелкая волнис­тость поверхности.

Морщинки - неровность, выступающая в виде ряби на поверх­ности.

Складка - неровность поверхности карманообразной формы.

Кривизна, складки и морщинки на изделиях не допускаются.

Дефектами обработки и украшения изделии являются пере­плавление края, несимметричность рисунков, недоводки и пере­водки на изделиях (допускаются), обрывы, заваленность алмазной грани, помарки, выгорание красок и пленок, вспученность, рас­трескивание, потеки на изделиях не допускаются, так как они резко снижают эстетические и гигиенические свойства изделий. Общее количество допустимых дефектов по показателям внешнего вида в одном изделии должно быть не более двух - на мелких, трех - на средних и четырех - на крупных изделиях. Для особо крупных изделий общее количество допустимых дефектов, не портящих товарного вида, не регламентируется.

Для хрустальных изделий общее количество допустимых де­фектов по показателям внешнего вида не должно превышать для 1-го сорта для мелких изделий - двух, для средних - трех и для крупных - четырех дефектов, а для 2-го сорта соответственно: трех - пяти допустимых дефектов.

497

Глава 9

Силикатные товары

<< | >>
Источник: Под ред. проф. А.Н. Неверова. Товароведение и экспертиза промышленных товаров: Учебник. 2006

Еще по теме Оценка качества стеклянных товаров:

  1. Классификация и ассортимент стеклянных товаров
  2. Основы производства стеклянных товаров
  3. СТЕКЛЯННЫЕ ТОВАРЫ
  4. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение стеклянных товаров
  5. Оценка качества керамических товаров
  6. Оценка качества сервисного обслуживания потребителей товара
  7. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ПУШНО-МЕХОВЫХ И ОВЧИННО-ШУБНЫХ ТОВАРОВ. СТАНДАРТИЗАЦИЯ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПУШНО-МЕХОВЫХ И ОВЧИННО-ШУБНЫХ ТОВАРОВ
  8. 4.4. Характеристика качества товара Общие требования к качеству товара
  9. 4.9. Сдача-приемка товара по количеству и качеству Общие рекомендации по условиям сдачи-приемки товара
  10. СТЕКЛЯННЫЕ БЛОКИ И ПРОФИЛИ
  11. КАЧЕСТВО ТОВАРОВ
  12. Обработка и декорирование стеклянных изделий
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -