<<
>>

Контроль качества

Контроль качества имеет большое значение при создании (изготовлении) товаров, при их хранении, транспортировании, реализации и утилизации.

Как отмечалось выше, контроль качества — это проверка соответствия показателей качества установленным требованиям.

Требования, предъявляемые к показателям качества, определены в соответствующих нормативных документах (регламентах, стандартах, нормах, правилах и др.) или в технических условиях. При совершении сделок к этим документам приравниваются условия контракта в разделе “Требования к качеству”, “Основные и Особые условия поставки” и проч.

Контроль качества проводится на разных стадиях жизненного цикла товара, причем виды и цели контроля на каждой стадии могут быть различны.

На стадии производства контроль качества осуществляется самим изготовителем. Целью такого контроля является отбраковка некачественных изделий, а также установление причин возникновения брака. Причем, чем тщательней осуществляется такой контроль, тем выгоднее самому производителю.

На стадии обращения контроль качества осуществляется с целью проверки сохранности товаров при хранении, транспортировании, а также при продаже.

Самое ответственное место отводится контролю качества при передаче товара от одной стороны другой, например при сделках купли-продажи и др. Эти операции осуществляются, как правило, на предприятиях торговли в соответствии с инструкциями “О порядке приемки продукции производственнотехнического назначения и товаров народного потребления по количеству” и “О порядке приемки продукции производственнотехнического назначения и товаров народного потребления по качеству”.

Контроль качества товаров в процессе приемки производится или на складе получателя, или на складе поставщика в точном соответствии со стандартами, техническими условиями, договорами, другими обязательными для сторон правилами, а также по сопроводительным документам, удостоверяющим качество и комплектность поставленных товаров (технический паспорт, сертификат, удостоверение о качестве, счет-фактура, спецификация и т.

п.).

Сроки приемки по качеству могут быть предусмотрены договором поставки либо установлены стандартами или техническими условиями. Во всех остальных случаях в соответствии с инструкцией установлены следующие сроки приемки товаров: при иногородней поставке — не позднее 20 дней, а для скоропортящихся товаров — не позднее 24 часов после выдачи товаров органом транспорта или поступления в магазин; при одногородней поставке — не позднее 10 дней, а скоропортящейся продукции — не позднее 24 часов после ее поступления в магазин. Более продолжительные сроки устанавливаются для районов Крайнего Севера, отдаленных районов и районов досрочного завоза.

Если в результате контроля обнаружено, что качество товаров, их комплектность и маркировка не соответствуют указанным требованиям, то контроль приостанавливают и составляют акт, в котором указывают количество осмотренных товаров и характер выявленных дефектов. Некачественная продукция отправляется на склад, где должна быть обеспечена сохранность этих товаров. Далее следует действовать в соответствии с условиями договора-поставки. Обычно для продолжения приемки вызывается представитель поставщика (изготовителя). Если представитель поставщика не является в установленный срок, то контроль качества товаров производится экспертом бюро товарных экспертиз или представителем соответствующей инспекции по качеству.

По результатам приемки товаров по качеству и комплектности составляется акт о фактическом качестве и комплектности полученной продукции.

Если качество товаров окажется не соответствующим стандартам, техническим условиям, иной документации, образцам (эталонам), рецептурам или условиям договора, то покупатель (получатель) вправе отказаться от принятия и оплаты товаров, а если они уже оплачены, — потребовать в установленном порядке возврата уплаченных сумм и замены товаров. Кроме того, покупатель (получатель) вправе принять указанные товары по договорным ценам или для реализации на комиссионных началах.

В этом случае товары не засчитываются в выполнение обязательств по договору.

При поставке товаров более низкого сорта, чем было предусмотрено, покупатель имеет право принять товары по цене, предусмотренной для товаров соответствующего сорта, или отказаться от принятия и оплаты товаров.

В случае поставки некомплектных товаров (отсутствие деталей мебели и проч.) поставщик обязан их доукомплектовать в течение 20 дней после получения требования.

Кроме того, поставляемые товары должны иметь соответствующую маркировку, и на них должны быть проставлены товарные знаки, зарегистрированные в установленном порядке.

Поставщики несут имущественную ответственность за поставку некачественной продукции, за просрочку поставки и недопоставку (см. таблицу).

Имущественная ответственность

при приемке товаров

Вид нарушения

Санкции

Размеры санкций

Просрочка поставки или недопоставка товаров

Штраф

4% стоимости не поставленных в срок товаров; по ювелирным изделиям и часам — 1,5%; для товаров детского ассортимента — 8%

За нарушение графика отгрузки (доставки) товаров

Штраф

1% стоимости не отгружаемых (не доставленных) товаров

Поставка товаров ненадлежащего качества

Штраф

20%, по ювелирным изделиям и часам из драгоценных металлов — 5% стоимости товаров ненадлежащего качества

Поставка некомплектных товаров

Штраф

20%, по ювелирным изделиям и часам из драгоценных металлов — 5% стоимости товаров ненадлежащего качества

Поставка немаркированных или неправильно маркированных товаров

Штраф

5% стоимости таких товаров

Поставка товаров без применения средств пакетирования или тары

Штраф

5% стоимости таких товаров

Поставка товаров в ненадлежащей таре или упаковке

Штраф

5% стоимости таких товаров

Поставка товаров без тары или упаковки

Штраф

5% стоимости таких товаров

Вид нарушения

Санкции

Размеры санкций

Уклонение от оплаты поставленных товаров

Штраф

5% суммы, от уплаты которой плательщик отказался

Просрочка сроков оплаты

Штраф

0,04% суммы просроченного платежа

Просрочка возврата тары, средств пакетирования, специализированных контейнеров или тары-оборудования

Штраф

До 15 дней — 150% стоимости, свыше 15 дней — 300% стоимости тары, средств пакетирования, специализированных контейнеров или тары- оборудования

Утрата тары, средств пакетирования, спе- диализированных контейнеров или тары- оборудования

Штраф

Стоимость тары, средств пакетирования, специализированных контейнеров или тары-оборудования

Использование не по назначению тары, средств пакетирования, специализированных контейнеров или тары- оборудования

Штраф

Трехкратная стоимость тары, средств пакетирования, специализированных контейнеров или тары-оборудования

Кроме того, дополнительные санкции могут быть предусмотрены в договорах поставки. 

<< | >>
Источник: Е. Ю. Райкова. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник для бакалавров. 2012

Еще по теме Контроль качества:

  1. 3.3. Внешний контроль качества. Требования к контролю качества со стороны федерального органа государственного регулирования аудиторской деятельности
  2. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
  3. Виды контроля качества
  4. Методы контроля качества
  5. Виды и методы контроля качества
  6. 16.10. Контроль качества работы аудиторов
  7. 19.5.2. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОЕКТА
  8. Организация контроля качества продукции
  9. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА МЕБЕЛИ
  10. Контроль качества работы аудиторов
  11. Контроль качества работы аудиторов
  12. 4.4. Контроль качества хлеба
  13. Статистические методы контроля качества
  14. Статистические методы контроля качества
  15. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА КОЖАНОЙ ОБУВИ
  16. 10.4. Организация контроля производства и качества продуктов
  17. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ТРИКОТАЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -