<<
>>

Количественные характеристики продукции

Продукция, представленная для испытаний, может быть завершенной и незавершенной, находящейся в процессе изготовления, ремонта, эксплуатации, транспортирования и/или хранения.

Количественной характеристикой продукции может быть: единица продукции (упаковочная единица продукции); партия продукции; выборка (проба).

Единица продукции — это отдельный экземпляр штучной продукции или определенное количество нештучной продукции. Таким образом, единица продукции может быть как штучной, так и нештучной, в упаковке и без таковой.

Единица продукции в упаковке называется упаковочной единицей продукции. Примером упаковочной единицы может служить контейнер, цистерна, бочка, мешок, ящик, коробка, пакет и т. п.

Под штучной продукцией понимается продукция, количество которой исчисляется в штуках (экземплярах).

Изделие может исчисляться в штуках или экземплярах и поэтому является частным случаем единицы промышленной продукции. К изделиям допускается относить завершенные и незавершенные предметы производств, в том числе заготовки и полуфабрикаты. К изделиям не относится вся непромышленная продукция, включая штучную (плоды, овощи, туши животных, невыделанные шкурки зверей и т. п.), а также промышленная нештучная продукция (ткани, полимерные материалы, лаки и краски и т. п.).

Под нештучной продукцией понимается продукция, количество которой исчисляется в единицах измерения массы, длины, площади, объема. Например, тонна муки, метр провода; квадратный метр ткани, кубический метр газа и т. д.

В некоторых случаях количество определенных изделий (например, крепежных деталей, конфет и др.) характеризуют непрерывной величиной, применяемой для нештучной продукции и исчисляемой, в частности, с помощью единицы массы.

Часто на испытания товары поступают в виде партии. К партии товаров или штучных изделий относится комплектуемая за определенный интервал времени продукция одного наименования, типономинала или типоразмера, одного способа изготовления и/или исполнения, произведенная в течение определенного интервала времени в одних и тех же условиях, одной структуры и качественной градации.

Основным признаком партии товаров является однородность условий ее производства. Однако однородность условий производства партии товаров не исключает отклонения в значениях показателей качества единиц товаров в этой партии.

Партия товаров может быть: контролируемой; пробной (опытной); особой; отдельной.

Контролируемая партия представляет собой определенное число единиц товаров или материала, собранных вместе и представленных для испытаний и/или контроля.

Поставляемые партии товаров допускается составлять из нескольких признанных годными (принятых) контролируемых партий, или, наоборот, одну контролируемую партию составлять из нескольких принятых поставляемых партий товаров, формирование которых определяется условиями поставки, требованиями потребителей, условиями транспортирования и т. п.

Как отмечалось выше, жизненный цикл товаров складывается из процесса добывания, проектирования, изготовления, хранения, транспортирования, реализации, использования и ремонта. Для накопления информации и опыта до первой партии серийного производства продукцию выпускают небольшой партией, которая называется опытной. Технология производства опытной партии должна полностью соответствовать технологии серийного производства продукции.

Особая партия отличается тем, что она может быть произведена или собрана в особых условиях, например, с изменениями технологических параметров производства.

Партия, выделенная из последовательности партий, в которой она была произведена или собрана, и не составляющая часть текущей последовательности проверяемых партий, называется отдельной.

Количественной характеристикой партии товаров является ее объем, т. е. число единиц продукции, составляющих партию.

Для проведения испытаний товары могут быть представлены на контроль одним из четырех способов: “ряд”; “в упаковке”; “россыпь”; “поток”.

Способ “ряд” характеризуется следующими особенностями: единицы продукции, поступающие на контроль, должны быть упорядочены; они могут быть пронумерованы сплошной нумерацией и расположены таким образом, чтобы единицу продукции, отмеченную любым номером, можно было легко отыскать и достать; единицы продукции должны поступать на контроль в виде однородных партий.

К товарам, поступающим на контроль способом “ряд”, можно отнести электродвигатели, пакеты химикатов, бутылки растительного масла.

Способ “в упаковке” характеризуется теми же особенностями, что и способ “ряд”, но товары при этом находятся в упаковочных единицах (первичных, вторичных и т. д.). Условный порядковый номер единицы товара состоит из двух (трех и т. д.) подгрупп: порядковый номер первой упаковочной единицы; порядковый номер штуки в первой упаковочной единице и т. д. Как правило, отыскать и достать единицу товара возможно лишь при нарушении упаковки.

Способ “россыпь” характеризуется следующими особенностями: единицы продукции неупорядочены, их трудно нумеровать и практически невозможно отыскать и достать определенную единицу продукции; в партии большое количество единиц продукции; единицы продукции поступают на контроль в виде партий, сформированных независимо от количества продукции, изготовленной в процессе производства.

Примерами товаров, поступающих на контроль способом “россыпь”, могут служить кнопки, сахарный песок, крупа и т. д.

Способ “поток” характеризуется тем, что: единицы продукции поступают непрерывным потоком одновременно с выпуском продукции; на контроль поступает большое количество единиц продукции; единицы продукции упорядочены, можно легко отыскать и достать каждую вторую, пятую и десятую и т. д. единицы продукции.

Поток продукции находится в движении в технологическом процессе производства. Исследование потока продукции необходимо для регулирования технологического процесса производства, для установления причин возникновения брака, а также для принятия решения о партии продукции. Следует отметить, что мгновенная выборка отбирается, как правило, из потока продукции.

На практике при представлении продукции на контроль способы “в упаковке” и “россыпь” применяются одновременно, а при отборе выборки эти способы применяются самостоятельно, т. е. выбирают определенное количество упаковочных единиц (первичных, вторичных и т. д.), где продукция находится не в “ряд”, а в “россыпь”. При этом образцы берут примерно в равных количествах из выбранных упаковочных единиц. 

<< | >>
Источник: Е. Ю. Райкова. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник для бакалавров. 2012

Еще по теме Количественные характеристики продукции:

  1. Экспертиза количественных характеристик товаров
  2. 6.4.3. Количественные характеристики портфеля ценных бумаг
  3. 1.4.Количественные характеристики мирового хозяйства
  4. Диаграмма 1. Количественные характеристики кредитных организаций
  5. Дилемма "количественный рост или повышение качества продукции"
  6. Оценка ожидаемого эффекта проекта с учетом количественных характеристик неопределенности
  7. I.3.3. Количественные показатели характеристик основных форм международного разделения труда — специализации и кооперирования
  8. § 12.4. Анализ качественных характеристик продукции
  9. Характеристика показателей качества продукции
  10. Характеристики продукции и производства
  11. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ)
  12. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКЦИИ СЕТЕВОЙ ЭКОНОМИКИ
  13. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ (ОКАЗАНИЕ УСЛУГ)
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -