<<
>>

Классификация и характеристика товароведной экспертизы

Современная классификация товароведных экспертиз (ТЭ) должна основываться на учете действующих законодательных документов, определяющих основные понятия и термины, уровни развития научных исследований в области экспертиз.

Использование приведенной ранее в табл. 1 классификации товароведных экспертиз, основанной на учете ситуации их проведения (например, контрактная, потребительская), в настоящее время нецелесообразно. Так, к потребительской относят экспертизу по заявке потребителя при конфликтной ситуации с продавцом (изготовителем) товара. Использование этого термина считаем неправильным, так как он происходит от слова “потребитель” и схож с понятием “потребительская оценка”. Так как экспертиза не может проводиться потребителем, то считаем невозможным применение этого определения к понятию экспертиз.

Учитывая, что в товароведении выделены четыре основополагающие характеристики товара, которые могут быть предметом экспертизы: ассортиментная, качественная, количественная и стоимостная [31, с. 22], — считаем целесообразным определить виды ТЭ по этим характеристикам. Именно такие виды экспертиз предлагаются М. А. Николаевой, так как это отражает сущность ТЭ.

Проведение многих видов экспертиз, в том числе судебной, начинают с решения идентификационных задач. Так как идентификация является исследованием, проводимым экспертом, то считаем необходимым выделить такой вид экспертной деятельности в отдельный вид экспертиз, в том числе в товароведной экспертизе. Следует отметить, что экспертиза ассортиментных характеристик товара является по сути решением идентификационной задачи. Поэтому считаем целесообразным не выделять ассортиментную экспертизу в отдельный вид, а отнести ее к идентификационной. Так как любое экспертное исследование товара начинают с идентификации его ассортиментной принадлежности, то такой экспертизе следует определить первоочередное место (рис.

3).

При проведении других видов ТЭ идентификационные исследования целесообразно выделить в отдельный подраздел, так как отрицательный вывод по идентификационной экспертизе может стать основанием нецелесообразности проведения дальнейшей экспертизы.

Экспертиза качества товаров наиболее разнообразна по формам, методам и вопросам, поставленным на решение экспертизы. Наиболее частым является вопрос об определении причины возникновения дефектов товара. Большое значение в последнее время придают таким видам экспертиз, как сравнительная оценка качества ряда товаров для определения их конкурентоспособности, дегустационная оценка, оценка при проектировании свойств новых товаров или опытной партии новых товаров и т. п. Экспертиза количества проводится при независимой оценке количества товара в партии во время его приемки (отгрузки) и для определения соответствия массы и объема фасованных товаров.

Стоимостную экспертизу (определение цены) следует определить, согласно законодательству РФ, как оценочную. В соответствии со ст. 8 Закона [40] обязательной оценке подлежит имущество, в том числе вещи при составлении брачных контрактов, при разводе в случае спорных ситуаций и т. п.

Практика показывает, что в структуре ТЭ следует выделить экспертизу документальную, что уже предлагалось ранее [5]. Обычно она присутствует в качестве дополнительной при экспертизе качества, количества, идентификационной и др. Но в последнее время документальную экспертизу часто выделяют как самостоятельную. Ее проводят для подтверждения подлинности сертификатов соответствия; установления соответствия технических условий требованиям стандартов; принадлежности товара к продукции, подлежащей обязательной сертификации, и т. п.

В связи с увеличением на товарных рынках количества фальсифицированных товаров появилась острая необходимость их выявления, т.

е. проведения экспертизы подлинности (подлинный — настоящий, оригинальный, истинный). Ранее считалось, что идентификация и идентификационная экспертиза дают возможность установления факта фальсификации. Однако анализ показывает, что идентификационная экспертиза и экспертиза подлинности преследуют разные цели и, следовательно, для их решения используют разные критерии, средства, показатели и методы. Идентификационная экспертиза решает большое количество задач, при экспертизе подлинности задача одна — установление факта подлинности товара или его фальсификации по изготовителю, торговой марке и т. п. Подробнее отличие двух видов экспертиз рассмотрено в гл. 3.

Таким образом, в результате анализа выделено шесть видов ТЭ, которые охватывают практически всю экспертную деятельность товароведа-эксперта (см. рис. 3).

Кроме того, при классификации ТЭ следует учитывать ряд общих признаков, характерных для других экспертиз:

— процессуальная форма (экспертизы: судебные, досудебные, несудебные); организационная форма (экспертизы: первичная, повторная или дополнительная); объем исследований (единоличные и комиссионные экспертизы); характер знаний (однородные и комплексные экспертизы).

По процессуальной форме товароведные экспертизы подразделяют на судебные, несудебные и выделившиеся в последнее время в отдельный подвид — досудебные экспертизы. Судебная экспертиза — исследование, проводимое экспертом в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством, для установления фактических данных и обстоятельств по материалам гражданского, уголовного или арбитражного дела. Получение новой информации, оформленной в виде экспертного заключения, является самостоятельным видом судебного доказательства по делу. Судебная экспертиза определяется четкой процессуальной формой и характеризуется следующими признаками [51, с. 153]: назначение после возбуждения гражданского, уголовного дела, арбитражного процесса или установления административного правонарушения; осуществление экспертизы особым субъектом — судебным экспертом — по определению суда или постановлению судьи, следователя, прокурора о назначении эксперта; обязательное соблюдение процессуальной формы, определенное в законодательных документах.

Судебную экспертизу, согласно Федеральному закону “О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации” [34], могут проводить государственный судебный эксперт (аттестованный работник государственного судебно-экспертного учреждения) и негосударственный судебный эксперт. Последний может быть в штате экспертного учреждения, а также вне учреждения. При этом Закон распространяется на негосударственных экспертов (ст. 41 Закона) [34].

В настоящее время число судебных ТЭ возросло в связи с усилением правовых основ защиты прав потребителей: как правило, это экспертизы качества и оценки стоимости товаров как новых, так и бывших в употреблении. Эксперт лично несет ответственность за заключение, подписывает его, дает пояснения судье, следователю.

По ряду вопросов, например, связанных с защитой прав потребителей, в последние годы нередко проводятся предварительные (до обращения в суд) экспертизы, которые получили определение досудебных. Такие экспертизы иногда относят к ведомственным. Система ведомственных экспертных учреждений сложилась в ряде министерств РФ: здравоохранения, внутренних дел, юстиции, обороны, а также таможенном комитете и Федеральной службе безопасности России. Экспертные учреждения каждого министерства и ведомства функционируют в пределах отведенного им региона и установленных профилей экспертных специальностей. К сожалению, действовавшая ранее система бюро товарных экспертиз, входивших в Министерство торговли, сейчас практически не функционирует как ведомственная. В некоторой степени функции ведомственной ТЭ выполняет система ТПП. На практике необходимость проведения досудебных экспертиз определена Законом РФ “О защите прав потребителей” (п. 5, ст. 18), следовательно, их необходимо учитывать при классификации ТЭ. Проведя экспертизу в частном порядке и получив экспертное заключение в свою пользу, потребитель обращается в суд с гражданским иском. Однако подобная экспертиза, проведенная до принятия дела к рассмотрению в суде, не является судебной, а лица, которые ее осуществляют, не являются судебными экспертами в процессуальном смысле, так как экспертами они не назначались, об уголовной ответственности не предупреждались и т.

п. Поэтому результаты такой экспертизы в качестве экспертного заключения суд принять не может и они допускаются в процесс только как письменные доказательства [51]. Следует отметить, что лиц, производивших досудебную экспертизу, при необходимости могут привлекать к участию в процессе только в качестве специалистов, но не экспертов по этому делу. По этим же вопросам может быть назначена судебная экспертиза, поручаемая другому эксперту.

В последнее время расширяется область применения несудебных ТЭ, которые проводят по заказу заявителя или организатора в инициативном порядке. Чаще всего это экспертная оценка качества, эффективности действия средств, документальная, а в последнее время — идентификационная и экспертиза подлинности.

По организационной форме, согласно ст. 20 Закона [34], экспертизы могут быть первичными (основными), дополнительными (при недостаточной ясности заключения или возникновении новых вопросов) и повторными (при возникновении сомнений в обоснованности заключения или наличии в заключении противоречий и др.).

Повторная экспертиза проводится по тем же объектам и решает те же вопросы, что и первичная, заключение по которой признано необоснованным.

Если эксперт исследовал не все представленные ему объекты или ответил не на все вопросы, то такая экспертиза считается неполной и назначается дополнительная экспертиза. Иногда в практике экспертиз бывают такие ситуации, когда после проведения экспертного исследования возникают новые вопросы, что также является основанием заказа или назначения дополнительной экспертизы.

Иногда по данному признаку классификации выделяют контрольную экспертизу, которая проводится по инициативе заказчика или организатора экспертизы для проверки заключения первичной экспертизы [29, 59]. Однако каких-либо специфических отличий, которые позволили бы выделить такую экспертизу в самостоятельный вид, не существует. Для ее проведения, так же как и для повторной, существуют следующие основания: нарушение процедуры экспертизы; необоснованность заключения эксперта (экспертов); недостаточная ясность и полнота заключения; сомнения и противоречия, содержащиеся в экспертном заключении; существенные расхождения экспертов (экспертной комиссии) во мнениях.

Контрольная экспертиза, назначаемая руководителем экспертного учреждения для проверки объективности эксперта, носит функции внутреннего аудита. Дополнительная экспертиза поручается тому же или другому эксперту, а повторная (как и контрольная) — другому (или другим) эксперту.

По объему исследований экспертизы могут проводиться одним экспертом — единоличные или несколькими —комиссионные. По области знаний экспертизы можно подразделить на однородные и комплексные. Однородные экспертизы, которые проводят в одной области знаний, могут быть не только единоличными, но и комиссионными (участие группы экспертов одной области знаний). Если комиссионные экспертизы проводят эксперты, имеющие разные специальности, например товаровед-эксперт по швейным товарам и технолог химчистки, такие экспертизы называют комплексными. Они всегда выполняются экспертами разных областей знаний.

Комплексные и комиссионные экспертизы проводят чаще всего как первичные. В настоящее время они часто практикуются, хотя законодательно их статус определен недавно, с введением новых процессуальных кодексов [1, 20, 56] и Закона [34]. Следует выделить следующие характерные признаки комплексной экспертизы: наличие ситуации, разрешение которой затрагивает не менее двух различных областей знаний; необходимость объединения усилий специалистов различного профиля и синтеза знаний для решения экспертных задач; потребность в совместно проводимом исследовании, формулировании общего вывода; раздельное изучение общего объекта исследования для совместного заключения.

Следует отметить, что выбор экспертов при комплексной экспертизе может определяться объектами, предметом и методами исследования. Однако комплексная экспертиза — не сумма знаний различных по компетентности экспертов, а их функциональная взаимосвязь. Нельзя представлять такую экспертизу как совокупность двух-трех обычных экспертиз, каждая из которых заканчивается заключением. По окончании комплексной экспертизы составляется одно экспертное заключение, в котором каждый эксперт, участвующий в производстве судебной комплексной экспертизы, подписывает ту часть заключения, которая содержит описание проведенных им исследований. Общий вывод подписывают все эксперты. Эксперт, не согласный с другими, вправе дать отдельное заключение по всем или отдельным вопросам, вызвавшим разногласия (п. 2 ст. 83 ГПК РФ; п. 2. ст. 201 УПК РФ).

Таким образом, законодательно определен термин “комплексная экспертиза”, который следует понимать как комиссионную экспертизу, проводимую экспертами разных специальностей вне зависимости от применяемых методов (ст. 23 Закона [34]). 

<< | >>
Источник: Вилкова С. А.. Экспертиза потребительских товаров.. 2010

Еще по теме Классификация и характеристика товароведной экспертизы:

  1. Характеристика объектов товароведной экспертизы
  2. Субъекты товароведной экспертизы
  3. Методы товароведной экспертизы
  4. Основание и порядок назначения товароведной экспертизы
  5. Процедура проведения товароведной экспертизы
  6. Нормативно-правовая база и средства товароведной экспертизы
  7. Глава 2. Организация и процедурапроведения товароведной экспертизы  
  8. Классификация экспертизы
  9. Экспертиза количественных характеристик товаров
  10. Классификации судебных экспертиз
  11. Классификация товарной экспертизы
  12. Экспертиза качественных характеристик товара
  13. Характеристика экспертизы подлинности ряда товаров
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -