<<
>>

Характеристика идентификационной экспертизы ряда товаров

В зависимости от вида товаров ИЭ имеет особенности, которые определяются составом, назначением, свойствами и т. п. Поэтому рассмотрим ИЭ на примере наиболее сложных групп товаров: косметических и бытовых гигиенических.

В настоящее время состояние парфюмерно-косметического рынка и средств гигиены характеризуется высокой степенью насыщенности отечественными и импортными товарами. Отмечается увеличение доли новинок как среди известных марок, так и в ассортименте новых фирм. В массовом сегменте косметического рынка и бытовых гигиенических средств обновление ассортимента является гарантией повышения спроса, поэтому фирмы иногда меняют наименование средства без изменения рецептуры. Однако чаще создание новых продуктов обеспечивается новыми рецептурами, в которые включают дополнительные ингредиенты, а иногда — ранее не использовавшиеся. Кроме того, в последнее время отмечается сближение свойств потребительской и профессиональной косметики, а также косметических и бытовых гигиенических товаров, контактирующих с кожей рук человека. В результате появляются новые наименования косметических средств, увеличивается число многофункциональных средств. Постоянное изменение ассортимента парфюмерно-косметических (ПКТ) и бытовых гигиенических товаров (БГТ) приводит к тому, что не только потребителям, но и специалистам сложно ориентироваться как в постоянно меняющемся ассортименте, так и в выявлении и оценке потребительских свойств товаров. Это определяет необходимость проведения идентификационной экспертизы таких товаров.

Идентификационную экспертизу, как было показано ранее, начинают с определения критериев идентификации, которые выбирают в зависимости от цели экспертизы. Цель экспертизы определяет ее подвид (ассортиментная, качественная, количественная или партионная). Исследованиями по ряду групп парфюмерно-косметических и гигиенических товаров определены основные критерии, характерные для каждого подвида ИЭ [4].

Анализ показал, что можно выделить общие критерии: наименование, название, фирма-изготовитель, соответствие ТСД, по которым идентификацию проводят практически всегда (рис. 12).

Существуют также специфические критерии, которые применяют только при определенном подвиде идентификации: например, половозрастную адресованность определяют при ассортиментной идентификации, состав — при качественной. Следовательно, ИЭ всегда необходимо проводить по общим критери-

Рис. 12. Виды и критерии идентификационной экспертизы парфюмерно-косметических и бытовых гигиенических товаров (* только для ПКТ)

ям, а в зависимости от ее результатов и задач, поставленных на экспертизу, следует проводить вторую стадию идентификации по конкретному виду товара.

Таким образом, процедура ИЭ предполагает две стадии. Первая стадия включает предварительное исследование и идентификацию по общим критериям (рис. 13).

Идентификацию по изготовителю, соответствию ТСД и фирменному названию на первой стадии проводят аналитическими, органолептическими и экспертными методами. Для идентификации по наименованию чаще всего необходим выбор физико-химических показателей, их определение, сравнение их значений с данными средств идентификации (НД, образцы-эталоны, др.). Результаты экспертного заключения по первой стадии ИЭ могут быть положительными (наличие тождества), отрицательными (отсутствие тождества), и в случае необходимости может быть вынесено решение о проведении второй стадии ИЭ, если имеются сомнения в тождестве по другим специфи-

Рис. 13. Алгоритм процедуры проведения идентификационной экспертизы ПКТ и БГТ по общим критериям (1 стадия)

ческим критериям или требуются более обоснованные подтверждения отрицательного заключения.

Последовательность и содержание процедур двух стадий ИЭ представлены в табл.

9.

Вторая стадия на предварительном этапе ИЭ предполагает определение подвида ИЭ и соответствующих критериев (см. табл. 9). Основной этап предполагает выбор показателей идентификации, методов их определения, в результате чего составляется направление на испытания.

Последовательность и содержание процедуры

идентификационной экспертизы ПКТ и БГТ

Стадия

Этапы

Содержание

1-я стадия

Предварительный

Изучение и анализ маркировки и ТСД; осмотр упаковки и содержимого

Основной

Идентификация по общим критериям (наименование, фирменное название, изготовитель, соответствие ТСД): выбор показателей и методов определения по наименованию критерия; определение показателей

Заключительный

Сравнение значений показателей с данными средств идентификации: определение и оценка различий; определение и оценка совпадений

Документальное

I. Оформление экспертного заключения.

оформление

2. Решение о проведении 2-й стадии ИЭ

2-я стадия

Предварительный

Определение подвида идентификации (ассортиментная, качественная, количественная, партионная); определение критериев идентификации

Основной

Выбор показателей и методов их определения; направление на испытания

Заключительный

Сравнение значений с данными средств идентификации: определение и оценка различий; определение и оценка совпадений

Документальное

оформление

Экспертное заключение

В приложении 7 приведены критерии, по которым проводят ИЭ парфюмерно-косметических товаров.

В зависимости от критериев при ИЭ используют различные средства, показатели и методы. При определении большинства критериев в качестве средства идентификации используют маркировку. Для ряда критериев необходимо применять физико-химические методы исследования товаров. Наибольшее количество показателей идентификации необходимо определять при ИЭ парфюмерно-косметических товаров по таким критериям, как наименование и назначение. Для этого необходимы исследования по следующим показателям: внешний вид, цвет, запах, консистенция, массовая доля основного и/или активного вещества. Сложность идентификации ПКТ по наименованию заключается в том, что в настоящее время не установлено стандартной или достаточно признанной их номенклатуры. По многим товарам один и тот же вид имеет различные наименования: например, ополаскиватель и кондиционер для волос; сыворотка, концентрат и активный комплекс для кожи и т. п. Часто изготовитель или переводчик маркировки импортных товаров указывают неправильное наименование: ополаскиватель вместо эликсира, крем для зубов дезодорирующий вместо зубной пасты.

Назначение ПКТ определяет их применение, которое зависит от типа кожи и волос, ситуации использования средства и места его применения и т. п. [5]. Правильное назначение и применение косметических средств влияет на его эффективность, поэтому ИЭ по назначению средства важна для идентификации ПКТ.

Идентификационную экспертизу на соответствие наименованию и назначению начинают с органолептического изучения свойств товара: цвета, консистенции, запаха, свойственного товару данного наименования, а если товар уже был ранее известен эксперту, то и по названию. Часто органолептических характеристик недостаточно для правильного определения наименования продукции. Поэтому при их дальнейшей идентификации по наименованию применяют измерительные методы, которые позволяют с большей достоверностью подтвердить или

опровергнуть соответствие продукции указанному на ней наименованию.

Одновременно может проводиться экспертиза по фирменному названию (марке) и фирме-изготовителю, и по сути это исследование является экспертизой подлинности, которая рассматривается ниже.

Такой критерий, как дату изготовления, используют при партионной и качественной идентификации. От даты изготовления исчисляют срок годности ПКТ, который определяется исходя из технологических возможностей производства, рецептуры и устанавливается самим изготовителем. После окончания срока годности товар считается некачественным и подлежит утилизации. Чаще всего дату изготовления используют как критерий при партионной идентификации, а срок годности — при качественной. В маркировке отечественных ПКТ принято указывать дату изготовления и срок годности. В импортной продукции чаще указывают дату окончания срока годности (общий) и срок годности вскрытой упаковки (в месяцах).

Объем и масса — критерии, характеризующие партионную и количественную идентификацию. В зависимости от упаковки, консистенции, назначения и особенностей производственного оборудования в маркировке косметических товаров указывается либо масса нетто, либо объем номинального содержания ПКТ в потребительской таре на момент упаковки. Отклонения от номинальной массы предусмотрены в НД на продукцию.

Идентификация по такому критерию, как классификационная группировка, проводится при ассортиментной идентификации. Правильное присвоение кода товару (ОКП или ТН ВЭД) важно при проведении обязательной сертификации, таможенном оформлении продукции. Идентификация на соответствие требованиям нормативных документов проводится при качественной идентификации, а также при сертификации продукции. Анализ всех показателей, нормируемых соответствующим стандартом, позволяет судить о соответствии или несоответствии требованиям НД.

Код изготовителя является важным критерием при проведении партионной идентификации. Его используют как при экспертной деятельности, так и при сертификации ПКТ. Изготовители указывают код на маркировке косметических товаров, который наносят оттиском, краской или другими способами при расфасовке товара, а не типографским способом при изготовлении этикетки.

При идентификации ПКТ по упаковке несоответствия могут быть выявлены по следующим признакам: жесткости флакона, толщине его стенок, марке применяемого полимера, размерам матрицы пресс-формы, форме и размеру крышки, конструкции дозирующего устройства, виду штампа на дне флакона и т. п. Особенностью упаковки косметических товаров является то, что только часть косметических фирм сама изготавливает упаковку для своей продукции. Чаще всего они используют упаковку фирм, специализирующихся на их производстве. Поэтому продукция разных фирм-изготовителей может быть расфасована в одинаковую упаковку.

Идентификационную экспертизу соответствия ТСД и полноты маркировки проводят аналитическим методом при сертификации продукции и проведении государственного и другого контроля. Методически ИЭ по этим показателям не является сложной, однако здесь возможно представление поддельных документов.

Половозрастная особенность ПКТ определяется не только формой, особенностями дизайна упаковки, запахом и другими характеристиками внешнего вида, но и содержанием ряда ингредиентов, входящих в состав: например, содержание фтора в детской пасте не должно превышать 0,025% при норме для взрослых от 0,02 до 0,15%. Иногда требования к детской косметике определяют качественно: например, детские шампуни должны включать в состав мягкие неионогенные ПАВ. Состав не только детских, но и всех ПКТ имеет ограничения по таким компонентам, как консерванты, красители, вещества, применяемые в качестве светофильтров [50]. Россия уже более десяти лет придерживается европейских Директив по косметической продукции, в которых определены требования к составу, и поэтому ИЭ состава предшествует многим видам экспертиз косметических товаров.

Идентификационная экспертиза бытовых гигиенических средств, к которым относят синтетические моющие средства (СМС) и чистящие средства (ЧС), проводится по той же процедуре, но по меньшему числу критериев (приложение 8). Для оценки тождества по ряду критериев достаточно аналитического метода (полнота маркировки, дата изготовления), для всех других используют экспертные, измерительные и экспресс-методы. Анализ состава необходим при оценке тождества таких критериев, как наименование, фирма-изготовитель, назначение и соответствие требованиям НД.

Идентификационная экспертиза по наименованию и назначению (типу) может проводиться специально разработанными экспресс-методами. Следует отметить, что такой показатель, как концентрация ионов водорода (рН), чаще не является показателем идентификации вследствие того, что почти все СМС выпускают универсальными и этот показатель для разных средств практически не различается. Использование показателя рН возможно при идентификации чистящих средств санитарного назначения, которые, как правило, имеют кислую или щелочную среду. Наиболее сложной является идентификация состава, которая может быть проведена по основным компонентам с использованием имеющихся стандартов на методы определения, например [10].

Разработка новых стандартов по лакокрасочным материалам (ЛКМ) облегчит идентификацию. В них будут описаны методы обнаружения фальсификации, в частности ГОСТ Р 51692— 2000 “Олифы. Общие технические условия”. Однако большинство групп товаров не имеет установленных показателей аутентичности, а их разработка требует теоретических исследований и накопления практических результатов. Даже в однородной группе товаров есть отличие номенклатуры показателей для разных товаров, которое определяется различным составом, назначением, свойствами и т. п. Количество необходимых показателей аутентичности должно быть оптимальным, т. е. испытания не должны проводиться по всем показателям качества. В приложении 9 приведена характеристика критериев, средств, показателей и методов, используемых при идентификации ЛКМ. Для оценки тождества ряда критериев достаточно аналитического метода (полнота маркировки и дата изготовления), для всех других применяют экспертные, измерительные и экспресс-методы.

Анализ состава необходим при оценке тождества таких критериев, как наименование, марка, фирма-изготовитель, назначение и соответствие требованиям НД. Однако идентификационная экспертиза по наименованию и назначению может проводиться и экспресс-методами, разработанными для однородной группы продукции.

Таким образом, на примере трех групп товаров показана особенность процедуры проведения идентификационной экспертизы, которая является наименее изученной в товароведной экспертизе. 

<< | >>
Источник: Вилкова С. А.. Экспертиза потребительских товаров.. 2010

Еще по теме Характеристика идентификационной экспертизы ряда товаров:

  1. Характеристика экспертизы подлинности ряда товаров
  2. Экспертиза количественных характеристик товаров
  3. Экспертиза качественных характеристик товара
  4. Классификация и характеристика товароведной экспертизы
  5. Характеристика объектов товароведной экспертизы
  6. Вилкова С. А.. Экспертиза потребительских товаров., 2010
  7. Документальная экспертиза товаров
  8. ЭКСПЕРТИЗА ПАРФЮМЕРНЫХ ТОВАРОВ
  9. Экспертиза качества новых товаров
  10. ЭКСПЕРТИЗА ЮВЕЛИРНЫХ ТОВАРОВ
  11. Оценочная экспертиза товаров
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -