<<
>>

8.2. Единицы измерения товаров Краткая история измерений

Один из самых ранних типов измерений относился к длине. Эти измерения были обычно основаны на частях тела. В Англии единицы измерения должным образом не были стандартизированы до XIII сто=> летия, хотя разновидности существовали и долго после этого.
В США система мер и весов первоначально была воспринята от Англии, одна-1 ко после стандартизации 1836 г. возникли некоторые различия. На­пример, использовался винный галлон в 231 кубический дюйм вместо! английского приблизительно в 277 кубических дюймов. США также j приняли в качестве стандарта измерения сыпучих веществ старый] Винчестерский бушель в 2150,42 кубических дюйма, который дал су-1 хой галлон почти в 269 кубических дюймов.

1 ГОСТ 17525-86.

2 Там же.

|/0личество товара

125

Даже в середине XX столетия существовали некоторые различия в английских и американских мерах, которые номинально были одцна-ковы. Дюйм Великобритании имел размер 2,53998 см, в то время как дЮйм США был 2,540005 см. Обе величины были приведены к 2,54 см в июле 1959 г., хотя США продолжали использовать «свое» значение в хечение нескольких лет.

Во Франции в июне 1799 г. официально вступила в силу метричес­кая система как предназначенная «для всех народов на все времена». За единицу длины был принят метр, который определили как одну десятимиллионную часть четверти меридиана Земли. Разработка та­кого стандарта потребовала очень тщательных измерений, который проводились несколько лет. Однако со временем точность существую­щего стандарта была подвергнута сомнению. Более поздние усилия были направлены на поиск некоторого абсолютного стандарта, осно­ванного на наблюдаемом физическом явлении. Эта идея, развивавша­яся в течение более чем двух столетий, привела к созданию Междуна­родной системы единиц измерения SI.

В табл. 8.1. приводится характеристика трех основных систем еди­ниц измерения, принятых в торговой и хозяйственной практике раз­личных стран мира.

Международная Система [SI]

Международная система единиц официально возникла в октябре 1960 г. и была признана и принята почти всеми странами, хотя масш­табы ее фактического использования различны. Система базируется на семи основных единицах, по одной в каждой из семи категорий (табл.8.2.).

Помимо основных, система включает дополнительные и произвол-: ные единицы.

Понятие литра

Единицей объема в системе SI является кубический метр. Однако он используется гораздо реже, чем литр (1000 литров = 1 кубический Метр). В размере литра можно усмотреть некоторую двусмысленность. Когда в 1790-х гг. была введена метрическая система, литр совпадал с объемом, занимаемым одним килограммом чистой воды при опреде­ленном давлении и температуре. Поскольку точность измерений с те­чением времени возросла, через 100 лет обнаружилось, что имеется Несоответствие между литром и килограммом. В результате в 1901 г.

128

Глава 8

Таблица 8.2 Основные единицы SI:

Наименование Сокращенное
Величина единицы русское
измерения обозначение
Длина метр м
Масса килограмм кг
Время секунда с
Сила электрического тока ампер А
Температура кельвин К
Количество вещества моль моль
Сила света кандела кд

было дано другое определение литра как равного 1.000028 дм3. Очень удобно! Эта ситуация была изменена в 1964 г., когда решили, что ело-;; во «литр» может использоваться как специальное название кубичес­кого дециметра с дополнительной рекомендацией, что для действи­тельно точной работы во избежание любого возможного расхождения данных литр не должен использоваться.

Приставки системы Si

Система SI позволяет увеличивать или уменьшать значение единиц при помощи соответствующих приставок. Например, электрическая единица ватт невелика даже для учета электроэнергии в быту, поэтому она обычно используется с умножением на 1000. Приставка для 1000 -кило, так что мы используем киловатты [kW] в качестве единицы из­мерения. Для энергетических компаний или больших промышленных пользователей принято использовать мегаватты [MW] или даже гига-ватты [GW]. Сокращенный диапазон приставок включает:

Гига [G] 1 000 000 000 (Тысяча миллионов = миллиард)

Мега [М] 1 000 000 (Миллион)

Кило [k] 1 000 (Тысяча)

Гекто [h] 100 (сотня)

Дека [da] 10 (десять)1

Деци [d] 0,1 (десятая часть)

Санти [с] 0,01 (сотая)

Милли [м] 0,001 (Тысячная часть)

Микро [р] 0,000 001 (Миллионный)

*Дека пишется как deca, deka [da] или [dk] в США и Континентальной Европе.

количество товара

129

Нано [п] 0,000 000 001 (Тысяча миллионный) Пико [р] 0,000 000 000 001= 10 ~12

Имперская система мер Великобритании

Старая Имперская система (ныне система Великобритании) была первоначально определена ярдом, фунтом и галлоном — тремя стан­дартными мерами, которые хранились в Лондоне. Теперь эти единицы выражены через метр, килограмм и литр системы SI. Эти эквивалент­ные меры определены с высокой точностью.

1 ярд = 0.9144 метра (так же и в США)

1 фунт = 0.453 592 37 килограмма (так же и в США)

1 галлон = 4.546 09 литра (иначе в США)

Галлоны Великобритании и США отличаются по размеру, так что никакие жидкие меры, имеющие одно и то же название в Великобрита­нии и США, не совпадают в этих двух системах. Тонна в Великобрита­нии составляет 2240 фунтов, в то время как тонна США — это 2000 фунтов. Они упоминаются как длинная тонна и короткая тонна соот­ветственно.

Введение метрической системы в Великобритании

В недавнем времени в Великобритании были выпущены три глав­ных Акта по мерам и весам — в 1963,1976 и 1985 гг., каждый из которых отменял некоторые единицы и пересматривал действующие стандар­ты.

Все единицы «Apothecaries» теперь отменены, а из тройских единиц осталась только унция. Законодательство установило, что с 1 октября 1995 г. в областях экономики, здравоохранения, общественной безопас­ности и для административных целей допускается использование толь­ко метрических единиц. Фунты и унции для взвешивания товаров, про­даваемых большими объемами, пинты и жидкостные унции для пива сидра, вод, лимонадов и фруктовых соков в подлежащих возврату кон­тейнерах, «therms» для поставки газа, фэсомы для морской навигации могли использоваться до 31-го декабря 1999 г. Следующие единицы Могут продолжать использоваться без ограничения срока:

• Мили, ярды, футы и дюймы в дорожном движении и для соот­ветствующих измерений скорости и расстояния;

* Пинты для продажи пива, сидра и молока в подлежащих возвра­ту контейнерах;

5-568

130

Глава 8

• Акры для целей регистрации земель;

• Тройские унции для сделок с драгоценными металлами.

В повседневном употреблении «старые» единицы все еще широко распространены.

Система мер США

Частично система мер США совпадает с системой Великобрита­нии. Самые большие различия имеются в единицах вместимости, ко­торые могут быть как жидкостными, так и сухими и основываются на иных стандартах - жидкостной галлон США меньше, чем галлон Ве­ликобритании. Имеется также единица, известная в США как «survey foot». Ее использование постепенно сокращается по мере того, как кар­ты и планы земель пересматриваются в метрической системе (39.37 US survey feet =12 метрам).

Как и в Великобритании, эти меры были первоначально определены стандартными физическими мерами - ярдом, фунтом, галлоном и буше­лем. Теперь все они определены через метр, килограмм и литр системы SI. Эти эквивалентные меры определены с высокой точностью1.

1 галлон = 3.785 411 784 литра

1 бушель = 35.239 070 166 88 литров

Единицы измерения, применяемые в России

Общероссийский классификатор единиц измерения (ОКЕИ) был разработан на основе международной классификации единиц измере­ния ЕЭК ООН («Коды для единиц измерения, используемых в между­народной торговле»), ТН ВЭД и с учетом требований международных стандартов ИСО 31/0-92 «Величины и единицы измерения.

Часть 0. Общие принципы» и ИСО 1000-92 «Единицы СИ и рекомендации по применению кратных единиц и некоторых других единиц». ОКЕИ увязан с ГОСТ 8.417-81 «Государственная система обеспечения един­ства измерений. Единицы физических величин». ОКЕИ предназначен для использования в целях осуществления государственного учета И отчетности, анализа и прогнозирования развития экономики, обеспе­чения международных статистических сопоставлений, осуществления внутренней и внешней торговли, государственного регулирования внешнеэкономической деятельности и организации таможенного кон­

1 Dictionary of Units by Frank Tapson // http://www.ex.ac.uk

Количество товара

131

троля. Объектами классификации в ОКЕИ являются единицы изме­рения, используемые в этих сферах деятельности.

Единицы измерения, в соответствии с общероссийским классифи­катором единиц измерения, подразделяются на семь групп.

1. Единицы длины.

2. Единицы площади.

3. Единицы объема.

4. Единицы массы.

5. Технические единицы.

6. Экономические единицы.

7. Единицы времени.

Примеры этих единиц приведены в табл. 8.3.

Таблица 8.3

Примеры единиц измерения в соответствии с ОКЕИ

Единицы массы Обмерная (фрахтовая тонна); водоизмещение; брутто-регистровая тонна (2,8316 м3); нетто-регистровая тонна
Технические единицы Эффективная мощность (ВНР) (245,7 ватт); британская тепловая единица (BTU) (1,055 кДж)
Экономические единицы Гросс (gr) (144 шт.); большой гросс (12 гроссов) (1728 шт.); короткий стандарт (7200 единиц); международная единица; сто международных

Единицы измерения, применяемые в торговле отдельными группами товаров

В табл. 8.4-8.7 приведены единицы измерения, используемые в торговле некоторыми сырьевыми группами товаров.

Для измерения количества нефти в мире сложилось два стандарта. В США, где транспортировка сначала осуществлялась по железной до­роге в бочках, а впоследствии — по нефтепроводу, проще всего было из­мерять нефть по объему.

Для транспортировки нефти использовали 50 -галлонные винные бочки (1 галлон в США равен 3,785 л). Чтобы Учесть потери во время транспортировки, в пункте назначения оплачи­валось только 42 галлона. Оплата и теперь производится из того же рас­чета. В других странах, преимущественно в Европе, нефть в основном транспортировали по морю. В этом случае более удобно определять вес

5>

Глава 8

Таблица 8.4

Единицы измерения сырой нефти

1 баррель нефтяной США 1 barrel 158,98729 литров 0,15898729 м3
1 стандартный м3 1 standard cubic 6,28981 баррелей
metre (scm, Smi) 0,84 тонн нефтяного
эквивалента (toe)1
1 тонна 1 tonne 7,49 баррелей

Таблица 8.5

Единицы измерения природного газа

1 м3 1 cubic metre 35,31467 кубических футов
1 кубический фут 1 cubic foot 1000 BTU (Британская тепловая единица)2
0,028317 м3
1000 м3 1000 cubic кубических метров
metres нефтяного эквивалента3

Таблица 8.6

Единицы измерения лесоматериалов

Английские Фэсом fathom = 216 куб. футам 6,116м3
меры (для круглого леса)
Стандард

(для пиломатериалов)

standard = 165 куб. футам 4,672 м3
Корд

(для круглого леса)

cord = 128 куб. футам 3,625 м3
Бордфут

или досковый фут (для пиломатериалов)

board foot, perch 0,00236 м3
Тонна регистровая Тонна корабельная register ton =100 куб. футам freight ton = 42 куб. футам 2,8317 м3 1.19м3
Меры США Тонна freight ton = 40 куб. футам 1,13268 м3

1 Коэффициент преобразования для нефтяного эквивалента рассчитывается по среднему значению теплотворной способности по каждому типу нефти.

2 Зависит от высшей теплоты сгорания — gross calorific value (GCV) — газа.

3 Зависит от GCV газа и соответствующего качества нефти.

Таблица 8.7

Единицы измерения драгоценных металлов, монет

фунт pound = 12 унциям, = 5760 гранам 373,242 г
унция ounce = 8 драхмам 31,1035 г
драхма dram = 2,5 пеннивейтам, = 3 скрупулам 3,888 г
Пеннивейт pennyweight = 24 гранам 1,5552 г
Скрупул scruple = 20 гранам 1,296 г
Гран grain 64,8 мг

(водоизмещение). В результате в США коммерческие операции с не­фтью производятся в баррелях, а в Европе — чаще в тоннах.

Природный газ измеряется в США и многих других странах в тыся­чах кубических футов. В России и многих европейских странах исполь­зуют метрические массовые единицы (кубометры). Продукты сжиже­ния природного газа (NGL) учитываются и продаются баррелями. Составные части этих смесей имеют в жидком виде разную плотность, а общая плотность зависит от относительного содержания каждого ком­понента. Плотность сжиженной смеси этан-бутанов — 510-540 кг/м3. Исходя из того что большая доля NGL приходится на пропан-бутаны, их среднюю плотность можно принять за 500 кг/м3. Таким образом, 1 бар­рель сжиженного природного газа весит 80 кг.

В торговле газом учитывают теплоту сгорания данного энергоно­сителя. Применяются способы сравнения по условному топливу, по баррелям и тоннам нефтяного эквивалента и другие. Так, статистику общего мирового производства природного газа можно представить в миллионах тонн нефтяного эквивалента, нефтяной эквивалент состав­ляет 10 000 ккал/кг. Наиболее объективной является оценка в британ­ских тепловых единицах (BTU). В частности, эту систему используют при оценке затрат энергии на производство валового продукта. BTUрав­на 0,252 ккал, т. е. 1 ккал = 3,97 BTU. Физически 1000 BTU - теплота сгорания 1 кубического фута метана. Известно, что тонна условного топлива равняется 7* 106 ккал, или 27,7-106 BTU.

Английская кубическая сажень (Fathom cubic) — 6'-6'*6' - 216 куб. футов = 6,11 м3 — складочная кубическая мера для сортиментов круг­лого леса (пропсы, балансы, дрова).

Бордсовый фут (досковый фут, Board foot) — английская мера пи­ломатериалов. 1 бордс. фут = 144 куб. дюйма; 1980 бордс. фут = 1 стан­дарту; 423,8 бордс. фут = 1 м3.

Лоуд (Load) — единица учета импортируемых лесных товаров в Великобритании. 1 лоуд = 50 куб. футам = 1,460 м3 пиломатериалов-1 лоуд = 40 куб. футам = 1,133 м3 круглого леса.

Стандарт (Standard) — единица измерения пиленого леса. Ленинг­радский стандарт равен 165 куб. футам, или 1980 бордсовым футам, или 4,672 м3.

Хогагус фут (Hoppus foot) — мера объема = 1,273 куб. фута = 0,0365 м3. Применяется при исчислении кубатуры сортиментов круглого леса (брев­на, телеграфные столбы, жерди) в скандинавских странах, в Великобрита­нии и США. Замер диаметра производится посредине сортимента.

Драгоценные металлы на Лондонской бирже продаются в тройских унциях за металл установленной степени чистоты. Драгоценные кам­ни измеряются весовыми каратами. Метрический карат составляет 200 мг, английский карат — 205 мг.

Для обмена информацией между участниками международной тор­говли приняты коды для единиц измерения.1

Примеры таких кодовых обозначений приведены в табл. 8.8.

Таблица 8.8

Коды для единиц измерения в международной торговле

Название Алфавитное единицы представление Название единицы ■ Алфавитное представление
Квинтиллион штук TRL Стандарт WSD
Короткий стандарт (7200 единиц) SST Сто штук CEN
Крепость спирта по массе ASM Сто ящиков НВХ
Крепость спирта по объему ASV Стоун СК STI
(6,350293 кг)
Лист LEF Тройская унция APZ
Литр чистого спирта LPA Тысяча штук MIL
Международная единица NIU Упаковка NMP
Набор SET Центал СК CNT
(45,359237 кг)
Нетто-регистровая тонна NTT Центнер США CWA
(45,3592 кг)
Обмерная (фрахтовая) тонна SHT Штука РСЕ
Пара NPR Штука NMB
Посылка NPL Часть NPT
Рулон NRL Элемент NCL

1 Рекомендация № 20 (март 1985 г.) рабочей группы ЕЭК по упрощению про­цедур международной торговли (приложение 4).

^тдичество товара____135

<< | >>
Источник: Е.В. Жиряева. Учебное пособие ТОВАРОВЕДЕНИЕ. 2004

Еще по теме 8.2. Единицы измерения товаров Краткая история измерений:

  1. Абсолютные показатели, единицы их измерения
  2. 1 Выбор единиц измерения рынка
  3. Компенсированные и некомпенсированные неявные цены и выбор единицы измерения
  4. Приложение 2 КОДЫ ДЛЯ ЕДИНИЦ ИЗМЕРЕНИЯ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛЕ
  5. Определение длительности прогнозного периода и его единицы измерения
  6. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЕДИНИЦ ИЗМЕРЕНИЯ В ТОРГОВЛЕ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ
  7. ФУНКЦИИ, СПОСОБЫ ИЗМЕРЕНИЯ И ИСТОРИЯ ДЕНЕГ
  8. Измерение ВВП: история, текущие проблемы и достоверность
  9. Средство измерения стоимости товаров и услуг
  10. Качество измерений
  11. Основы теории измерения эффективности
  12. Виды и средства измерений
  13. Закон Российской Федерации о единстве измерений
  14. 2. Производительность труда и методы ее измерения
  15. Измерение перемен
  16. Методы измерения показателей качества
  17. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНФЛЯЦИИ И ЕЕ ИЗМЕРЕНИЕ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -