<<
>>

16.5. Ответственность склада за сохранность товаров

При возращении товара товаровладелец или товарный склад вправе по­требовать осмотра товара и проверки его количества. Связанные с этим расходы возмещает тот, кто потребовал совершения указанных дей­ствий.

Если при возвращении товара он не был совместно осмотрен или проверен, заявление о недостаче1 или повреждении товара вследствие

1 Недостача (частичная утрата) предполагает выдачу товара в количестве, меньшем по сравнению с принятым на хранение, с учетом превышения норм естественной убыли или иных согласованных в договоре условий.

Хранение товаров

357

его ненадлежащего хранения должно быть сделано складу письменно при получении товара, а в отношении недостачи или повреждения, ко­торые не могли быть обнаружены при обычном способе принятия това­ра, — в течение трех дней после его получения. При отсутствии заявле­ния считается, если не доказано иное, что товар возвращен складом в соответствии с условиями договора складского хранения.

Хранение товаров может осуществляться не только на товарных складах, но в складских помещениях других юридических лиц, не яв­ляющихся профессиональными хранителями. В ГК РФ установлены различные основания ответственности хранителя за неисполнение или ненадлежащее исполнение им своей обязанности по договору — обеспечить сохранность товара (в количественном и качественном от­ношении). Различие проводится в зависимости от того, является хра­нитель профессиональным или нет.

По общему правилу хранитель отвечает за несохранность товара по основаниям, предусмотренным ст. 401 ГК РФ.

Профессиональный хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение товара, если не докажет, что утрата, недостача или по­вреждение произошли:

а) вследствие непреодолимой силы;1

б) из-за свойств товара, о которых хранитель, принимая его на хра­нение, не знал и не должен был знать;2

в) в результате умысла или грубой неосторожности потерпевшего.

Если утрата, недостача или повреждение принятых на хранение то­варов произошли после того, как наступила обязанность поклажедателя забрать товар, хранитель (в том числе и профессиональный) отвечает лишь при наличии с его стороны умысла или грубой неосторожности. В случае когда в результате повреждения, за которое хранитель отвеча­ет, качество товара изменилось настолько, что он не может быть исполь­зован по первоначальному назначению, поклажедатель вправе от него отказаться и потребовать от хранителя возмещения стоимости товара, а также других убытков. Договором или законом может быть установле­но иное правило.

Организация, выполняющая функции товарного склада, несет от­ветственность всем своим имуществом за сохранность товара, приня-

1 Кража не является обстоятельством непреодолимой силы.

2 Речь идет о хранении вещей с опасными свойствами — легковоспламеняю­щихся, взрывоопасных или опасных с иной точки зрения.

358

Глава 16

того на хранение под выданные свидетельства, а также за надлежаще" выполнение обязанностей по договору складского хранения.1

В случае утраты или повреждения хранимого товара товарный склад обязан в полном объеме возместить держателям свидетельств понесенные ими убытки.

В этом случае размер ответственности товарного склада за убытки, причиненные держателям двойных и простых складских свидетельств, ограничивается стоимостью хранимого товара, установленной по до­говору хранения, если это будет установлено в договоре хранения и при приобретении складского свидетельства известно его приобрета­телю. Если судом будет установлено, что стоимость товара в момент предъявления свидетельства для востребования товара со склада бу­дет иной, чем та, которая была установлена по договору хранения, то принимается во внимание стоимость товара, установленная судом.

Размер ответственности товарного склада перед держателем складс­кого свидетельства, отделенного от залогового, за убытки определяется исходя из стоимости товара, за вычетом суммы обязательства, обеспе­ченного залогом по залоговому свидетельству и процентов по нему.

В случае утраты или повреждения хранимого товара размер ответ- 1 ственности товарного склада перед держателем залогового свидетель­ства ограничивается суммой обеспеченного залоговым свидетельством обязательства и процентов по нему. Если товарный склад, принявший товар на хранение, передает его для фактического хранения иным ли­цам, то он несет ответственность перед держателями складских свиде­тельств за действия этих лиц как за свои собственные.

Товарный склад не несет ответственности в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей по договору хранения перед лицами, кото­рые не являются надлежащими держателями простого складского сви­детельства или держателями хотя бы одной из частей двойного склад­ского свидетельства.

Товар, принятый на хранение под выданные простые или двойные складские свидетельства, может быть застрахован от рисков случай­ной гибели, повреждения или утраты, либо могут быть застрахованы риски наступления ответственности товарного склада перед владель­цами выданных складских свидетельств.

На товар, переданный на хранение товарному складу, не может быть обращено взыскание по обязательствам товарного склада.

1 Стандарт ассоциации участников вексельного рынка «О применении двой­ных и простых складских свидетельств».

<< | >>
Источник: Е.В. Жиряева. Учебное пособие ТОВАРОВЕДЕНИЕ. 2004

Еще по теме 16.5. Ответственность склада за сохранность товаров:

  1. 2.5.7. Ответственность склада за сохранность товаров
  2. 2.3.5. Обязанности должностных лиц, ответственных за прием, отпуск, учет и сохранность товаров в местах их хранения
  3. 15.10. Ответственность перевозчика за сохранность груза
  4. 3. Хранение товаров на складе
  5. 5. Отпуск товаров со склада
  6. 2. Поступление и приемка товаров на склад
  7. 2.5.5. Организация и технология отпуска товаров со склада
  8. Тема 15 РАЗМЕЩЕНИЕ ТОВАРОВ НА СКЛАДЕ
  9. 1. Товарные склады. Назначение и функции складов
  10. Страхование гражданской ответственности и производителя товара
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -