<<
>>

14.1. Определения и основные понятия

Упаковка — комплекс защитных мер и материальных средств по подго­товке продукции промышленного и сельскохозяйственного производ­ства к транспортированию и хранению, для обеспечения ее максималь­ной сохранности и придания транспортабельного состояния.

Упаковка представляет собой потребительскую и транспортную тару, прокладоч­ные и амортизирующие материалы, вспомогательные упаковочные средства и материалы.

Тара — основной элемент упаковки, изделие для размещения про-. дукции.

Совместная упаковка — упаковочное место, в котором находится больше, чем один груз.

Индивидуальная тара — тара, предназначенная для единицы про­дукции.

Масса упаковки — масса тары и вспомогательных упаковочных средств в единице упаковки.1

Групповое упаковывание — упаковывание одинаковых упаковоч­ных единиц или неупакованной штучной продукции в групповую упа­ковку.2

Комплектное упаковывание — упаковывание в одну тару или упа­ковочный материал различных штучных изделий или упаковочных единиц в определенном наборе.

Упаковка может быть правильной и рациональной лишь тогда, когда имеется точное представление об упаковочных требованиях, предъяв­ляемых к товару. Необходимо детальное знание свойств товара, напри-Мер таких, как физическое состояние, наружный вид, цвет, масса, затариваемое количество, поведение по отношению к физическим и хи­мическим воздействиям и т. п. Характер упаковки зависит также от ус­ловий транспортирования: необходимо учитывать способ транспорти­ровки, расстояние и продолжительность, возможность перегрузки в пути, температурный режим и влажность во время перевозки (климати-

1 ГОСТ 17527-86.

2 ГОСТ 16299-78 «Упаковывание. Термины и определения».

286

Глава 14

ческие условия), совместимость с другими грузами и пр. При морской перевозке необходимо учитывать давление других грузов, а также бо­ковое давление под влиянием крена судна, глубину трюмов и их разме­ры, размеры грузовых люков, возможность проникновения посторонних запахов и загрязняющих веществ.

При железнодорожных перевозках учитываются возможность перевалок, толчков в пути в результате тормо­жения и при маневрировании, размеры мостов, тоннелей, а также габари­ты, масса и внешняя форма грузового места, восприимчивость к сырости. При авиационных перевозках тара должна быть максимально облег­ченной. Для легко воспламеняющихся грузов она должна быть огне­стойкой и плотно закрытой. При автомобильных перевозках характер упаковки зависит от вида товара, грузоподъемности автомашины, со­стояния дороги и других условий.

Упаковка должна обеспечивать полную сохранность груза от по­вреждений и коррозии с учетом нескольких перегрузок в пути и дли­тельного хранения. Груз следует упаковать таким образом, чтобы он не мог перемещаться внутри тары при изменении ее положения. Про­давец несет ответственность перед покупателем за повреждение или поломку груза вследствие ненадлежащей упаковки, за образование коррозии.

Требования к упаковке можно разделить на общие и специальные. Общие должны обеспечить физическую сохранность грузов при их транспортировке, специальные выдвигаются покупателями (импорте­рами). Обычно они связаны с особенностями перевозки и хранения товара на территории страны-импортера. Во многих странах законо­дательство запрещает ввоз товаров в определенной упаковке, а в некотор­ых странах введены импортные пошлины на отдельные виды упако­вочных материалов (например стеклянную посуду, металлические листы).

При торговле машинами и оборудованием к упаковке могут быть предъявлены дополнительные требования. При экспорте оборудова­ние должно отгружаться в экспортной упаковке, соответствующей ха­рактеру данного оборудования, и упаковываться с учетом габаритов подвижного состава железной дороги и автомобиля. Упаковка должна быть приспособлена к перегрузке кранами и/или погрузчиками. Мо; гут быть определены предельные размеры негабаритных товарных мест и порядок согласования с покупателем их размеров.

Таможенный режим предъявляет к упаковке требования, содержа­щиеся в таможенном тарифе, что имеет особое значение при взимании

тара и упаковка

287

таможенных пошлин с массы товара в первичной упаковке. Упаковка в этом случае должна быть по возможности легкой. Упаковка, представ­ляющая самостоятельную ценность или сделанная из ценных материа­лов, классифицируется и облагается пошлиной отдельно от товара.

<< | >>
Источник: Е.В. Жиряева. Учебное пособие ТОВАРОВЕДЕНИЕ. 2004

Еще по теме 14.1. Определения и основные понятия:

  1. 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
  2. 2.1. Основные понятия и определения
  3. Глава Основные понятия и определения
  4. Определение основных понятий
  5. Основные понятия и определения
  6. 1.1. Основные определения и понятия
  7. 3.1. Основные определения и понятия
  8. 17.1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
  9. 1.1. Основные определения и понятия
  10. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -