<<
>>

13.2. Знаки маркировки

Маркировка, указывающая на свойства товаров

Маркировка товаров, раскрывающая принадлежность продукции к определенному типу, классу, марке, представляет набор символов, рас-шифров.ать которые можно с помощью нормативных документов на продукцию.

Примером может служить условное обозначение краски, включающее коды основы, растворителя, области применения и по­рядковый номер. Введение в национальные стандарты России обще­принятой международной маркировки позволяет определить смысл Условных знаков на импортных товарах. Примером является список символов по уходу за одеждой. Международный стандарт ИСО 3758 включает символы маркировки текстильных изделий, которые отно­сятся к определенным процессам их обработки — стирке (таз), отбели­ванию (треугольник), химической чистке (круг), сушке (круг в квад-Рате), утюжке — и текстовые пояснения. Эти знаки просты и понятны Для потребителей, говорящих на любом языке. В настоящее время та­кая маркировка введена в России ГОСТ Р ИСО 3758-99 «Изделия тек­стильные. Маркировка символами но уходу».

Указание на этикетке майонеза Знак назначения ковровых покрытий: «Нестле» о содержании в составе «Пригодны для помещений

продукта йодированной соли с подогретыми полами»

Информация об условиях эксплуатации на элементах питания

Рис. 13.4. Маркировка, указывающая на свойства и области применения

товара1

Предупредительная маркировка

Основная задача предупредительной маркировки — позволить потре­бителям идентифицировать потенциальную опасность предметов и определить правила безопасного обращения с ними, а также получить интересующие сведения из инструкции по эксплуатации или других источников.

Для привлечения внимания в маркировке могут быть использова­ны следующие «сигнальные слова»:

«ОПАСНОСТЬ» — большая степень риска; «ОСТОРОЖНО» — средняя степень риска; «БЕРЕГИСЬ» — потенциальная угроза риска.

1 Литвинов О. Информация о товарах для потребителей в торговой сети// Стандарты и качество. 2002. № 5.

^докировка

271

Примерами предупредительной маркировки могут служить:

• маркировка и оформление лекарственных средств и медицинс­ких изделий (в части обязательных условий хранения, сроков годности и мер предосторожности при применении);

• информация о наличии в составе пищевых продуктов молочно­го и яичного белков, арахиса и связанных с этим противопоказа­ниях для употребления;

• предупреждения о защитных мерах против возможного доступа к пищевым продуктам в упаковке (специальные пломбы, защит­ная пленка или фольга);

• предупреждения о вреде для здоровья, связанном с табачными изделиями и алкогольной продукцией;

•■ маркировка игрушек для детей до трех лет;

• маркировка электротоваров, химических веществ и материалов, связанная с присутствием опасных физических и химических факторов.

Три рельефных кольца на

стеклянных бутылках для Знак для маркировки игрушек,

пищевой уксусной кислоты не предназначенных для детей до трех лет

Рис. 13.5. Примеры предупредительной маркировки

1 Литвинов О. Предупредительная маркировка — часть информации для Пользователей//Стандарты и качество. 2002. № 7,

Маркировка от подделок1

Средствами идентификации оригинальной продукции в противо­положность возможным подделкам могут служить: знаки «100 луч­ших товаров России»; паспорт качества; сертификат подлинности программного обеспечения компании «Micro$oft»; знаки на картрид­жах для принтеров «Oki», игрушках «Lego», знаки, представленные на рис. 13.6.

Знак на женских колготках «Levante» Знак на лекарственных препаратах

«РО LP HARM А»

Рис.13.6. Маркировка от подделок Идентификационная маркировка

Идентификационная маркировка препятствует хищениям и услож­няет продажу краденого имущества.

Функции маркировки:

• Предупредительная — информационное воздействие на похити­теля с целью остановить его и предотвратить хищение.

• Превентивная - предотвращение купли — продажи краденого, что делает бесперспективным хищение маркированных ценнос­тей.

• Идентификационная - позволяет владельцу легко опознать соб­ственность и доказать на нее свое право, если кража произошла.

Идентификационную метку для защиты от краж, изображенную на рис. 13.7, сложно удалить с поверхности и невозможно удалить цели­ком. Метка содержит свой идентификационный номер, выполненный

1 Литвинов О. Защищенные знаки и идентификационная маркировка для продукции, оборудования и документов//Стаидарты и качество. 2002. № 3.1

/Маркировка

273

в виде перфорации. Через перфорационные отверстия наносится спе­циальная жидкость, глубоко проникающая в структуру материала. Жидкость содержит пигмент, что делает номер хорошо видимым, даже если сама метка удалена. Нанесенный номер читается только в ульт­рафиолетовых лучах. Удалить номер можно только путем значитель­ного повреждения поверхности.

Рис. 13.7. Идентификационная маркировка Рассмотрим, как расшифровывается идентификационный номер автомобиля.

Идентификационный номер транспортного средства — VIN (Vehicle Identification Number) — семнадцатизначная комбинация цифровых и буквенных обозначений, является обязательным элементом маркиров­ки и индивидуален для каждого транспортного средства в течение 30 лет.

VIN имеет следующую структуру:

WMI VDS VIS
X-

географическая зона

X- код страны X- код изготовителя хххххх-

описательная часть

хххххххх-

указательная часть

В состав VIN входят три самостоятельные части:

1. Мировой идентификационный код изготовителя (WMI — World Manufacturer Identification).

В соответствии с ИСО 3780 буквы и циф­ры, используемые на первых двух знаках WMI, закрепляет за страной и контролирует международное агентство - Общество автомобиль­ных инженеров (SAE), работающее под руководством ИСО. Российс­ким изготовителям транспортных средств третий знак кода WMI при­сваивает Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт.

2. Описательная часть — это шестизначный мировой индекс изде­лия (VDS — Vehicle Description Section). Значение знаков VDS, опи­сывающих свойства автомобиля, определяет изготовитель.

274

Глава 1з

3. Указательная часть (VIS — Vehicle Identification Section) пред­ставляет собой восьмизначный номер изделия. Если изготовитель же­лает включить в состав VIS обозначение модельного года или сбороч­ного завода, рекомендуется помещать обозначение модельного года на первую позицию, а обозначение сборочного завода - на вторую.

Например, содержание идентификационного номера автомобиля ВАЗ может быть следующим: ХТА21100020000123.

XTA Международный идентификационный код изготовителя для ВАЗ
211000 Описательная часть: индекс изделия. В данном случае указана модель ВАЗ-2110
3 Код года выпуска автомобиля: 3 - 2003 год
0000123 Производственный номер изделия

Специальная маркировка

Маркировка подакцизных товаров. В соответствии с Правилами маркировки подакцизных товаров, ввозимых на территорию РФ, ак­цизные марки наносятся на упаковку алкогольной продукции, табака и табачных изделий1 до ввоза товара на таможенную территорию РФ. Акцизная марка наклеивается таким образом, чтобы вскрытие упа­ковки приводило к обязательному повреждению марки. Изделия, предназначенные для продажи в магазинах беспошлинной торговли, маркируются наклейками с надписью «Только для продажи в магази­не беспошлинной торговли» или с аналогичной надписью на англий­ском языке2.

Маркировка алкогольной продукции. В соответствии с Федераль­ным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продук­ции»3 алкогольная продукция с содержанием этилового спирта более 9% объема подлежит обязательной маркировке. Алкогольная продук­ция:

® производимая на территории Российской Федерации, за иЯ ключением алкогольной продукции, поставляемой на экспорт, маркируется федеральными специальными марками;

1 Правила маркировки подакцизных товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 24.04.2000 № 355 (с изменениями от 15.02.01).

2 Приказ ГТК России от 24.01.01 № 80 «О маркировке отдельных подакциз­ных товаров, предназначенных для реализации в магазинах беспошлинной торговли».

3 С изменениями, внесенными Федеральным законом от 29.12.01 № 186-ФЗ.

Маркировка

275

« ввозимая на таможенную территорию Российской Федерации, маркируется акцизными марками;

• произведенная на территории Российской Федерации и пред­назначенная для розничной продажи, маркируется региональ­ными специальными марками того субъекта Российской Федера­ции, на территории которого осуществляется ее розничная продажа (при условии проверки качества).

Указанные марки являются документами государственной отчет­ности для удостоверения законности производства и оборота на тер­ритории России алкогольной продукции. Маркировка служит целям контроля над уплатой налогов. Региональная специальная марка, кро­ме того, является подтверждением качества и безопасности алкоголь­ной продукции.

Рис. 13.8. Пример акцизной марки и региональной специальной марки на бутылке алкогольной продукции

Маркировка табака и табачной продукции. Правила маркировки табачных изделий акцизными марками утверждены приказом ГТК № 1230. Маркировка специальными марками табака и табачных из­делий, производимых на территории РФ, была введена в 1999 г.

с це­лью усиления контроля над своевременным и полным внесением в бюджет налогов и сборов, а также для подтверждения легальности производства и реализации этой продукции.

Маркировка изделий из драгоценных металлов. Государство уста­навливает обязательные требования к маркировке изделий из драго­ценных металлов. В соответствии с ФЗ «О драгоценных металлах и Драгоценных камнях» и в целях защиты прав потребителей ювелир­

276

Глава 13

ных изделий и прав изготовителей таких изделий от недобросовестной конкуренции, а также в целях защиты интересов государства Прави­тельство РФ постановило1:

• Установить, что все ювелирные и другие бытовые изделия из драгоценных металлов, изготовляемые и ввезенные на террито­рию РФ для продажи, должны соответствовать определенным пробам и быть заклеймены государственным пробирным клей­мом.

• Опробывание и клеймение изделий из драгоценных металлов осуществлять Российской государственной пробирной палате.

Изображение пробирных клейм для изделий из драгоценных ме­таллов приведено на рис. 13.9.

Маркировка, указывающая на право интеллектуальной собственности на товар

Владелец товарного знака или обладатель свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара может про­ставлять рядом с соответствующим указанием символ, подтверждаю­щий, что применяемое обозначение является товарным знаком, заре­гистрированным в стране. В мировой практике применяются такие символы, как ТМ (trademark), SM (service mark), а также ® — в случае их официальной регистрации.

1 Постановление Правительства РФ от 18 июня 1999 г. № 643.

Маркировка

277

Знаки соответствия

Знак обращения на рынке — изображение, наносимое на выпускае­мую в обращение продукцию, соответствие которой требованиям тех­нических регламентов подтверждено в установленном порядке. Дан­ный знак не является специальным защищенным знаком и наносится в информационных целях. Изображение единого знака обращения на рынке устанавливается Правительством Российской Федерации. Мар­кировка осуществляется заявителем или лицом, принявшим деклара­цию, самостоятельно, любым удобным для него способом.

Знак соответствия системы добровольной сертификации — заре­гистрированное в установленном порядке изображение, применяемое по правилам системы добровольной сертификации и указывающее, что объект сертификации соответствует требованиям данной системы сертификации. Изображение знака и порядок маркировки устанавли­ваются правилами соответствующей системы добровольной сертифи­кации. Маркировка знаком соответствия национальным стандартам осуществляется заявителем на добровольной основе, любым удобным для заявителя способом.

Знаки соответствия информируют о том, что продукция прошла оценку соответствия. ГОСТ Р 50460-92 были установлены основные требования к изображению российского знака соответствия, применя­емого при обязательной сертификации в Системе сертификации ГОСТ Р (рис. 13.11, а). Основные элементы этого знака используются также в изображении знаков Системы сертификации ГОСТ Р, приме­няемых при добровольной сертификации, сертификации систем каче-

Литвинов О. Маркировка в деле поддержки национальных производителей// Стандарты и качество. 2002. № 9.

278

Глава 1 з

ства (рис. 13.11, б, в), а также знака соответствия требованиям государ, ственных стандартов (рис 13.11, г)1.

в) г)

Рис. 13.11. Национальные знаки соответствия

Организация собственных систем сертификации в странах СНГ привела к появлению национальных знаков соответствия, а дальней­шее развитие межгосударственных отношений в области сертифика­ции - Единого знака доступа продукции на рынок государств — участ­ников СНГ (рис. 13.12). Под знаком наносятся сведения, включающие двузначный буквенный код страны в соответствии с международной классификацией и код органа по сертификации продукции, выдавше­го сертификат соответствия.

Рис. 13.12. Знак доступа на рынок СНГ

Основным и наиболее известным знаком, демонстрирующим соот­ветствие продукции законодательству ЕС, является СЕ (рис. 13.13, а) — маркировка, которая может сопровождаться идентификационным номером органа по сертификации и дополнительными знаками2.

1 Проект ФЗ «Об основах технического регулирования в Российской Феде­рации».

2 Литвинов О. Знаки соответствия в составе маркировки продукции//СтаН* дарты и качество. 2001. № 11. С. 109-113.

маркировка

279

На рис.13.13. изображены знаки соответствия, проставляемые на

компьютерных мониторах.

СЕ — европейская маркировка, означающая соответствие изделия требованиям стандарта EN50081-1 (европейский стандарт по электромагнитной совместимости), который включает, кроме того, требования стандартов EN55022 (допустимые значения излучений для изделий информационных технологий),

TUV/GS —маркировка, подтверждающая прохождение испытаний по безопасности. Изделия с маркировкой GS соответствуют требованиям EN60950 ZH1/618

ТСО-99 — стандарт, утвержденный Федерацией профсоюзов Швеции (The Swedish Confederation of Professional Empfoyees). Содержит требования по эргономике, излучениям (электромагнитные поля, шум, теплообразование), энергосбережению и экологии как к изделию, так и к процессу производства. Максимально допустимый уровень излучения установлен в 1 V/m на расстоянии в 30 см. Стандарт обязывает изготавливать монитор из материалов, подлежащих вторичной переработке и не наносящих вред окружающей среде. По сравнению с предыдущим стандартом (TCO 95) ужесточены следующие требования: минимально допустимая частота кадров не менее 85 Hz; уменьшен вдвое уровень потребления электроэнергии в режиме Standby; время восстановления из Standby в рабочий режим не более 3 секунд; впервые введены жесткие требования к качеству изображения.

Рис. 13.13. Знаки соответствия европейским стандартам на компьютерных мониторах

Экологическая маркировка продукции

В 1998-2000 годах были приняты Международные стандарты ИСО 14020 «Экологические знаки и декларации. Общие принципы», 14021 «Экологическая маркировка путем самодекларации», 14024 «Эколо­гическая маркировка с участием третьей стороны».

Применяемую за рубежом экологическую маркировку можно Условно разделить на три предметные группы.

1. Маркировка для обозначения экологичности товаров в целом или их отдельных свойств. Примеры таких знаков — «Голубой ангел» (Германия), «Белый лебедь» (скандинавские страны), экознак ЕС.

280

Глава 13

Знаки:

• отражают отсутствие веществ, приводящих к уменьшению озонового слоя вокруг земли;

• указывают на экологическую чистоту продуктов питания;

• обозначают вещества, представляющие опасность для ок­ружающей среды

Знак Знак «Свободно от хлора» Знак

кознакЕС «Дружественен по ГОСТ Р 51150-98 «Загрязнитель к озону» «Продукция, свободная моря»

от хлорорганических соединений»

Рис. 13.14. Маркировка, обозначающая экологичность товаров

2. Маркировка для идентификации товаров, которые могут быть повторно использованы или подвергнуты вторичной переработ­ке. Наиболее распространены знаки, отражающие замкнутый цикл «создание - применение - утилизация - восстановление» с указанием перерабатываемого материала. Упаковочные матери­алы являются одним из основных источников бытовых отходов. Наличие знака облегчает идентификацию упаковки, которая мо­жет быть повторно использована или подвергнута вторичной пе­реработке, ее сбор и сортировку. Наиболее типичным здесь явля­ется немецкий знак «Der grime Punkt» (Зеленая точка), которая означает, что промышленность или компания дает гарантию приема и вторичной переработки маркированного материала.

Рис. 13.15. Маркировка материалов для повторной переработки

Маркировка

281

3. Маркировка, призывающая к бережному отношению к окружа­ющей среде. Знаки этой группы чаще всего встречаются на упа­ковках потребительских товаров, и их смысл сводится к призы­вам не сорить, поддерживать чистоту и сдавать предметы для вторичной переработки1.

Рис. 13.16. Знаки, призывающие к бережному отношению к окружающей

среде

<< | >>
Источник: Е.В. Жиряева. Учебное пособие ТОВАРОВЕДЕНИЕ. 2004

Еще по теме 13.2. Знаки маркировки:

  1. 7.1. Товарные знаки и знаки обслуживания в коммерческой деятельности
  2. Маркировка товаров
  3. Условные обозначения, изображения и знаки
  4. 2| Другие знаки и права
  5. 13.3. Транспортная маркировка
  6. МАРКИРОВКА КОСМЕТИЧЕСКИХ ТОВАРОВ
  7. Промышленные образцы, товарные знаки
  8. Торговые марки и знаки
  9. МАРКИРОВКА
  10. Виды маркировки товаров
  11. Знаки, схемы, модели
  12. ДЬЮ ДИЛИДЖЕНС - ТОВАРНЫЕ ЗНАКИ
  13. МАРКИРОВКА
  14. Товарные знаки в обеспечении качества и конкурентоспособности товаров
  15. 7.5.5. Общеизвестный и коллективный товарные знаки, их правовая охрана
  16. Демонетизация золота и ее влияние на действительные деньги и их знаки
  17. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА И ХРАНЕНИЕ ИЗДЕЛИИ ИЗ ПЛАСТМАСС
  18. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЕ МЕБЕЛИ
  19. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ КОЖАНОЙ ОБУВИ
  20. Раздел 6 Авторское право и другие знаки отличия торговой марки
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -