<<
>>

9.5. Возмездное оказание услуг как форма коммерческих поручительских обязательств

Сущность услуг и договора по их возмездному оказанию. Договор возмездного оказания услуг (ДВОУ) занимает особое место среди нововведений, посвященных отдельным видам обязательств. Выделение в системе гражданско-правовых обязательств такого договора произошло в России не так давно.
Так, в ГК РСФСР 1922 и 1964 гг., в Основах гражданского законодательства 1961. и 1991 гг. подобного договора не было. Не существовало не только главы, но и статьи с одноименным названием, хотя предложений об их включении и особенно объективных обстоятельств для этого было немало, поскольку услуги заняли весьма заметное место и играют важную роль в системе общественного разделения труда, в удовлетворении потребностей населения и его занятости. В развитых странах с высоким уровнем производительности труда в отраслях материального производства роль сферы услуг последовательно возрастает, например, в США в сфере услуг работает около 70 % занятого населения. Особенно это характерно для малого предпринимательства (МП), составляющего такой же процент в создании ВВП в этих странах, причем основным объектом МП являются именно услуги в многообразных формах их проявления. В России эта доля составляет пока 10-12% [53; 60]. В Гражданском кодексе 1922 и 1964 гг. глава о договоре подряда охватывала как работы, так и услуги. Категория услуг вместе с тем получила достаточно широкое закрепление в части первой ГК РФ, что обусловило и содержание части второй. Так, в ст. 2 ГК РФ, где раскрывается понятие «предпринимательская деятельность», включен тезис об оказании услуг лицами, ее осуществляющими, в следующем виде: «...предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке».
В ГК РФ есть немало и других глав, нормы которых также регулируют различные виды услуг, хотя само определение услуги не дано. Корни этого обстоятельства уходят в Римское право, которому был известен договор найма услуг, выделившийся из договоров найма вещей, работы и подряда. Договором найма назывался договор, по которому одна сторона (нанявшийся) принимает на себя обязательство выполнить в пользу другой стороны (нанимателя) определенные услуги, а наниматель принимает обязательство оплатить эти услуги условленным вознаграждением. Услуги представляют собой полезную деятельность, удовлетворяющую разнообразные потребности ее пользователей, как правило, не связанную с созданием вещи, или объекта, или научно-технической продукции. Чаще всего услуга является результатом непроизводственной деятельности и предоставляется на основании соответствующего гражданско-правового договора, заключаемого между лицом, ее оказывающим (исполнителем), и лицом, которому она оказывается (потребителем) [47]. Законодательные акты по-разному определяют услугу. В одних случаях услуга — это деятельность, в других — она представляется как результат деятельности. Отличительный признак услуг проявляется в том, создается ли в результате деятельности исполнителя вещь, научно-техническая продукция, которые остаются в распоряжении заказчика, или заказчику нужна деятельность исполнителя. Этот признак положен в основу разграничения подрядных работ и услуг. Отношения в сфере возмездного оказания услуг облекаются в форму соответствующих договоров, предметом которых являются действия невещественного характера. При наличии общих с договором подряда особенностей существенное различие между этими договорами состоит в том, что конечная цель подряда — получение определенного результата и именно он подлежит принятию к оплате. В ДВОУ, как правило, отсутствует материальный результат действия, а значит, оплачивается услуга как таковая. Общий признак, свойственный различным услугам, заключается в том, что их предметом являются действия, совершаемые по заданию заказчика, а не овеществленный результат.
В энциклопедическом определении услуги дается такое ее толкование: «1) форма непроизводительного труда и в этом смысле — социально-экономическое отношение, выражающее потребление дохода; 2) определенная целесообразная деятельность, существующая в форме полезного эффекта труда. Как форма непроизводительного труда услуги — это отношение, возникающее по поводу полезного действия труда, потребляемого как деятельность» [БСЭ, 3-е изд., т. 27, с. 117]. Подводя итоги сказанному, можно заключить, что услуга — это нематериальный товар, который удовлетворяет потребности людей и за который потребитель готов заплатить. Обычно это некие мероприятие, процесс или выгода. Типичными примерами услуг могут служить образование, здравоохранение, развлечения, театральные и эстрадные представления, туристические, парикмахерские услуги, ремонт бытовой техники, консультации юристов, банковское обслуживание и т. п. Классификация услуг. В связи с многообразием видов услуг их можно классифицировать по следующим признакам, в зависимости от следующих критериев: 1 масштаба обслуживания: ? массовые (радио- и телевещание, театральные и эстрадные представления и т. п.); ? индивидуальные (парикмахерские, репетиторские и т. п.); 2) направленности: ? для личных нужд (услуга врача, продавца и т. п.); ? для предпринимательских нужд (посреднические, транспортные и т. п.); 3) необходимости присутствия потребителя: ? очные (контактное обучение, медицинские процедуры и т. п.); ? заочные (передача сообщения по телефонной связи, электронной почте, дистанционное образование и т. п.); 4) потребности в оборудовании: ? с оборудованием (стоматологические, диагностические, ремонт сложной техники и т. п.); ? без оборудования (консультационные услуги и т. п.); 5) необходимости профессиональной квалификации оказывающих услугу: ? высококвалифицированные (образовательные, медицинские, аудит и т. п.); ? низкоквалифицированные (уборка помещений и т. п.); 6) коммерческих целей: ? коммерческие услуги (торговля, посредничество и т.
п.); ? некоммерческие (социальные услуги); 7) сроков, связывающих заказчика с исполнителем: ? разовые (доставка, письма, посылки по почте); ? бессрочные (абонемент на услуги связи, агентские, посреднические услуги). Услуга по сравнению с товаром-вещью обладает рядом отличительных качеств, которые следует учитывать в КД: • при купле-продаже услуга в отличие от товара-вещи не переходит к покупателю, а остается у продавца (например, врач, оказав медицинскую услугу, ничего не отдает пациенту, педагог — обучаемому, консультант — клиенту); • услуга возобновляется, как правило, без каких-либо дополнительных затрат на ее создание; • нематериальный характер услуги, невозможность увидеть ее воочию, проверить в действии перед покупкой; • неопределенность, непредсказуемость качества и результативности услуги, в свою очередь, часто делает невозможным заранее, до ее покупки, оценить ее действительную стоимость; • прочная связь услуги со своим создателем-человеком часто делает услугу неповторимой, уникальной, придавая ей особую ценность; • услуга «нескладируема», ее нельзя накапливать, заготавливать впрок. Многие из названных качеств услуг делают их весьма привлекательным объектом для коммерции. Это является одной из причин того, что за последние годы сфера услуг получила широкое распространение во многих странах с развитой рыночной экономикой (например, в США на сферу услуг приходится около 75% всех рабочих мест) [53]. Сфера услуг получает все большее развитие и в России. При этом коммерческие перспективы — важная, но не единственная причина внимания к развитию сферы услуг. С ней тесно связано решения многих задач социально ориентированной экономики, в направлении которой развивается Россия. По объектам, которым могут оказываться услуги, различают следующие их виды. Коммерческие услуги организациям (предприятиям, учреждениям) представляют собой деятельность по удовлетворению потребностей организаций в информации, торговых операциях с материальной и нематериальной собственностью, ведении переговоров и правовой помощи, консультациях, обслуживании техники, аутсорсинге, рекламе.
Коммерческие услуги населению предусматривают удовлетворение потребностей в образовании и культуре, отдыхе и развлечениях, медицинской помощи и т. п. Социальный характер этих потребностей дает основания для включения в эту работу и некоммерческих организаций, для которых получение прибыли не является главной целью. Коммерческие услуги, оказываемые представителям публичных профессий: политикам, писателям, деятелям искусства и др. Для них основное значение приобретают рекламные услуги, формирование имиджа, организация публичных выступлений, связи с прессой. Потребность в подобных услугах способствовала появлению специфических профессий: специалистов рекламы, имиджмейкеров, спичрайтеров, пресс- секретарей, продюсеров, импресарио, спортивных агентов и др. Инновационные коммерческие услуги, связанные с рождением, развитием и продвижением идей, открытий, изобретений. Эти услуги заключаются в пропаганде идей (политических, экономических, технических, нравственных), их всестороннем освещении в печати и других СМИ, создании благоприятных условий для осуществления, реализации открытий, патентов, изобретений, помощи в их финансировании, привлечении средств инвесторов [79]. Коммерческие услуги, связанные с недвижимостью. Этот вид коммерческих услуг включает услуги при застройке и купле-продаже промышленных зданий и сооружений, предприятий торговли, организаций отдыха и туризма и т. п. Договор возмездного оказания услуг является консенсуальным, дву- сторонним, возмездным. Коммерческие отношения по возмездному оказанию услуг регулируются гл. 39 (ст. 779-783) ГК РФ. Так, в соответствии со ст. 779 по ДВОУ исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Правила гл. 39 ГК РФ применяются к договорам оказания образовательных, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, услуг связи, информационных, туристических и т. п., но не распространяются на услуги, оказываемые по договорам подряда (строительные, бытовые, выполнение НИР и ОКРТ, транспортные, банковские, поручения, комиссии), отраженные в соответствующих главах ГК РФ.
Условия выполнения договора. В соответствии со ст. 781 ГК РФ заказчик обязан оплатить услуги в сроки и в порядке, указанных в ДВОУ. В случае невозможности исполнения услуги, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, а когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна сторона не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы. При неисполнении обязательства по вине исполнителя он полностью утрачивает право на получение вознаграждения, а аванс должен быть возвращен. При этом по решению суда может быть уменьшена мера ответственности исполнителя, если заказчик умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков либо не принял разумных мер по их уменьшению. В соответствии со ст. 782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору лишь при условии полного возмещения заказчику убытков. Правовое обеспечение различных видов возмездно оказываемых услуг. Кроме ГК РФ, в отношении отдельных видов, особенно социально значимых услуг, действуют федеральные законы («О защите прав потребителей» и др.), правила, утвержденные Правительством РФ. В этих документах указаны порядок заключения договоров, права потребителей, заказчика и исполнителя услуг, обязанности сторон, их ответственность за нарушение договора. К таким документам относятся Правила предоставления платных медицинских услуг населению, Правила бытового обслуживания населения в РФ. Положения этих Правил, имеющих в основном диспозитивный характер, обязательны для предпринимателей. Анализ показывает, что нормы, регулирующие отношения в сфере услуг (как диспозитивные, так и императивные), носят преимущественно общий характер и охватывают обширный спектр услуг. В главе ГК РФ, посвященной договору возмездного оказания услуг, содержится всего пять статей (ст. 779-783). Это свидетельствует о том, что законодатель, закрепив и провозгласив в ст. 421 ГК РФ положение о свободе договора, дает возможность участникам данных правоотношений установить любое условие, не противоречащее законодательству. При этом стороны могут выбрать тип договора, в том числе смешанный и не предусмотренный законодательством [47; 53].
<< | >>
Источник: Минько Э. В., Минько А. Э.. Основы коммерции: Учебное пособие. 2-е изд. Стандарт третьего поколения. 2013

Еще по теме 9.5. Возмездное оказание услуг как форма коммерческих поручительских обязательств:

  1. Коммерческая концессия как форма поручительских обязательств
  2. 9.2. Комиссия как форма коммерческих поручительских отношений
  3. Договор возмездного оказания услуг
  4. Глава 9. Коммерческие поручительские отношения и обязательства
  5. 9.4. Поручительские отношения коммерческого агентирования
  6. АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО КАК ФОРМА КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  7. ДОГОВОРЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ОКАЗАНИЕ УСЛУГ
  8. Оказание услуг
  9. 9.3. ВЫРУЧКА ОТ ОКАЗАНИЯ услуг
  10. 4.5. Договор на оказание аудиторских услуг
  11. Международные операции по оказанию услуг
  12. ККТ при оказании организациями платных юридических услуг
  13. Законодательная база оказания банками услуг хранения
  14. 2.2.5. Налог на добавленную стоимость при оказании медицинских услуг
  15. Банковские услуги хранения: содержание, условия и порядок оказания
  16. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ (ОКАЗАНИЕ УСЛУГ)
  17. Защита прав потребителей при продаже им товаров и оказании услуг
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -