<<
>>

1.6. Типология товаров как объектов коммерческой деятельности

Объекты (от лат. objectum — «предмет, явление, на которые направлена какая-либо деятельность») коммерческой деятельности — это все то, что подлежит купле-продаже: товары и услуги, деньги, ценные бумаги, имущество, информация, результаты интеллектуальной деятельности (произведения искусства, науки, литературы).
Исключением являются товары, свободная продажа которых запрещена законом: оружие, яды, наркотики и т. п. Во всем многообразии объектов КД преобладающую роль играют товары. Товар — это продукт (результат) труда, произведенный для продажи с целью удовлетворения потребности и предлагаемый рынку для приобретения, использования или потребления. Результатом труда также является продукция. Сущность и разница между продукцией и товаром как объектами соответственно производственной и коммерческой деятельности состоит в следующем. В энциклопедическом словаре «Управление организацией» термин «продукция» раскрывается как «конкретный результат труда, обладающий качествами, характеризующими его целевое назначение, и свойствами, ради которых она приобретается и потребляется» [109]. В БСЭ (т. 21, с. 36) продукция (продукт труда) (от лат. productus — «произведенный, созданный») определяется как «потребительная стоимость, вещество природы, приспособленное трудом работника с помощью орудий производства к человеческим потребностям; представляет собой материальный результат труда человека». В Федеральном законе «О техническом регулировании» дается следующее определение: «Продукция — результат деятельности в материально-вещественной форме, предназначенный для дальнейшего использования в хозяйственной или иных целях» [11]. Следовательно, согласно данному закону к продукции можно отнести только объекты в материальной форме, а нематериальные объекты (услуги, информация, идеи и т. п.) к продукции не относятся. Однако это определение не гармонизировано с ГОСТ Р ИСО 9000-2008 в котором продукция определяется как результат процесса [15, п.
2.4.2]. При этом выделяется материальная (сырье, перерабатываемые материалы, оборудование и т. п.) и нематериальная продукция (услуги, программное обеспечение, информация). Таким образом, обобщая вышеуказанные определения термина «продукция», можно предложить следующее унифицированное понятие: продукция — материальный или нематериальный результат деятельности (процесса), предназначенный для удовлетворения реальных или потенциальных потребностей [68; 73]. Следовательно, продукции присущи две основные особенности: 1) она должна быть произведена; 2) должна удовлетворять чьи-то потребности. Существует определенная классификация продукции по ряду присущих ей признаков. Так, в зависимости от сферы производства Общероссийский классификатор продукции (ОКП) выделяет 98 классов продукции. По отраслям производства продукцию подразделяют на: 1) промышленную; 2) сельскохозяйственную; 3) природную. В Общероссийском классификаторе отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) предусмотрено выделение 16 укрупненных отраслей промышленности (машиностроение и металлообработка, металлургия, легкая промышленность и др.), в которых изготавливается первый вид продукции. Таким образом, понятия «продукция» и «товар», имея одинаковое материальное содержание, различаются тем, что продукция, изготовленная на предприятии, превращается в товар, переходя в сферу обращения и становясь объектом купли-продажи. Можно также подчеркнуть, что продукт превращается в товар, будучи предложенным рынку. В англоязычной литературе product переводится как «продукт», «продукция», «изделие», «результат процесса», а «товар» в переводе на английский — это commodity, goods или article. Обмен продуктами как товарами возникает в определенных исторических условиях, когда на основе общественного разделения труда отдельные обособленные производители специализируются на производстве различных продуктов, а удовлетворение общественных потребностей происходит путем купли-продажи этих продуктов на рынке. Товар обладает двумя принципиальными свойствами — потребительной стоимостью и стоимостью.
Потребительная стоимость — это способность товара удовлетворять какую-либо человеческую или общественную потребность. Отличительная особенность потребительной стоимости состоит в том, что она выступает носителем меновой стоимости, то есть способности товара обмениваться в известной пропорции на другие товары. Меновая стоимость является формой стоимости, внешним проявлением ее в акте обмена. Как и продукция, товары имеют весьма развернутую типологию, различаясь по ряду существенных для них признаков. Типы товаров — термин, обозначающий классификацию товаров по типу покупателя и по путям их доставки. По назначению выделяют два основных вида товаров: потребительские и промышленные (товары производственного назначения ). Потребительские товары предназначены для удовлетворения спроса конечного потребителя, для личного, семейного или домашнего использования. Потребительские товары классифицируются следующим образом: • в зависимости от покупательских предпочтений и способа покупки различают товары: повседневного спроса, предварительного выбора и товары повышенного спроса; • по назначению — продовольственные товары, обувь, одежда, бытовая техника и др.; • по срокам использования — длительного (мебель, автомобили, холодильники и т. п.) и краткосрочного пользования (продовольственные товары, парфюмерия, некоторая бытовая химия и т. п.); • по характеру спроса — массового (продовольственные, ряд хозяйственных товаров) и выборочного спроса (электронная техника, ювелирные изделия, антиквариат и др.). В составе потребительских товаров выделяют народные товары, предназначенные для потребления средними слоями общества, то есть не являющиеся эксклюзивом или предметами роскоши. Приобретение этих товаров является жизненно необходимым для удовлетворения физиологических потребностей (пища, одежда, обувь, жилище, медикаменты). При этом потребитель может идти на дополнительные затраты ради их приобретения и имеет возможность выбирать, сравнивая качество, цену, внешний вид такого товара. В составе потребительских товаров также различают товары конечного и промежуточного потребления; товары повседневного и «интервального» пользования; товары пассивного, повышенного и сезонного спроса; товары роскоши; новые и подержанные товары; экспортные и импортные товары.
Рынки потребительских товаров характеризуются массовым типом потребления, множественной конкуренцией с децентрализованной инфраструктурой. Товары производственного назначения состоят из средств труда (основных средств) и предметов труда или расходуемых ресурсов (оборотных средств) [71; 80]. Рассмотренные выше типы товаров даны в виде перечисления, без подробного разъяснения их сущности, что определяется их частым употреблением, общепринятым толкованием и очевидностью вытекающего из названия смысла. Ниже рассматриваются некоторые типы товаров как объектов КД, требующие дополнительных пояснений [68; 72]. Товар высший — товар, спрос на который растет при росте доходов потребителей за счет уменьшения спроса на низшие товары. Товар низший — товар, спрос на который падает при росте предложения этого товара и смещается в сторону товаров более высокого качества. В условиях роста доходов потребителей эти товары постепенно вытесняются из потребления и заменяются более качественными товарами. Товар новый — товар, изделие принципиально или существенно отличающиеся от известных ранее на рынке, содержащие новые или дополнительные функциональные возможности, изменения в форме, дизайне, имеющие важное значение для потребителей. Новый товар обладает важными для потребителя потребительскими особенностями: 1) открывает перед потребителями возможность удовлетворения совершенно новой потребности (так называемый пионерный товар, например, таковыми в свое время были пассажирские самолеты, радиоприемники, телевизоры, фотоаппараты и др.); 2) поднимает на новую качественную ступень удовлетворение обычной, известной потребности (цветной телевизор, мобильный телефон и др.); 3) позволяет более широкому кругу покупателей удовлетворять существующую потребность (современные и доступные по цене компьютеры, ноутбуки и др.). Товар инновационный — товар, удовлетворяющий новые потребности (космическая мобильная телефонная связь) или существующие потребности принципиально новым способом (холодильный агрегат без фреона).
Подобные товары являются принципиально новыми как для потребителей, так и для производителей. Товар повышенного спроса — товар с уникальными свойствами, для приобретения которого покупатель готов нести дополнительные затраты. Товар марочный — товар, имеющий марку, которая предназначена для его идентификации и отличия от товаров и услуг конкурентов. Товар престижный — особый товар, обладающий уникальными качествами, свойствами, выделяющийся из других товаров. Обычно это обладающие высокой ценой товары, производимые и продаваемые известными фирмами. Товар стандартизованный — товар, все единицы которого полностью заменяют друг друга, идентичны. Это товар, который покупателю безразлично у кого покупать при условии одинаковой цены. Технически сложные товары — определяемая Правительством РФ группа товаров, в отношении которых требования потребителей об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков. Товары взаимозаменяемые — товары, способные в определенной степени заменять друг друга благодаря тому, что выполняют аналогичные функции, удовлетворяют те же или похожие потребности. Например, мясо как пищевой товар можно заменить рыбой или грибами, фрукты — ягодами, одни виды одежды — другими. При повышении цены на один из таких товаров растет спрос на другой заменяющий его товар, если цена на другой не изменилась и тем самым стала более выгодной для потребителя. Товар сопутствующий — товар, использование которого позволяет расширить круг удовлетворяемых потребностей, улучшить использование других товаров. Товарный шлейф — комплекс дополнений к товару, которые могут представлять интерес для потребителя и обеспечить успех в конкурентной борьбе, например послепродажный сервис, прилагаемые запасные узлы, сопутствующий товар. Товар бондовый — товар, хранящийся на таможенном складе и не оформленный в соответствии с таможенными правилами. Может быть выпущен для свободного обращения на территории страны ввоза только после уплаты таможенных пошлин и сборов, выполнения всех таможенных формальностей.
Нарушение этих требований квалифицируется как контрабанда. Контрабандой признается перемещение через таможенную границу РФ с сокрытием от таможенного контроля, либо с использованием подложных документов или средств таможенной идентификации, либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием ряда товаров, перечень которых устанавливается специальными таможенными документами. Товар риска — перемещаемые через таможенную границу РФ товары, в отношении которых существует вероятность нарушения таможенных правил в целях уклонения от уплаты причитающихся таможенных пошлин и налогов. Товары прикрытия — товары, которые с достаточной степенью вероятности могут заявляться (декларироваться) вместо товаров риска. Существует ряд терминов, характеризующих состояние, местоположение, движение товаров. К ним относятся следующие. Товародвижение — физическое перемещение товаров от производителя к потребителю. Выбор схем и условий товародвижения зависит от: необходимой скорости выполнения заказов; возможностей срочной доставки товаров; готовности принять товар обратно, если в нем обнаружен дефект; возможности пользоваться различными видами транспорта и обеспечивать необходимые объемы разовых поставок в зависимости от требований потребителей; уровня организации складской сети; наличия достаточных уровней страховых запасов; цен и тарифов по перемещению грузов. Скорость и надежность товарооборота напрямую связаны с затратами по: заключению и ведению заказов; упаковке, сортировке, комплектованию товаров; получению и отправке грузов; поддержанию запасов; складированию; транспортировке. В настоящее время они составляют весьма существенную часть затрат на организацию сбыта, поэтому их минимизация представляет важную статью экономии общих издержек сбыта. Товарооборот — 1) движение товаров в сфере обращения, связанное с их обменом на деньги и переходом от производства к потреблению; 2) объем проданных и купленных товаров в денежном выражении за определенный период времени; один из возможных объемных показателей работы торговых организаций, торговой сети. Товарооборот складской — вид товарооборота, в процессе которого торговая база принимает на свой склад, проводит складскую обработку и при необходимости комплектацию товаров, а затем отправляет товары в розничную торговлю или на очередную стадию производственного процесса. Представляет составную часть товародвижения. Товарные запасы — количество товаров определенного вида, находящихся в данный момент в сфере товарного обращения, в перевозке и на складах, в хранилищах. Наличие товарных запасов служит важным условием непрерывности процесса производства и обращения товаров. В то же время запасы не должны быть избыточными, так как при этом увеличиваются издержки производства и обращения. Товары как объекты КД имеют четыре основополагаюшре характеристики". ассортиментную, качественную, количественную и стоимостную. Первые три характеристики товаров, которые принято называть товароведными, характеризуют удовлетворение реальных потребностей человека (физиологические, социальные, духовные и др.), определяя потребительную ценность товара. Благодаря этим характеристикам продукция приобретает полезность для определенных сегментов потребителей и становится товаром [68; 72].
<< | >>
Источник: Минько Э. В., Минько А. Э.. Основы коммерции: Учебное пособие. 2-е изд. Стандарт третьего поколения. 2013

Еще по теме 1.6. Типология товаров как объектов коммерческой деятельности:

  1. Субъекты правоотношений и объекты в коммерческой деятельности
  2. ГЛАВА 1. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ОБОСОБЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ И КАК ОБЪЕКТ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  3. Коммерческая деятельность по увеличению продаж товаров
  4. 2.6. Товар как объект гражданского и торгового права
  5. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РЫНКЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ
  6. Глава 3. РЕАЛИЗАЦИЯ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ) КАК ОБЪЕКТ ОБЛОЖЕНИЯ НДС
  7. 6.2. Инновационная деятельность как объект инвестирования
  8. Капитальное строительство как объект инвестиционной деятельности
  9. Прогнозирование как отрасль коммерческой деятельности в США
  10. Коммерческая деятельность как экономическая категория, ее сущность и цели
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -