>>

1.1. Сущность и основные задачи коммерции

Осуществляемый в России с начала 1990-х гг. курс на переход к рыночной экономике, характеризующийся резким снижением потенциала производственных отраслей народного хозяйства (промышленности, строительства, сельского хозяйства и др.), приводит к реструктуризации народного хозяйства страны в направлении расширения и укрепления непроизводственного сектора, в частности коммерции.
Несмотря на происходящее в последние годы некоторое оживление экономики, ее общее состояние определяется последствиями предшествующего продолжительного и резкого падения производства и инвестиций. За период реформирования экономики с 1991 г., по данным Росстата РФ, уровень производства в России значительно сократился. Наибольшее снижение уровня производства произошло в наукоемких отраслях промышленности (машиностроение, авиационная промышленность, радиоэлектроника, приборостроение и вычислительная техника и др.), определяющих научно-технический прогресс (НТП) во всех отраслях народного хозяйства, а также в легкой промышленности и производстве промышленных товаров народного потребления. Спад промышленного производства связан с общим кризисом в экономике страны, обусловленным рядом системообразующих факторов [70]. Неблагоприятные тенденции развития отечественной экономики в период перехода к рыночным отношениям привели к существенной реструктуризации трудовых ресурсов в стране — большая часть активного населения оказалась занятой в сферах обслуживания и обращения, значительную часть которых составляет коммерческая деятельность. Этимологически термин коммерция — латинского происхождения (от лат. commercium — «торговля»). Толковый словарь русского языка В. И. Даля определяет коммерцию как «торг, торговлю, торговые обороты, купеческие промыслы»1, а толковый словарь русского языка С. И. Ожегова, Н. Ю. Шведовой — как «торговлю, торговые операции»2. В условиях рыночной экономики коммерция как вид предпринимательской деятельности имеет многообразные социально-экономические цели и организационные формы проявления.
С одной стороны, коммерция является одной из разветвленных сфер, непроизводственных отраслей народного хозяйства, обеспечивающей обращение товаров, их движение из сферы производства в сферу потребления, а также осуществляющей посреднические функции между производителями товаров и услуг и их потребителями. Эта отрасль через сеть торговых организаций, оптовых баз, складов, транспортных средств, специалистов и обслуживающего персонала удовлетворяет потребности общества, населения, располагая необходимыми основными и оборотными средствами, и имеет целью получение прибыли. С другой стороны, коммерция — это совокупность процессов купли- продажи, совершаемых физическими и юридическими лицами с целью реализации произведенной продукции путем свободного обмена и превращения потребностей покупателя в прибыль продавца. С третьей стороны, коммерция — это вид деятельности коммерческих служб предприятий, направленный на обеспечение производства необходимыми материальными ресурсами (материально-техническое обеспечение) и сбыт готовой продукции с целью удовлетворения определенных общественных и личных потребностей и участия в получении прибыли. Такое трехстороннее толкование коммерции и коммерческой деятельности (КД) обусловливает более широкий смысл этих понятий в сравнении с торговлей, под которой в узком смысле слова принято понимать «хозяйственную деятельность по обороту, купле, продаже товаров»3. В решении этих задач КД опирается на маркетинговую деятельность, включающую изучение спроса населения и хозяйствующих субъектов на продукцию с определенными качественными характеристиками, изучение конъюнктуры рынка и поведения потребителей товаров, ценообразование, маркетинговые исследования и коммуникации (рекламноинформационную работу, связи с общественностью и т. п.), сегментацию рынка и др. [55; 62; 64]. Таким образом, коммерцию и маркетинг (от лат. market — «рынок») объединяет рынок как экономическая категория товарного хозяйства, представляющая собой сферу товарного обращения путем свободного обмена.
Но если, по мнению многих специалистов, основной задачей маркетинга является всестороннее исследование и создание рынка, то задача коммерции — непосредственная работа нарынке по совершению процессов купли-продажи и получение торговой прибыли [70]. Акт купли-продажи товаров и услуг базируется на основной формуле товарного обращения — смене формы собственности: Д — Т и Т* - Д *, где Д — деньги, необходимые для производства товара Т, Т* — товар, переходящий в сферу обращения с новыми характеристиками, Д* — новые деньги, полученные в результате реализации товара с торговой наценкой и прибылью торговой организации. В работах авторов настоящего учебного пособия приведена опирающаяся на эту формулу более развернутая формула движения производственного капитала [68; 69]. Все субъекты рынка составляют единое целое экономического механизма общества. Однако следует отметить приоритетную роль промышленного предприятия, поскольку эквивалентный рыночный обмен возможен лишь при наличии произведенных продукции и услуг. Промышленные предприятия осуществляют производственное предпринимательство.: производят (изготавливают) различные виды продукции, выполняют работы и услуги. В процессе производственной деятельности осуществляется движение производственного капитала. Схематично формулу движения капитала можно представить в следующем виде: ДЗ - Р +РПП - ГП (Р, У) + РР - Т - ДВ, где Д 3 — деньги затраченные; Р — затраты на закупленные и израсходованные в производственном процессе ресурсы (средства производства: производственные площади, оборудование, технологическое оснащение, средства измерений, оргтехника, сырье, материалы, комплектующие элементы и др.); РПП — затраты на ресурсопреобразующий процесс (оплата труда, затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией оборудования и производственных площадей, энергозатраты, административно-управленческие расходы и др.); ГП (Р, У) — стоимость готовой продукции (работ, услуг); РР — реализационные расходы (на содержание запасов, на упаковку, маркировку, транспортировку, предпродажную подготовку продукции и др.); Т — стоимость товара; ДВ — деньги, вырученные за реализованные товары.
На первой стадии кругооборота капитала осуществляется закупка материально-технических ресурсов, то есть происходит переход капитала из денежной формы в материальную. Вторая стадия движения капитала — Р + РПП - ГП (Р, У) — охватывает процесс производства (ресурсопреобразующий процесс), в результате чего создается готовая продукция (выполняются работы, услуги), но ее стоимость выше, чем стоимость израсходованных ресурсов. Третья стадия — ГП (Р, У) + РР - Т — реализационная, в которой продукция (работы, услуги) переходит из стадии производства в стадию обращения. На четвертой стадии кругооборот капитала завершается: Т - ДВ, то есть осуществляется сбыт готовой продукции, превращающейся при переходе из стадии производства в стадию обращения (в товар Т), что означает переход капитала из товарной формы в денежную. Таким образом, время кругооборота направленного в производство капитала слагается из времени производства и времени обращения. Время обращения состоит из двух периодов (фаз): времени превращения денег в товарно-материальные ресурсы — закупки вещественных элементов производственного капитала; времени превращения изготовленной продукции в товары и в результате их реализации потребителям — в деньги, то есть времени сбыта превращенной продукции в товары потребителям. Первая и четвертая стадии движения капитала представляют собой сферу товарного обращения, то есть куплю-продажу товаров. Существование двух стадий товарного обращения является закономерной причиной деления коммерческой деятельности промышленнъсх. предприятий на закупочную (материально-техническое обеспечение производства) и сбытовую (реализация превращенной в товары готовой продукции), поскольку, чтобы произвести продукцию, предприятие должно закупить необходимые материальные ресурсы, а после ее изготовления и превращения в товары предприятию требуется продать ее потребителям. Таким образом, к КД предприятия относятся процессы, связанные со сменой формы стоимости и собственности. На первой стадии осуществляются процессы закупки материальных ресурсов, то есть превращения денежной формы стоимости в товарную, а собственность на товар переходит от поставщика к предприятию — изготовителю продукции, на четвертой стадии — сбыт (продажа) превращенной в товар произведенной готовой продукции, то есть превращение товарной формы стоимости в денежную, а собственность на товар переходит от предприятия (продавца) к потребителю.
Следовательно, в условиях рыночной экономики коммерция является неотъемлемой частью деятельности промышленных предприятий. Производственная и коммерческая деятельности промышленных предприятий неразрывно связаны, что весьма определенно сформулировано в «Справочном коммерческом словаре», вышедшем в издательстве Центросоюза в 1926 г.: «коммерция — совокупность знаний, необходимых для сознательной и планомерной деятельности в области торговли и промышленности»К Простая перепродажа товара без придания ему новых, требуемых для потребителя характеристик с целью получения прибыли (разницы между ценой продажи и ценой покупки) является по существу спекулятивной сделкой (от лат. spekulatio — «выслеживание, высматривание»; «скупка и перепродажа различных товаров по повышенным ценам с целью наживы»), то есть не являющейся полезной и цивилизованной КД.
| >>
Источник: Минько Э. В., Минько А. Э.. Основы коммерции: Учебное пособие. 2-е изд. Стандарт третьего поколения. 2013

Еще по теме 1.1. Сущность и основные задачи коммерции:

  1. Глава 1. СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  2. § 1. Сущность и основные задачи бюджетного регулирования
  3. Сущность этапа реализации стратегии и его основные задачи
  4. 8.1. Понятие и сущность обязательственных отношений в коммерции
  5. 4.1. Сущность и порядок регулирования хозяйственных связей в коммерции
  6. ЛЕКЦИЯ 4 ВОСПРОИЗВОДСТВО ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ СУЩНОСТЬ, МЕТОДЫ И ЗАДАЧИ ВОСПРОИЗВОДСТВА
  7. «Опыт о природе коммерции» Р. Кантильона: логика и основные идеи
  8. СУЩНОСТЬ И ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ
  9. сущность и задачи страховыхтарифов
  10. 1.1. Цель, задачи и сущность планирования
  11. 1.4. Сущность, цели и задачи контроля
  12. 2.1. Сущность и задачи бухгалтерского учета
  13. ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИНВЕСТИЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА Ц&ш изучения
  14. Глава 1. Сущность аудита, его содержание, цели и задачи
  15. ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ЗАДАЧИ
  16. Сущность и задачи планирования и прогнозирования
  17. Сущность, задачи и функции контроллинга
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -