<<
>>

5.4. Права и обязанности покупателя по договору купли-продажи

ЕСЛИ продавец отказывается передать покупателю проданный товар, покупатель вправе отказаться от исполнения ДКЕ1. Е1ри отказе продавца передать индивидуально определенную вещь покупатель вправе предъявить продавцу требования, предусмотренные ст.
398 ГК РФ. Если продавец передал в нарушение ДКП покупателю меньшее количество товара и не в ассортименте, определенном договором, покупатель вправе, если иное не предусмотрено договором, либо отказаться от переданного товара и от его оплаты, либо, если товар оплачен, потребовать возврата уплаченной денежной суммы. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца: • соразмерного уменьшения покупной цены; • безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок; • возмещения своих расходов на устранение недостатков товара. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков или недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, или проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору: • отказаться от исполнения ДКП и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы; • потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим ДКП. ЕСЛИ на товар не установлен гарантийный срок или срок годности, требования, связанные с недостатками товара, могут быть предъявлены покупателем при условии, что недостатки проданного товара были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю либо в пределах более длительного срока, когда такой срок установлен законом или ДКП. Если на товар установлен гарантийный срок, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при обнаружении недостатков в течение гарантийного срока.
В случае, когда на комплектующее изделие в ДКП установлен гарантийный срок меньшей продолжительности, чем на основное изделие, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками комплектующего изделия, при их обнаружении в течение гарантийного срока на основное изделие. В отношении товара, на который установлен срок годности, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, если они обнаружены в течение срока годности товара. В случае передачи некомплектного товара (ст. 478 ГК РФ) покупатель вправе по своему выбору потребовать от продавца: • соразмерного уменьшения покупной цены; • доукомплектования товара в разумный срок; • замены некомплектного товара на комплектный; • отказаться от исполнения ДКП и потребовать возврата уплаченной денежной суммы. Покупатель обязан принять переданный ему товар и оплатить его по предусмотренной договором цене за исключением случаев, когда он вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения ДКП. Если покупатель в нарушение закона, иных правовых актов или ДКП не принимает товар или отказывается его принять, продавец вправе потребовать от покупателя принять товар или отказаться от исполнения договора. По сроку оплата в ДКП может определяться: • как оплата непосредственно до и после передачи товара (п. 1 ст. 486 ГК РФ); • как предварительная оплата (ст. 487 ГК РФ). В этом случае срок оплаты не обязательно должен быть максимально приближен к сроку передачи товара продавцом; • как оплата товара, проданного в кредит (ст. 488 ГК РФ); • как оплата товара в рассрочку (ст. 489 ГК РФ). ЕСЛИ покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с ДКП товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со ст. 395 ГК РФ. Если покупатель в нарушение ДКП отказывается принять и оплатить товар, продавец вправе по своему выбору потребовать оплаты товара либо отказаться от исполнения договора. В случаях, когда ДКП предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не оговорен, в срок, определенный в соответствии со ст.
314 ГК РФ. В случае неисполнения покупателем обязанности предварительно оплатить товар применяются правила, предусмотренные ст. 328 ГК РФ. Договор о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа считается заключенным, если в нем наряду с другими существенными условиями ДКП указаны цена товара, порядок, сроки и размеры платежей. При нарушении сторонами условий ДКП, помимо последствий, установленных гл. 30 ГК РФ, применяются положения о гражданско- правовой ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств. Это означает, что заинтересованная сторона вправе во всех случаях нарушения условий ДКП требовать возмещения причиненных убытков, а в случаях, предусмотренных законом или договором, — и уплаты неустойки. Порядок исчисления убытков установлен ст. 15 ГК РФ, в которой названы два вида убытков — реальный ущерб и упущенная выгода. Реальный ущерб могут составлять расходы, которые лицо произвело или должно произвести для восстановления нарушенного права, а также утрата и повреждение имущества потерпевшего. Упущенная выгода — это неполученные доходы, которые лицо получило бы, если бы его право не было нарушено. Неустойкой признается денежная сумма, которую должник уплачивает кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Различают неустойку законную (ее размер устанавливается в законе) и договорную (размер неустойки определяется соглашением сторон). Так, согласно закону о поставках продукции для федеральных государственных нужд, за нарушение условий договора поставки по срокам и (или) количеству поставщик уплачивает неустойку в размере 50% стоимости непоставленных товаров. В договоре размер неустойки может быть определен в твердой сумме, но чаще задается в процентном отношении от суммы нарушенного обязательства (например, 20 % стоимости товаров ненадлежащего качества). При исчислении неустойки важное значение имеет ее соотношение с убытками. Неустойка может быть зачетной (убытки взыскиваются в части, не покрытой неустойкой), штрафной (убытки взыскиваются в полном размере независимо от уплаты неустойки), альтернативной (взысканию подлежат либо убытки, либо неустойка) и исключительной (убытки не взыскиваются, уплачивается только неустойка).
<< | >>
Источник: Минько Э. В., Минько А. Э.. Основы коммерции: Учебное пособие. 2-е изд. Стандарт третьего поколения. 2013

Еще по теме 5.4. Права и обязанности покупателя по договору купли-продажи:

  1. 5.3. Права и обязанности продавца по договору купли-продажи
  2. § 1. Соотношение прав и обязанностей сторон договора купли-продажи по Инкотермс и по российскому законодательству
  3. 16.2. Образцы договоров, относящихся к дополнительным банковским операциям (сделкам) 16.2.1. К главе 2 Договор купли-продажи имущества, передаваемого в лизинг
  4. Договор купли-продажи
  5. Глава 6 Договор купли-продажи
  6. 2.7. Товар в договоре купли-продажи
  7. 4.2.1. Договор купли-продажи
  8. ОБСУЖДЕНИЕ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ
  9. КОМПОНЕНТЫ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ
  10. 5.2. Основные формы договора купли-продажи
  11. 11.2. Условия о приемке в договорах купли-продажи
  12. Глава 8. ДОГОВОР МЕЖДУНАРОДНОЙ КУПЛИ-ПРОДАЖИ ТОВАРОВ
  13. Глава 2. Договор международной купли-продажи товаров
  14. 3.3. Содержание внешнеторгового договора купли-продажи
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -