<<
>>

5.6. Организационно-правовые особенности договора поставки

Отношения профессиональных продавцов и покупателей в сфере оптового оборота товаров оформляются договором поставки (ДП). Он используется для регулирования отношений производителей товаров и поставщиков сырья, материалов, комплектующих изделий; изготовителей товаров и оптовых торговых организаций, специализирующихся на реализации товаров; изготовителей либо оптовых торговых организаций с розничными торговыми организациями.
По ДП поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ). Договор поставки — возмездный, консенсуальный и двусторонний. Основными особенностями, квалифицирующими признаками ДП, обусловившими его выделение в ГК РФ в качестве особого вида ДКП являются: • специфика субъектного состава; в качестве продавца и, как правило, покупателя выступают лица, профессионально осуществляющие предпринимательскую деятельность, связанную с производством товаров либо их реализацией; • специфика цели, ради которой приобретается товар (покупателю передаются товары для их использования в предпринимательской деятельности: для промышленной переработки или потребления, закупки с целью последующей продажи и т. п.); • особенности правового регулирования договора поставки, предопределяющиеся тем, что он является одним из видов Д КП. Следовательно, к ДП субсидиарно применяются правила, содержащиеся в общих нормах о ДКП. По сравнению с общими положениями о порядке заключения договоров заключение ДП имеет свои особенности. Условия любого договора, в том числе и ДП, формируются на стадии его заключения. Отношения сторон по ДП, как правило, предполагают стабильный и чаще всего долгосрочный характер.
Поэтому заключенный договор может способствовать формированию производственной программы поставщика и выработке определенной стратегии при закупке товаров оптовым покупателем [53]. С учетом этого законодателем предусмотрен особый порядок урегулирования разногласий, которые возникают на стадии заключения Д П, не свойственный другим видам договоров. Такой порядок установлен ст. 507 ГК РФ, в соответствии с которой сторона, направившая предложение заключить договор и получившая от другой стороны предложения о согласовании его отдельных условий (как правило, протокол разногласий), обязана в 30-дневный срок (если иной срок не установлен законом или соглашением сторон) совершить одно из следующих действий: • принять меры по согласованию спорных вопросов (соответствующей перепиской или устными переговорами); • письменно уведомить другую сторону об отказе от заключения договора на предложенных условиях. В случае невыполнения установленных в законе требований сторона, направившая оферту и получившая акцепт на иных условиях, обязана возместить убытки, вызванные уклонением от согласования условий договора. Такими убытками могут быть признаны, в частности, расходы стороны, направившей извещение о согласовании условий предложенного договора, связанные с подготовкой и организацией его исполнения, предпринятые по истечении 30-дневного срока со дня получения лицом, направившим оферту, акцепта на иных условиях (п. 6 Постановления Пленума ВАС РФ № 18) [53]. Основными обязанностями поставщика и покупателя, как и по ДКП, являются: для поставщика — передача товара, для покупателя — его приемка и оплата. В ДП содержатся условия о наименовании, количестве, качестве, комплектности товара, его ассортименте, таре и упаковке. При включении в договор этих условий применяются общие положения о купле-продаже, рассмотренные ранее, с учетом особенностей, определяющих ДП. Некоторые особенности существуют и при исполнении поставщиком и покупателем обязанностей по ДП. К особенностям исполнения поставщиком обязанности по передаче товара относятся: • порядок и способ поставки товара; • периоды поставки; • условие о досрочной поставке; • восполнение недопоставки товаров.
В соответствии со ст. 509 ГК РФ поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной ДП, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя. В случае, когда ДП предусмотрено право покупателя давать поставщику указания об отгрузке (передаче) товаров покупателям (отгрузочные разнарядки), отгрузка (передача) товаров осуществляется поставщиком получателям, указанным в отгрузочной разнарядке. Содержание последней и срок ее направления покупателем поставщику определяются договором. Если сторонами предусмотрена поставка товаров в течение срока действия ДП отдельными партиями и сроки доставки отдельных партий (периоды поставки) в нем не определены, то товары должны поставляться равномерными партиями помесячно, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота. Доставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки их транспортом, предусмотренным ДП, и на определенных в договоре условиях. В случаях, когда в договоре не указано, каким видом транспорта или на каких условиях осуществляется доставка, право выбора вида транспорта или определения условий доставки товаров принадлежит поставщику. Неисполнение поставщиком обязанности по поставке товаров покупателю либо просрочка исполнения этой обязанности влекут возмещение убытков или, если это предусмотрено законом либо договором, взыскание неустойки. Покупатель (получатель) обязан совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных в соответствии с ДП. Принятые покупателем товары должны быть им осмотрены в срок, определенный законом, иными правовыми актами, ДП или обычаями делового оборота. Покупатель обязан в этот же срок проверить количество и качество принятых товаров в порядке, установленном законом, иными правовыми актами, договором или обычаями делового оборота, и о выявленных несоответствиях или недостатках товаров незамедлительно письменно уведомить поставщика. В зависимости от вида обязательства и способа доставки различают приемку товаров от транспортных организаций и без их участия.
Порядок приемки товаров от транспортной организации определяется правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта, а также нормами транспортных уставов и кодексов [53]. Если иное не установлено ДП, покупатель (получатель) обязан возвратить поставщику многооборотную тару и средства пакетирования, в которых поступил товар, в порядке и в сроки, установленные законом, иными правовыми актами, принятыми в соответствии с ними обязательными правилами или договором. Покупатель, которому поставлены товары ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные ст. 475 ГК РФ, за исключением случая, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества. Покупатель, которому поставлены товары с нарушением условий ДП, требований закона, иных правовых актов либо обычно предъявляемых требований к комплектности, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные ст. 480 ГК РФ, за исключением случая, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о некомплектности поставленных товаров, без промедления доукомплектует товары либо заменит их комплектными товарами. Покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных ДП. Если соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями. Если ДП предусмотрено, что оплата товаров осуществляется получателем (плательщиком) и последний неосновательно отказался от оплаты либо не оплатил товары в установленный договором срок, поставщик вправе потребовать оплаты поставленных товаров от покупателя. Проверка количества и качества партии товаров может быть сплошной или выборочной с распространением ее результатов на всю партию. Так, при поставке продовольственных товаров с небольшими сроками хранения целесообразно проводить выборочную проверку, поскольку сплошная может привести к порче продовольственных товаров, особенно плодовоовощной продукции.
При включении в договор условий о порядке приемки товаров по количеству и качеству необходимо определить: сроки и место такой приемки; способы и методы проверки; порядок и сроки составления актов и извещения продавца о выявленных недостатках, а также требования к их оформлению. При обнаружении нарушений условий договора о количестве и качестве товара покупатель обязан известить продавца. При этом важное значение имеет соблюдение сроков приемки. В ГК РФ устанавливаются «сроки обнаружения недостатков» (ст. 477 ГК РФ) и «сроки извещения продавца о ненадлежащем исполнении условий договора» (ст. 483 ГК РФ). К особенностям ДП наряду с рассмотренными относятся правила о его изменении и расторжении. Общее правило состоит в том, что односторонний отказ от договора или одностороннее изменение его условий не допускается. Исключения могут быть предусмотрены в договоре. Это относится только к договорам, связанным с предпринимательской деятельностью. Следовательно, в ДП стороны вправе включить любые основания для одностороннего его изменения или расторжения. Применительно к ДП в законе указаны случаи, когда одна из сторон вправе отказаться от исполнения договора или в одностороннем порядке изменить его условия. Таким основанием в силу ст. 523 ГК РФ служит существенное нарушение договора. К числу существенных нарушений поставщика относятся: • неоднократное нарушение сроков поставки; • поставка товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок. Нарушение договора поставки покупателем считается существенным в случаях: • неоднократного нарушения сроков оплаты товаров; • неоднократной невыборки товаров. Для изменения или досрочного расторжения договора заинтересованная сторона обязана письменно уведомить другую сторону о допущенных нарушениях и соответственно об изменении условий договора либо об отказе от него. В уведомлении может быть указан срок, с которого договор считается расторгнутым или измененным. Если срок не указан, ДП считается измененным или расторгнутым с момента получения одной из сторон уведомления другой стороны. Возможность одностороннего отказа от договора или изменения его условий используется прежде всего как реакция на нарушение обязательства, допущенное другой стороной. Подобные акты одностороннего расторжения или изменения договора называют мерами оперативного воздействия. Порядок исчисления убытков при расторжении договора поставки вследствие нарушения одной из сторон условий договора регламентируется ст. 524 ГК РФ, в соответствии с которой удовлетворение требований, связанных с возмещением убытков из-за расторжения договора, не освобождает сторону, не исполнившую или ненадлежаще исполнившую обязательство, от возмещения иных убытков, которые причинены другой стороне, на основании ст. 15 ГК РФ.
<< | >>
Источник: Минько Э. В., Минько А. Э.. Основы коммерции: Учебное пособие. 2-е изд. Стандарт третьего поколения. 2013

Еще по теме 5.6. Организационно-правовые особенности договора поставки:

  1. 5.8. Организационно-правовые особенности договора контрактации
  2. 5.9. Организационно-правовые особенности договора мены
  3. 5.5. Организационно-правовые особенносги договора розничной купли-продажи
  4. Глава 37. Особенности правового регулирования договора перестрахования
  5. ФУНКЦИИ И ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ ДОКУМЕНТОВ
  6. 8.1. Правовые основы договоров займа и кредита Правовые положения договоров займа и кредитных договоров регулируются гл. 42 "Заем и кредит" ГК РФ.
  7. 7.1. Организационно-правовые особенности современной корпорации
  8. Особенности ликвидации организаций других организационно-правовых форм
  9. 7. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИЯТИЙ, ИХ ОСОБЕННОСТИ
  10. 2. Особенности финансов организаций различных организационно-правовых форм и отраслей экономики
  11. Особенности бухгалтерского учета ликвидации организаций отдельных организационно-правовых форм
  12. 1.2.3. Влияние организационно-правовых форм и отраслевых особенностей на финансы предприятий
  13. Организационно-правовые формы организации (предприятия), сущность и особенности
  14. Особенности финансов предприятий I              различных организационно-правовых форм
  15. 3.1.ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ОСОБЕННОСТИ ФИНАНСОВ ПРЕДПРИЯТИЙ РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ ФОРМ
  16. Вещественные, рыночные и организационно-правовые особенности недвижимости как потенциального объекта инвестиций
  17. 16.1.1. ПОНЯТИЕ О ДОГОВОРАХ ПОСТАВКИ И ПОДРЯДА
  18. 16.4.3. ДОГОВОРЫ НА ПОСТАВКУ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
  19. Содержание договора поставки
  20. 5.7. Договор поставки товаров для государственных нужд
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -