<<
>>

5.1. Общие положения договора о купле-продаже товаров

Договор купли-продажи — основной гражданско-правовой документ, используемый при оформлении обязательств по возмездной реализации имущества. С помощью этого договора удовлетворяются личные потребности граждан по приобретению пищевой продукции, одежды, иных товаров потребительского спроса, жилых домов, квартир, дач и т.
п., то есть удовлетворяющих прежде всего первый уровень потребностей по классификации Маслоу [61; 62]. Этот договор также широко применяется в сфере предпринимательских и иных, не связанных с личным потреблением, отношений. Для продуктивной деятельности любой организации необходимо приобретение производственного оборудования, инвентаря, аппаратуры, средств измерений и контроля, компьютерной техники, энергоресурсов и т. п. Обеспечение материальными ресурсами торговых организаций и организаций — изготовителей продукции является непременным условием их функционирования и получения прибыли. По сравнению с ранее действовавшим законодательством сфера применения договора купли-продажи в настоящее время значительно расширена, так как правила купли-продажи субсидиарно распространяются на имущественные права, результаты интеллектуальной деятельности, товарные знаки и знаки обслуживания, фирменные наименования, если иное не вытекает из содержания или особенностей соответствующих прав. Общие положения договора купли-продажи распространяются также на продажу ценных бумаг и валюты при условии, что такая продажа не подпадает под действие специального законодательного регулирования. Сущности, организационно-правовым основам и многим другим условиям договора купли-продажи посвящена гл. 30 «Купля-продажа» ГК РФ. Так, в соответствии со ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
К купле-продаже ценных бумаг и валютных ценностей положения, предусмотренные общими положениями о купле-продаже, применяются, если законом не установлены специальные правила их купли- продажи. Договор купли-продажи — это возмездный, двусторонний (взаимный) и консенсуальный договор. Возмездным он является потому, что обязанности одной стороны (продавца) передать товар соответствует встречная обязанность другой стороны (покупателя) — произвести оплату этого товара. Двусторонний (взаимный) характер договора купли-продажи обусловливается тем, что каждая из сторон имеет в отношении другой стороны как права, так и обязанности, то есть одновременно выступает и как кредитор, и как должник. Консенсуальным договор купли-продажи считается потому, что он признается заключенным с момента достижения между сторонами соглашения по всем существенным условиям договора. При самообслуживании с последующей оплатой договор носит реальный характер, так как для его заключения, кроме соглашения сторон, необходима передача вещи покупателю, осуществляемая путем ее отбора покупателем, что и является акцептом публичной оферты. К отдельным видам договора купли-продажи (розничная купля- продажа, поставка товаров для государственных нужд, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости, продажа предприятия) положения, предусмотренные ст. 454 ГК РФ, применяются, если иное не предусмотрено правилами кодекса об этих видах договоров. Особенности каждого из названных видов договоров связаны в основном с объектом договора, целями и составов участников. К договору купли- продажи применяются также общие положения о сделках, обязательствах, договоре, включенные в часть первую ГК РФ. Товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи с соблюдением правил, предусмотренных ст. 129 ГК РФ. Договор может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара. Условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара. БОЛЬШИНСТВО содержащихся в ГК РФ норм о правах и обязанностях сторон, условия договора являются диспозитивными. Это означает, что они применяются лишь в том случае, если участники соответствующих правоотношений не выберут иной вариант поведения (ст. 457-459 ГК РФ и др.). Некоторые положения сформулированы в императивной форме (п. 3 ст. 455; п. 2 ст. 461; ст. 473 ГК РФ и др.). Помимо ГК РФ, отношения купли-продажи регулируются и специальными законами [8; 10]. В общих положениях о купле-продаже и договорах поставки нередко делаются ссылки на обычаи делового оборота или на зачастую предъявляемые требования. Не всегда при таких ссылках действует общее правило п. 5 ст. 421 ГК РФ, согласно которому при определении условия договора диспозитивная норма закона имеет приоритет перед обычаем делового оборота.
<< | >>
Источник: Минько Э. В., Минько А. Э.. Основы коммерции: Учебное пособие. 2-е изд. Стандарт третьего поколения. 2013

Еще по теме 5.1. Общие положения договора о купле-продаже товаров:

  1. Общие положения о купле-продаже
  2. Операции по купле-продаже товаров и услуг.
  3. Глава 5. Коммерческие обязательства по купле-продаже товаров
  4. § 4. Конвенция об исковой давности в международной купле-продаже товаров (Нью-Йорк, 1974 г., в ред. 1980 г.)
  5. § 2. Основные положения договора международной купли-продажи
  6. 2.7. Товар в договоре купли-продажи
  7. 2.9. Понятие товара в договорах международной купли-продажи
  8. 2.3.1. Общие положения о товаре
  9. 12.2. Цена товара в договоре купли-продажи
  10. Глава 8. ДОГОВОР МЕЖДУНАРОДНОЙ КУПЛИ-ПРОДАЖИ ТОВАРОВ
  11. Глава 2. Договор международной купли-продажи товаров
  12. § 1. Структура договора международной купли-продажи товаров
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -