Некоммерческие организации
Некоммерческие организации отличаются от коммерческих тем, что извлечение прибыли у первых не является основной целью, и они не распределяют ее между участниками.
Потребительский кооператив (например, для строительства и эксплуатации жилых домов, гаражей, обеспечения продуктами питания и т.д.) не ставит цели получения прибыли.
Члены потребительского кооператива вносят установленные уставом паевые взносы, которые вместе с заработанной собственностью составляют имущество кооператива. От членов кооператива также требуется вносить дополнительные взносы при необходимости покрытия образовавшихся у кооператива убытков. В пределах невнесенной части дополнительных взносов члены кооператива несут солидарную ответственность.
Доходы потребительского кооператива от предпринимательской деятельности распределяются в соответствии с его уставом между членами кооператива.
Общественные и религиозные организации - это добровольные объединения граждан на основе общих интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей (добровольное спортивное общество «Спартак», общество «Знание», общество книголюбов и т. д.). Осуществляют свою деятельность на основе членских взносов, добровольных пожертвований или доходов от создаваемых ими предприятий, деятельность которых должна быть полностью подчинена целям и задачам (например, спортивное общество в праве создать предприятие по производству спортивного оборудования).
Фонды - организации, не имеющие членства. Имущество, переданное фонду, становится его собственностью. Создаются для достижения культурных, образовательных, социальных, благотворительных и иных общественно полезных целей.
Фонды учреждаются физическими и юридическими лицами на основе добровольных имущественных пожертвований. Учредители фондов не отвечают по его обязательствам, а фонд не несет ответственности по обязательствам своих учредителей. Ликвидироваться фонды могут только в судебном порядке.
Союзы и ассоциации - организации, создаваемые по договору для защиты общих интересов и в целях координации. Они создаются юридическими лицами, либо только коммерческими, либо только некоммерческими, их одновременное участие запрещается. Предприятия, участвующие в ассоциации, делают это на добровольной основе, и ассоциация не вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий её создавших.
Еще по теме Некоммерческие организации:
- СУР-анализ в некоммерческих организациях к организациях в сфере услуг
- Некоммерческие организации
- Коммерческие и некоммерческие организации.
- Некоммерческие организации
- НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
- Глава 9 ФИНАНСЫ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
- Глава 10 НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
- Ресурсы некоммерческих негосударственных организаций
- ТЕМА 2.2. Финансы организаций, осуществляющих некоммерческую деятельность
- 3.5. Ведение раздельного учета некоммерческими организациями