<<
>>

Некоммерческие организации

Некоммерческие организации отличаются от коммерческих тем, что извлечение прибыли у первых не является основной целью, и они не распределяют ее между участниками.

Потребительский кооператив (например, для строительства и эксплуатации жилых домов, гаражей, обеспечения продуктами питания и т.д.) не ставит цели получения прибыли.

Члены потребительского кооператива вносят установленные уставом паевые взносы, которые вместе с заработанной собственностью составляют имущество кооператива. От членов кооператива также требуется вносить дополнительные взносы при необходимости покрытия образовавшихся у кооператива убытков. В пределах невнесенной части дополнительных взносов члены кооператива несут солидарную ответственность.

Доходы потребительского кооператива от предпринимательской деятельности распределяются в соответствии с его уставом между членами кооператива.

Общественные и религиозные организации - это добровольные объединения граждан на основе общих интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей (добровольное спортивное общество «Спартак», общество «Знание», общество книголюбов и т. д.). Осуществляют свою деятельность на основе членских взносов, добровольных пожертвований или доходов от создаваемых ими предприятий, деятельность которых должна быть полностью подчинена целям и задачам (например, спортивное общество в праве создать предприятие по производству спортивного оборудования).

Фонды - организации, не имеющие членства. Имущество, переданное фонду, становится его собственностью. Создаются для достижения культурных, образовательных, социальных, благотворительных и иных общественно полезных целей.

Фонды учреждаются физическими и юридическими лицами на основе добровольных имущественных пожертвований. Учредители фондов не отвечают по его обязательствам, а фонд не несет ответственности по обязательствам своих учредителей. Ликвидироваться фонды могут только в судебном порядке.

Союзы и ассоциации - организации, создаваемые по договору для защиты общих интересов и в целях координации. Они создаются юридическими лицами, либо только коммерческими, либо только некоммерческими, их одновременное участие запрещается. Предприятия, участвующие в ассоциации, делают это на добровольной основе, и ассоциация не вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий её создавших.

<< | >>
Источник: С.Р. Царегородцева, О.Э. Брезе. ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ Курс лекций Для студентов вузов специальности 351100 «Товароведение и экспертиза товаров» заочной формы обучения. 2004

Еще по теме Некоммерческие организации:

  1. СУР-анализ в некоммерческих организациях к организациях в сфере услуг
  2. Некоммерческие организации
  3. Коммерческие и некоммерческие организации. 
  4. Некоммерческие организации
  5. НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
  6. Глава 9 ФИНАНСЫ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
  7. Глава 10 НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
  8. Ресурсы некоммерческих негосударственных организаций
  9. ТЕМА 2.2. Финансы организаций, осуществляющих некоммерческую деятельность
  10. 3.5. Ведение раздельного учета некоммерческими организациями
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -