<<
>>

9.2. Комиссия как форма коммерческих поручительских отношений

Комиссия (от лат. commissio — «поручение», от committo — «соединяю, устраиваю, поручаю») — в гражданском праве договор, по которому одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение заключить с третьим лицом сделку (или несколько сделок) от своего имени, но в интересах и за счет комитента [БСЭ, 3-е изд., т.
12, с. 511]. Наиболее распространено осуществление в порядке комиссии договоров купли-продаэ/си. Поручительские отношения по договору комиссии регулируются гл. 51 (ст. 990-1004) ГК РФ. В соответствии со ст. 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. Договор может быть заключен на определенный срок или без определения срока его действия, с указанием или без указания территории его исполнения, с обязательством комитента не предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру, или без такого обязательства, с условиями или без условий относительно ассортимента товаров, являющихся предметом комиссии. Законом и иными правовыми актами предусматриваются особенности отдельных видов договора комиссии. Выступая стороной в заключаемой с третьим лицом сделке, комиссионер приобретает определенные права и обязанности. Именно комиссионер несет ответственность перед покупателем (продавцом) за выполнение обязательств. Комитент (продавец товара) не становится участником сделки, заключаемой в его интересах и за его счет комиссионером. Товар, поступивший комиссионеру для продажи, остается собственностью комитента.
Учет такого товара и вырученных от его продажи средств ведется на отдельных счетах. На этот товар и денежные средства комитента не может быть обращено взыскание по собственным долгам комиссионера. Договор комиссии дает возможность предпринимателю поручить заключение сделок профессиональному посреднику-комиссионеру. Договор комиссии, таким образом, оформляет отношения торгового посредничества, с помощью которого осуществляются сделки по возмездной реализации имущества, не принадлежащего отчуждателю. Участие профессионального торгового посредника избавляет продавца товара от работы по поиску контрагентов, оформлению и исполнению заключаемых с ними сделок и т. п., что особенно важно во внешнеторговых сделках. В отличие от договора поручения, где поверенный сообщает, что действует от имени доверенного, предъявляя доверенность или иное доказательство своих полномочий на совершение сделки, комиссионер выступает от собственного имени и не обязан называть комитента. Поэтому третье лицо в этой сделке воспринимает комиссионера как отчуждателя имущества и именно с ним оно должно решать все спорные вопросы по сделке. На самом деле все имущество, находящееся у комиссионера и поступившее к нему от комитента или приобретенное им для комитента, является собственностью комитента (п. 1 ст. 996 ГК РФ). Поэтому риск случайной гибели или порчи имущества, а также расходы по содержанию имущества несет собственник, то есть комитент. Договор комиссии отличается от договора поручения предметом договора. В то время как предметом договора поручения могут быть, помимо сделок, иные юридические действия, предметом договора комиссии являются только сделки. Если договор поручения носит доверительный характер и предполагается безвозмездным, то договор комиссии всегда возмезден. Поэтому комиссионер в отличие от поверенного не может в одностороннем порядке и немотивированно отказаться от исполнения договора. Договор комиссии может быть заключен в любой форме. Он может быть составлен как в виде отдельного документа, так и предоставлением комиссионером комитенту одностороннего обязательства заключить сделку.
Договор может быть оформлен и в виде одностороннего акта комиссионера, в котором сущность комиссионного поручения хотя прямо и не выражена, но вытекает из иных данных этого акта и обычной практики. В договоре комиссии выделяют внутренние отношения, которые складываются между комитентом и комиссионером и третьим лицом. Первое правоотношение возникает из договора комиссии, второе — из сделки с третьим лицом. Важным условием договора комиссии является условие о существе сделки, которую надлежит совершить комиссионеру, предмете сделки и ее цене [1; 47]. Законом и иными правовыми актами могут быть предусмотрены особенности отдельных видов договора комиссии, в том числе могут быть определены условия, являющиеся существенными для договора комиссии иного вида. Подзаконными актами являются, например, правила розничной комиссионной торговли предметами потребления. Особенности комиссионной продажи непродовольственными товарами установлены Правилами комиссионной торговли непродовольственными товарами, утвержденные постановлением Правительства РФ от б июня 1998 г. №569. Особой разновидностью договора комиссии является договор консигнации. Он предусматривает передачу товара комитентом на склад посредника-консигнатора, обязанного затем реализовать этот товар от своего имени. Непроданный товар возвращается комитенту, если в договоре нет условия о безвозвратности определенного количества изделий [47; 53]. Права, обязанности и ответственность сторон договора комиссии. В соответствии со ст. 992 ГК РФ принятое на себя поручение комиссионер обязан исполнять на наиболее выгодных для комитента условиях в соответствии с указаниями комитента, а при отсутствии в договоре комиссии таких указаний — в соответствии с обычаями делового оборота или иными зачастую предъявляемыми требованиями. В случае, когда комиссионер совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом, дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
Комиссионер не отвечает перед комитентом за неисполнение третьим лицом сделки, заключенной с ним за счет комитента, кроме случаев, когда комиссионер не проявил необходимой осмотрительности в выборе этого лица либо принял на себя ручательство за исполнение сделки (делькредере). Осмотрительность предполагает проверку законности создания и регистрации контрагента, выяснение полномочий лица, действующего от имени юридического лица, проверку платежеспособности покупателя, его деловой репутации. В случае неисполнения третьим лицом сделки, заключенной с ним комиссионером, последний обязан немедленно сообщить об этом комитенту, собрать необходимые доказательства, а также по требованию комитента передать ему права по такой сделке с соблюдением правил об уступке требования. Уступка прав комитенту по сделке на основании п. 2 ст. 993 ГК РФ допускается независимо от соглашения комиссионера с третьим лицом, запрещающего или ограничивающего такую уступку. В соответствии со ст. 994 ГК РФ комиссионер вправе в целях исполнения этого договора комиссии заключить договор субкомиссии с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субкомиссионера перед комитентом. По договору субкомиссии комиссионер приобретает в отношении субкомиссионера права и обязанности комитента. До прекращения договора комиссии комитент не вправе без согласия комиссионера вступать в прямые отношения с субкомиссионером, если иное не предусмотрено договором комиссии. Комитент по договору комиссии вправе требовать: • надлежащего исполнения комиссионного поручения; • передачи всего имущества или уступки комиссионером всех прав, приобретенных по заключенной сделке; • отчета комиссионера о выполнении поручения. В соответствии со ст. 999 ГК РФ по исполнению поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. Никаких правил и требований к отчету комиссионера законом не установлено, поэтому он вправе представить отчет в письменной или устной форме. Комитент, имеющий возражения по отчету, должен сообщить о них комиссионеру в течение 30 дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок.
Обязанностями комиссионера по договору являются исполнение комиссионного поручения, передача имущества или уступка прав, приоб ретенных в ходе выполнения поручения, представление по требованию комитента отчета о выполнении поручения. В соответствии со ст. 996 ГК РФ вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего. Комиссионер вправе в соответствии со ст. 359 ГК РФ удерживать находящиеся у него вещи, которые подлежат передаче комитенту либо лицу, указанному комитентом, в обеспечение своих требований по договору комиссии. Комиссионное вознаграждение. Возмездный характер комиссии предполагает уплату комиссионеру вознаграждения, согласованного сторонами в договоре. В соответствии со ст. 991 ГК РФ комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение, а в случае, когда комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), также дополнительное вознаграждение в размере и в порядке, установленных в договоре комиссии. Если договором размер вознаграждения или порядок его уплаты не предусмотрен и размер вознаграждения не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение уплачивается после исполнения договора комиссии в размере, определяемом в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК РФ в сумме, приравниваемой к вознаграждению за комиссионные услуги. Размер вознаграждения законом не ограничен и обычно устанавливается в виде процента от цены продажи (покупки) товара. Если договор комиссии не был исполнен по причинам, зависящим от комитента, комиссионер сохраняет право на комиссионное вознаграждение, а также на возмещение понесенных расходов. При частичном исполнении договора комиссионер может требовать вознаграждение лишь пропорционально выполненным обязательствам. В соответствии со ст. 1001 ГК РФ комитент обязан, помимо уплаты комиссионного вознаграждения, а в соответствующих случаях и дополнительного вознаграждения за делькреде, возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы.
Прекращение договора комиссии. В соответствии со ст. 1002 ГК РФ договор комиссии прекращается вследствие: • отказа комитента от исполнения договора; • отказа комиссионера от исполнения договора; • смерти комиссионера, признания его недееспособным или безвестно отсутствующим; • признания ИП, являющегося комиссионером, несостоятельным (банкротом). В соответствии со ст. 1003 ГК РФ комитент вправе в любое время отказаться от исполнения договора комиссии, отменив данное комиссионеру поручение. Комиссионер вправе требовать возмещения убытков, вызванных отменой поручения. В случае, когда договор комиссии заключен без указания срока его действия, комитент должен уведомить комиссионера о прекращении договора не позднее чем за 30 дней. В этом случае комитент обязан выплатить комиссионеру вознаграждение за сделки, совершенные им до прекращения договора. В соответствии со ст. 1004 ГК РФ комиссионер не вправе отказаться от его исполнения, за исключением случая, когда договор заключен без указания срока его действия. В этом случае комиссионер должен уведомить комитента о прекращении договора не позднее чем за 30 дней. Комиссионер, отказавшийся от исполнения поручения, сохраняет право на комиссионное вознаграждение за сделки, совершенные им до прекращения договора, а также на возмещение понесенных до этого момента расходов.
<< | >>
Источник: Минько Э. В., Минько А. Э.. Основы коммерции: Учебное пособие. 2-е изд. Стандарт третьего поколения. 2013

Еще по теме 9.2. Комиссия как форма коммерческих поручительских отношений:

  1. Коммерческая концессия как форма поручительских обязательств
  2. 9.5. Возмездное оказание услуг как форма коммерческих поручительских обязательств
  3. 9.4. Поручительские отношения коммерческого агентирования
  4. Глава 9. Коммерческие поручительские отношения и обязательства
  5. АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО КАК ФОРМА КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  6. МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ КАК ФОРМА МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
  7. 9.1. Деньги как развитая форма экономических отношений
  8. 3.Деньги как развитая форма товарных отношений
  9. 1. Лизинг как особая форма арендных отношений
  10. 1.1 Лизинг как специфическая форма развития арендных отношений.
  11. 4.1. Корреспондентские отношения как форма осуществления международного банковского бизнеса
  12. Вопрос 1: Вывоз капитала как ведущая форма международных экономических отношений.
  13. Тема 2 САМОУПРАВЛЕНИЕ КАК ФОРМА ОРГАНИЗАЦИИВНУТРЕННИХ И ВНЕШНИХ ОТНОШЕНИЙ МЕСТНОГОСООБЩЕСТВА: ЭВОЛЮЦИЯ ВЗГЛЯДОВ
  14. Глава 15. Социальное партнёрство как форма регулирования социально-трудовых отношений
  15. Регуляторы финансовых рынков: Комиссия по регулированию банковской деятельности, Комиссия по регулированию страховой деятельности и Комиссия по ценным бумагам
  16. Пример 2. Директивы Европейской Комиссии в отношении электронных денег
  17. Хозяйственная (коммерческая) форма кредита
  18. 6.2. Наличная форма коммерческих расчетов
  19. 3.4. Аудит-независимая форма финансового контроля коммерческой фирмы
  20. ДжеффСкотт Как Комиссия по биржам и ценным БУМАГАМ СУБСИДИРУЕТ ФОНДОВЫЙ РЫНОК 16 сентября 1999 г.
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -