<<
>>

Хозяйственные товарищества

Одной из распространенных форм предприятий выступают хозяйственные товарищества, которые могут создаваться в виде полных товариществ и товариществ на вере (коммандитные товарищества). Полное товарищество

Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью и несут ответственность по его обязательствам, принадлежащим им имуществом (действует неограниченная ответственность).

1. Это объединение лиц, требующее активного участия в деятельности каждого участника.

2. Ограничений капитала на момент регистрации нет. Складочный капитал состоит из вкладов: деньги, ценные бумаги, другие вещи, имеющие денежную оценку.

3. Число участников от 2-х и больше человек.

4. Все полные товарищи несут солидарно субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества. Солидарная ответственность означает единую для всех, независимо к кому обращено требование. Субсидиарная ответственность - дополнительная, пропорционально размеру вклада. Если имущества товарищества недостаточно для погашения долгов, «товарищи» отвечают личным имуществом пропорционально вкладам.

Такой вид ответственности - недостаток полного товарищества.

5. Управление ведется по трем вариантам:

1) каждый участник вправе действовать от имени товарищества самостоятельно;

2) ведение дел по общему согласию сторон (коллегиально, на со-брании);

3) ведение дел возлагается на одного участника, остальные либо не ведут дел, либо действуют по доверенности «управляющего» участника.

Выбирается один из вариантов управления и фиксируется в учредительном договоре.

6. Участник хозяйственного товарищества вправе выйти из него по собственной инициативе, не объясняя причины, однако отказ должен быть заявлен не менее чем за 6 месяцев, либо только по уважительной причине. При изменении состава участников (смерть, ликвидация участника - юридического лица) - хозяйственное товарищество ликвидируется.

Ликвидация полного хозяйственного товарищества по решению участников или суда на основании:

•изменение состава участников (если в учредительных документах не предусмотрено продолжение деятельности);

•в случае, когда в хозяйственном товариществе остается 1 участник и оно не преобразуется в хозяйственное общество. Механизм действия ответственности участников полного товарищества по его обязательствам снижает привлекательность этой формы хозяйствования и поэтому она не получила широкого распространения.

7. Полное товарищество не связано публичной отчетностью, т.е., не обязано публиковать сведения о результатах своей деятельности.

Товарищество на вере

Товарищество на вере (коммандитное товарищество) представляет собой объединение нескольких граждан или юридических лиц на основании договора между ними в целях ведения хозяйственной деятельности.

1. Это хозяйственное товарищество, в котором часть его членов, именуемых действительными членами (комплементариями) несет полную ответственность по обязательствам товарищества всем своим имуществом; другая часть в виде членов-вкладчиков (коммандитистов) несет ограниченную ответственность и отвечает по обязательствам товарищества только своим учредительным вкладом.

2. Подобно полному хозяйственному товариществу, товарищество на вере подходит для коммерческих организаций с небольшим количеством участников (минимальное количество - 2, максимальное - не ограничено). Деятельность осуществляется на основе учредительного договора, подписанного всеми полными товарищами.

3. Ограничения капитала на момент регистрации нет.

4. Участники-вкладчики не принимают участие в предпринимательской деятельности и несут риск убытков только в пределах своего вклада, не участвуют в управлении и не выступают от имени товарищества (если им не выдана доверенность).

Их преимущества: ограниченная ответственность и преимущественное право на получение своих вкладов из имущества товарищества, после удовлетворения требований кредиторов при ликвидации XT.

Вкладчик имеет право:

- получать часть прибыли, соответственно своему вкладу (как дивиденды);

- знакомиться с годовыми отчетами и балансами;

- по окончании финансового года выйти из товарищества и получить свой вклад;

- передать свою долю в складочном капитале другому вкладчику или 3-му лицу.

5. Полные товарищи (комплементарии) несут всю полноту власти и представительство интересов, они управляют товариществом.

6. При выбытии всех вкладчиков - ликвидация или преобразование в полное товарищество.

Товарищество на вере может объединить людей, не располагающих капиталом (комплементарии), и носителей многообещающих замыслов с людьми (коммандитисты), имеющими свободные деньги и не желающими заниматься предпринимательской деятельностью.

<< | >>
Источник: С.Р. Царегородцева, О.Э. Брезе. ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ Курс лекций Для студентов вузов специальности 351100 «Товароведение и экспертиза товаров» заочной формы обучения. 2004

Еще по теме Хозяйственные товарищества:

  1. Хозяйственные товарищества и общества
  2. Хозяйственные товарищества.
  3. Хозяйственные товарищества
  4. 2.2. Особенности финансов хозяйственных товариществ
  5. Хозяйственные товарищества и общества
  6. 4.2. Хозяйственные товарищества и общества
  7. 6.5.2. Взнос в уставный (складочный) капитал, вклада в простое товарищество по договору простого товарищества
  8. 2. Полное товарищество
  9. Полное товарищество
  10. Полное товарищество. 
  11. 3. Коммандитное товарищество
  12. 8. ПОЛНОЕ ТОВАРИЩЕСТВО
  13. ТОВАРИЩЕСТВА
  14. Коммандитное товарищество
  15. § 8. Товарищества собственников жилья
  16. Порядок признания доходов по договору простого товарищества
  17. 22.1.1. ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА КАПИТАЛА И ПРИБЫЛИ (УБЫТКА) В ТОВАРИЩЕСТВАХ И КООПЕРАТИВАХ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -