<<
>>

7.5.4. Регистрация товарного знака

Порядок регистрации ТовЗ регламентируется ст. 8-19 федерального закона [7]. Заявка на регистрацию ТовЗ подается в Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (далее — Федеральный орган) ЮЛ или ИП, выступающим в качестве заявителя.
Ведение дел с указанным Федеральным органом может осуществляться заявителем, правообладателем, иным заинтересованным лицом самостоятельно или через патентного поверенного, зарегистрированного в Федеральном органе. Иностранные ЮЛ или постоянно проживающие за пределами РФ лица либо их патентные поверенные ведут дела с Федеральным органом через зарегистрированных в этом органе патентных поверенных, полномочия которых удостоверяются доверенностью, выданной ему заявителем, правообладателем или иным заинтересованным лицом. Заявка подается на русском языке на один ТовЗ и должна содержать: • заявление о регистрации обозначения в качестве ТовЗ с указанием заявителя; • заявляемое обозначение; • перечень товаров, в отношении которых испрашивается регистрация ТовЗ и которые сгруппированы по классам Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков; • описание заявленного обозначения. Датой подачи заявки в указанный Федеральный орган считается дата поступления документов, предусмотренных в приведенном их перечне. После подачи заявки в Федеральный орган любое лицо вправе ознакомиться с документами заявки, содержащимися в ней на дату ее подачи. Заявитель, желающий воспользоваться правом конвенционного или выставочного приоритета, обязан указать это при подаче заявки на ТовЗ или в течение двух месяцев с даты подачи заявки в Федеральный орган и приложить необходимые документы. Приоритет товарного знака может устанавливаться по дате международной регистрации товарного знака в соответствии с международными договорами РФ. Экспертиза заявки на товарный знак осуществляется Федеральным органом и включает формальную экспертизу и экспертизу заявленного обозначения.
В период проведения экспертизы заявки до принятия по ней решения заявитель вправе дополнять, уточнять или исправлять материалы заявки. Дополнительные материалы по запросу экспертизы должны быть представлены в течение двух месяцев с даты получения заявителем такого запроса или копий материалов, указанных в запросе экспертизы, при условии, что данные копии были запрошены заявителем в течение месяца с даты получения им запроса экспертизы. В случае если заявитель в указанный срок не представит дополнительные материалы или ходатайство о продлении установленного срока, заявка признается отозванной. Заявка может быть отозвана по просьбе заявителя на любом этапе ее рассмотрения, но не позднее даты регистрации ТовЗ. В период проведения экспертизы заявки до принятия по ней решения заявитель вправе подать на это же обозначение выделенную заявку, содержащую перечень товаров, указанных в первоначальной заявке на дату ее подачи в Федеральный орган и неоднородных с товарами, перечень которых остается в первоначальной заявке. Формальная экспертиза заявки проводится в течение месяца с даты ее подачи в Федеральный орган. В ходе проведения формальной экспертизы проверяется наличие необходимых документов заявки, а также их соответствие установленным требованиям. По результатам формальной экспертизы заявка принимается к рассмотрению или выносится решение об отказе в принятии ее к рассмотрению, о чем уведомляется заявитель. Экспертиза заявленного обозначения проводится по завершении формальной экспертизы. В ходе экспертизы проверяется соответствие заявленного обозначения установленным требованиям и определяется приоритет ТовЗ. По результатам экспертизы принимается решение о регистрации ТовЗ или об отказе в его регистрации. Решение о регистрации ТовЗ может быть пересмотрено Федеральным органом до регистрации ТовЗ в связи: • с поступлением заявки, имеющий более ранний приоритет в соответствии с положением о приоритете ТовЗ на тождественное или сходное с ним до степени смешения обозначение в отношении однородных товаров; • с регистрацией в качестве наименования места происхождения товара обозначения, тождественного этому ТовЗ или сходного с ним до степени смешения; • с выявлением заявки, содержащей тождественный ТовЗ, или выявлением охраняемого тождественного товарного знака в отношении совпадающих полностью или частично перечней товаров с тем же или более ранним приоритетом ТовЗ.
Обжалование решения по заявке и восстановление пропущенных сроков. В случае несогласия с решением, принятым по результатам формальной экспертизы, об отказе в принятии ее к рассмотрению, или с решением, принятым по результатам экспертизы заявленного обозначения, или с решением о признании заявки отозванной заявитель может подать возражение в Палату по патентным спорам в течение трех месяцев с даты получения соответствующего решения. Регистрация товарного знака. На основании решения о регистрации ТовЗ Федеральный орган в течение месяца с даты получения документа об уплате установленной пошлины производит регистрацию ТовЗ в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания РФ (далее — Реестр). Выдача свидетельства на ТовЗ производится Федеральным органом в течение месяца с даты его регистрации в Реестре. Регистрация ТовЗ действует до истечения 10 лет, считая с даты подачи заявки в Федеральный орган. Этот срок может быть продлен по заявлению правообладателя, поданному в течение последнего года ее действия, каждый раз на 10 лет. Внесение изменений в регистрацию и публикация сведений о регистрации. Правообладатель уведомляет Федеральный орган об изменении своих атрибутов, о сокращении перечня товаров, в отношении которых зарегистрирован ТовЗ, об изменении отдельных элементов ТовЗ, не меняющем его существа, о других изменениях, относящихся к регистрации ТовЗ. Сведения, относящиеся к регистрации ТовЗ и внесенные в Реестр, публикуются Федеральным органом в официальном бюллетене сразу после регистрации ТовЗ в Реестре. ЮЛ и ФЛ вправе зарегистрировать ТовЗ в зарубежных странах или произвести его международную регистрацию, заявка на которую подается через Федеральный орган.
<< | >>
Источник: Минько Э. В., Минько А. Э.. Основы коммерции: Учебное пособие. 2-е изд. Стандарт третьего поколения. 2013

Еще по теме 7.5.4. Регистрация товарного знака:

  1. 7.5.6. Использование товарного знака и распоряжение исключительным правом на товарный знак
  2. 7.5.7. Прекращение правовой охраны товарного знака
  3. Определение стоимости товарного знака как объекта промышленной собственности по прибыли
  4. 4.5. Международная классификация товаров и услуг для регистрации товарных знаков
  5. Представление на государственную регистрацию документов, необходимых для государственной регистрации ипотеки в соответствии с законодательством РФ о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним
  6. Кризис символа как знака мифа в контексте рекламы
  7. 1.5.1. Товарно-счетные и товарно-весовые деньги
  8. 61. ТОВАРНАЯ НОМЕНКЛАТУРА И ТОВАРНЫЕ СТРАТЕГИИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  9. Государственная регистрация организаций
  10. Порядок регистрации
  11. О государственной регистрации ипотеки
  12. 3.5.1. РЕГИСТРАЦИЯ УЧАСТНИКОВ
  13. Процедура государственной регистрации прав на недвижимость
  14. Государственная регистрация предприятия.
  15. РЕГИСТРАЦИЯ И КОНТРОЛЬ ИСПОЛНЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ
  16. Государственная регистрация прав на недвижимость
  17. Автоматизация регистрации документов
  18. Понятия «товарные ресурсы», «управление товарными ресурсами»
  19. 17.3.5. ПРИЕМКА И РЕГИСТРАЦИЯ ОФЕРТ
  20. Регистрация доменного имени
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -