<<
>>

5.10. Хозяйственные связи при выполнении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ

Научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы являются организационной формой выполнения и реализации достижений науки, являющейся движущей силой развития всех сторон жизни общества: социально-экономической, информационной, технической, технологической, правовой и др.
Все, что человечество имеет и использует для удовлетворения потребностей, создано наукой. Уровень развития цивилизации, качества жизни человека во многом определяется уровнем развития науки, результатами труда ученых и специалистов, создающих и реализующих в народном хозяйстве достижения науки. Существует множество определений и вариантов классификации науки, что является предметом и объектом сравнительно молодой научной дисциплины — науковедения, основоположником которой является великий английский ученый Дж. Бернал, впервые сформулировавший понятие «научно-техническая революция», исследовавший и статистически подтвердивший тенденции и закономерности ее развития. Из всех многочисленных определений понятия «наука» (дошедших до нас от античных времен и формулируемых в настоящее время) наиболее содержательным и соответствующим современным требованиям можно считать следующее: «Наука — целостная, относительно самостоятельная социальная система, особая форма деятельности людей, объединяющая ученых, технику и учреждения и служащая для познания объективных законов природы, общества и человеческого сознания с целью предвидения событий практически-революционного преобразования действительности» [79]. Существует и большое количество классификаций науки по ряду признаков. Из всех признаков в рамках данной работы интерес представляет разделение науки на виды по назначению, характеру получения и использования полученных результатов. По этому признаку научные исследования принято делить: • на фундаментальные, ориентированные на получение новых результатов, «открытие неизвестных законов и явлений природы» (занимаются преимущественно академические и образовательные учреждения); • поисковые, направленные на изучение возможностей применения результатов фундаментальных исследований в практических целях (занимаются головные отраслевые научно-исследовательские институты и частично специализированные академические и образовательные учреждения); • прикладные, цель которых — использование результатов первых двух видов исследований для создания конкретных видов техники и технологических процессов и их опытная проверка, периодические тесты и испытания на надежность (занимаются отраслевые научно-исследовательские институты); • разработки, имеющие целью окончательную отработку конструкторско-технологической документации для изготовления изделий в условиях определенного типа производства (занимаются отдельные конструкторские и технологические бюро — ОКБ и ОТБ) [67].
Первые два вида научно-исследовательских работ (НИР) финансируются преимущественно из государственного и региональных бюджетов, вторые два вида — преимущественно заинтересованными организациями (заказчиками) на основе заключаемых хозяйственных договоров, организационно-правовые особенности которых устанавливаются гл. 38 «Выполнение научно-исследовательских, опытноконструкторских и технологических работ» ГК РФ и рассматриваются ниже. В соответствии со ст. 769 ГК РФ по договору на выполнение НИР исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием (ТЗ) заказчика научные исследования (НИ), а по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ (ОКТР) — разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее. Договор с исполнителем может охватывать как весь цикл проведения исследования, разработки и изготовления образцов, так и отдельные его этапы. Если иное не предусмотрено законом или договором, риск случайной невозможности исполнения договоров на выполнение НИР и ОКТР несет заказчик. Условия договоров на выполнение НИР и ОКТР должны соответствовать законам и иным правовым актам об исключительных правах (интеллектуальной собственности), предусмотренных частью четвертой ГК РФ. Исполнитель обязан провести НИ лично. Он вправе привлекать к исполнению договора на выполнение НИР третьих лиц только с согласия заказчика. При выполнении ОКТР исполнитель вправе, если иное не предусмотрено договором, привлекать к его исполнению третьих лиц. К отношениям исполнителя с третьими лицами применяются правила о генеральном подрядчике и субподрядчике (ст. 706 ГК РФ). Если иное не предусмотрено договорами на выполнение НИР и ОКТР, стороны обязаны обеспечить конфиденциальность (от лат. confidentia — «доверие»; доверительность, не подлежащая огласке) сведений, касающихся предмета договора, хода его выполнения и полученных результатов. Объем сведений, признаваемых конфиденциальными, оговаривается в договоре.
Каждая из сторон обязуется публиковать полученные при выполнении работы сведения, признанные конфиденциальными, только с согласия другой стороны. Стороны в договорах на выполнение НИР и ОКТР имеют право использовать результаты работ, в том числе способные к правовой охране, в пределах и на условиях, предусмотренных договором. Если иное не предусмотрено договором, заказчик имеет право использовать переданные ему исполнителем результаты работ, в том числе способные к правовой охране, а исполнитель вправе применять полученные им результаты работ для собственных нужд. В соответствии со ст. 773 ГК РФ исполнитель в договорах на выполнение НИР и ОКТР обязан: • выполнить работы в соответствии с согласованным с заказчиком ТЗ и передать ему их результаты в предусмотренный договором срок; • согласовать с заказчиком необходимость использования охраняемых результатов интеллектуальной деятельности, принадлежащих третьим лицам, и приобретение прав на их использование; • своими силами и за свой счет устранять допущенные по его вине в выполненных работах недостатки, которые могут повлечь отступления от технико-экономических параметров, предусмотренных в техническом задании (ТЗ) или в договоре; • незамедлительно информировать заказчика об обнаруженной невозможности получить ожидаемые результаты или о нецелесообразности продолжения работы; • гарантировать заказчику передачу полученных по договору результатов, не нарушающих исключительных прав других лиц; • в соответствии со ст. 774 ГК РФ заказчик в договорах на выполнение НИР и ОКТР обязан передавать исполнителю необходимую для выполнения работы информацию; • принять результаты выполненных работ и оплатить их. Договором может быть также предусмотрена обязанность заказчика выдать исполнителю ТЗ и согласовать с ним программу (техникоэкономические параметры) или тематику работ. Если в ходе НИР обнаруживается невозможность достижения результатов вследствие обстоятельств, не зависящих от исполнителя, заказчик обязан оплатить стоимость работ, проведенных до выявления возможности получить предусмотренные договором на выполнение НИР результаты, но не свыше соответствующей части цены работ, которая указана в договоре.
Если в ходе выполнения ОКТР обнаруживается возникшая не по вине исполнителя невозможность или нецелесообразность продолжения работ, заказчик обязан оплатить понесенные исполнителем затраты. Исполнитель несет ответственность перед заказчиком за нарушение договоров на выполнение НИР и ОКТР, если не докажет, что такое нарушение произошло не по вине исполнителя. Исполнитель обязан возместить убытки, причиненные им заказчику, в пределах стоимости работ, в которых выполнены недостатки, если договором предусмотрено, что они подлежат возмещению в случаях, указанных в договоре. Особые отношения между заказчиком и исполнителем возникают при выполнении венчурных НИР, то есть работ, характеризуемых повышенным риском неполучения ожидаемых (предусмотренных ТЗ) результатов. Такие работы выполняются обычно венчурными фирмами. Венчурная фирма — рисковая мелкая или средняя инвестиционная фирма, занятая научными исследованиями, инженерными разработками и их кредитованием. Финансируя новые идеи, венчурная фирма помогает крупным компаниям разрабатывать новейшие направления научно-технического прогресса. Как правило, венчурные фирмы образуются по инициативе небольшой труппы научно-технических работников с целью внедрения и коммерциализации новых разработок. Подобного рода инициативы финансируются в значительной степени специальными компаниями. Средства предоставляются в результате экспертизы научно-технической идеи и оценки возможности ее внедрения, как правило, на безвозмездной основе. Кредитор, предоставляющий венчурный капитал, становится совладельцем фирмы, рассчитывая на ее будущий успех. По усредненным оценкам, считается приемлемым, если только 20% финансируемых проектов будут приносить прибыль, что говорит о высокой доходности успешно действующих венчурных фирм. Рисковое предпринимательство, основанное на крупных финансовых инвестициях и современной научно-исследовательской и экспертной базе, имеет в своем составе высококвалифицированные научные кадры. Венчурные фирмы характеризуются: • небольшим количеством иерархических уровней в структуре управления; • значительной ролью премиального стимулирования за совершаемую работу, независимого от вложения капитала; • отсутствием системы перспективного планирования.
В большинстве развитых стран венчурные фирмы существуют, как правило, в форме независимых инвестшщонных компаний небольшого размера, а также мелких фирм, созданных на средства и в организационной структуре крупных корпораций. Здесь они играют ведущую роль во внедренческом процессе. По оценкам американских специалистов, именно венчурный капитал (рисковый капитал, инвестиции, привлекаемые в форме выпуска акций венчурными компаниями, которые имеют потенциально более высокие темпы роста курсовой стоимости по сравнению со среднерыночной динамикой) возглавляет всю цепочку технологического предпринимательства от финансовых учреждений, крупных фирм и университетов до связей между мелкими и крупными фирмами, подготовки кадров и технологического оснащения [86]. При этом считается, что венчурный капитал наиболее активен в отраслях и производствах с хорошо развитой технологической инфраструктурой. В среднем, как считают специалисты, венчурный капитал оборачивается за 5-7 лет, а норма прибыли на него составляет 20-30 % годовых, что в несколько раз выше обычного уровня прибыли на вложенный капитал. Венчурный капитал оказывается наиболее важным на самой первой стадии технологического цикла. Именно на этой стадии рисковый предприниматель ставит первые эксперименты, прогнозирует будущий спрос, ищет незанятые сегменты рынка и возможности преодоления технологических, финансовых и конкурентных барьеров, стоящих у него на пути, новые организационные формы предпринимательства [79]. В условиях глобализации экономики, расширения внешнеэкономических связей, международной торговли первостепенными объектами купли-продажи становятся достижения НТП, предметы и результаты интеллектуальной деятельности, основными формами которых являются лицензионная торговля, лицензионное соглашение и лицензирование проектов, объединяемых общим понятием — лицензирование. В соответствии с энциклопедическим определением [БСЭ, т. 14. с. 573], лицензирование — процесс передачи интеллектуальной или промышленной собственности на основании соглашения договаривающихся сторон, предусматривающий размер вознаграждения и процесс осуществления платежей.
Правовой основой лицензионных отношений является лицензионный договор, по которому одна сторона (лицензедатель, или лицензиар) предоставляет право (лицензию) на использование определенного научного или технического решения, а другая сторона (лицензеполучатель, или лицензиат) выплачивает за это соответствующее вознаграждение. Наиболее распространенными являются паушальные (единственные или поэтапные) платежи или роялти — фиксированные платежи с единицы изготовленной по лицензии продукции. Лицензирование различных видов КД и процессов регулируются ФЗ [9], в соответствии с которым лицензия — специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом ЮЛ или ИП. В современных условиях широкого развития КД лицензирование распространилось на многие виды такой деятельности, требующие получения разрешения компетентных органов на их осуществление. В условиях интенсивного развития информационных технологий и электронной коммерции в июле 2012 г. было принято Постановление Правительства РФ об утверждении Правил предоставления документов по вопросам лицензирования в электронной форме. Этот документ устанавливает порядок предоставления документов по вопросам лицензирования, виды документов, представляемых в электронной форме, порядок их размещения в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования на сайтах лицензирующих органов в Интернете, на портале государственных и муниципальных услуг и в других информационных системах. Также документ определяет условия и порядок межведомственного электронного взаимодействия между лицензирующими органами. Кроме того, постановление содержит положения о регистрации участников межведомственного электронного обмена информацией в единой системе идентификации и аутентификации, устанавливает условия применения простой и квалифицированной электронных подписей документов, применения средств аккредитованных удостоверяющих центров. Контрольные задания 1. Сформулируйте общие положения, сущность и значение договора купли-продажи в коммерческой деятельности. 2. Назовите основные формы договора купли-продажи товаров. 3. Сформулируйте права и обязанности продавца по договору купли- продажи товаров. 4. Дайте характеристику прав и обязанностей покупателя по договору купли-продажи товаров. 5. Раскройте организационно-правовые особенности договора розничной купли-продажи товаров. 6. Объясните роль и организационно-правовые особенности договора поставки. 7. Раскройте сущность и значение договора поставки товаров для государственных нужд. 8. Назовите организационно-правовые особенности договора контрактации. 9. Охарактеризуйте сущность и содержание договора мены и особенности его применения в разных странах. 10. Опишите хозяйственные связи при выполнении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, права и ответственность исполнителей и заказчиков. 11. Охарактеризуйте роль и экономическую значимость венчурных фирм в коммерческой деятельности. 12. Укажите роль и назначение лицензирования в выполнении и реализации результатов НИР и ОКРТ, в коммерческой деятельности.
<< | >>
Источник: Минько Э. В., Минько А. Э.. Основы коммерции: Учебное пособие. 2-е изд. Стандарт третьего поколения. 2013

Еще по теме 5.10. Хозяйственные связи при выполнении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ:

  1. Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКР)
  2. НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ И ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИЕ РАБОТЫ (НИОКР)
  3. 6.3. Учет расходов на научные исследования и опытно-конструкторские разработки
  4. Группа авторов. ОТЧЕТ о научно-исследовательской работе: «Модель долгосрочного отраслевого развития экономики с учетом технологических и финансовых ограничений», 2010
  5. Конкретные задачи метрологической экспертизы отчетов о научно-исследовательской работе
  6. Основные вопросы подготовки отзывов на отчеты о научно-исследовательской работе
  7. 1.4.7. Доплата при выполнении работ различной квалификации
  8. 5.2.3 Патент и научно-исследовательский сектор
  9. 2.2. Характеристика текущего уровня технологического развития отраслей. Прогноз ограничений развития отраслей со стороны параметров технологического развития с учетом долгосрочного прогноза научно-технологического развития Российской Федерации
  10. Подходы к составлению отчета об интеллектуальном капитале научных организаций и раскрытие информации по интеллектуальному капиталу (на примере научно-исследовательских организаций)
  11. Международные научно-технические связи
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -