<<
>>

2.8.1.Товарные запасы

Для обеспечения ритмичной работы, широкого выбора товаров и наиболее полного удовлетворения спроса покупателей в розничной торговой сети и на складах должны быть определены товарные запасы.

По назначению запасы товаров подразделяются на текущие, сезонные и целевые.

Текущие товарные запасы предназначены для обеспечения повседневной бесперебойной торговли. Запасы товаров текущего хранения постоянно и равномерно пополняются. Розничное торговое предприятие должно иметь их в размере на установленное по плану количество дней торговли. Текущие запасы должны быть средними, т. е. незавышенными и незаниженными. Завышенные запасы товаров ведут к замедлению товарооборачиваемости, росту товарных потерь и других издержек обращения, связанных с хранением и реализацией товаров, а главное – к ухудшению качества и даже порче товаров. Заниженные товарные запасы могут привести к перебоям в торговле, к снижению объема розничного товарооборота.

Сезонные запасы товаров создаются в определенные периоды года, и их образование связано с сезонностью производства либо с сезонностью спроса и реализации товаров.

К целевым товарным запасам относится досрочный завоз товаров в труднодоступные районы, а также образование запасов товаров для осуществления определенных целей.

Текущие товарные запасы обычно планируют отдельно от сезонных и целевых. Норматив текущих запасов товаров каждое торговое предприятие планирует поквартально в сумме и в днях оборота. При этом норматив текущих товарных запасов в днях на квартал одновременно является и нормативом товарооборачиваемости.

В норматив текущих товарных запасов в розничной и оптовой торговле включают:

· товары, находящиеся в розничной торговой сети, на складах, в пути,

· товары отгруженные, расчетные документы на которые не сданы в банк для оплаты в пределах установленных сроков.

Так как нормативы товарных запасов устанавливаются поквартально, то их изучение проводится, прежде всего, по каждому кварталу в отдельности.

Анализ текущих товарных запасов начинают с сопоставления фактических их размеров с установленными нормативами, изучение товарных запасов проводят не только в сумме, но и в днях оборота. Для определения товарных запасов в днях необходимо их сумму разделить на объем розничного товарооборота за изучаемый период и умножить на количество дней этого периода. При анализе принято считать в месяце 30 дней, квартале - 90 и в году – 360 дней. При изучении фактических товарных запасов по данным за квартал их обычно определяют в днях исходя из товарооборота данного квартала. При их анализе по данным за месяц фактические товарные запасы в днях на конец месяца определяют к товарообороту истекшего месяца.

В процессе анализа устанавливают, как товарные запасы обеспечивают развитие товарооборота и бесперебойное снабжение населения необходимыми товарами; изучают причины выявленных отклонений фактических запасов товаров от установленных нормативов. Такими причинами могут быть:

· невыполнение или перевыполнение плана товарооборота;

· невыполнение или перевыполнение плана поступления товаров;

· завоз товаров, не пользующихся спросом, или в размерах, превышающих спрос;

· неравномерное поступление товаров;

· неправильное распределение товарных ресурсов между отдельными торговыми предприятиями и их подразделениями;

· отсутствие достаточной информации у населения об имеющихся в торговой сети товарах, способах их потребления;

· недостатки в организации торговли и другой маркетинговой деятельности.

Товарные запасы в сумме обычно снижаются, если поступление товаров отстает от темпов увеличения товарооборота, и повышаются при опережающих темпах роста поступления товаров.

Наряду с анализом товарных запасов на отдельные даты проводится изучение их средних размеров. При определении средних запасов товаров необходимо привлекать как можно большее количество данных, что обеспечит большую достоверность расчетов. Плановые среднегодовые товарные запасы могут определяться по следующим формулам:

· средней арифметической;

· средней хронологической:

Зср = (З1 / 2 + З2 + Зн / 2) / (н - 1)

Где З – запасы товаров на отдельные даты изучаемого периода;

Н – число дат периода.

Товароборачиваемость является одним из важнейших показателей в торговле, поскольку ее ускорение является одним из способов повышения конкурентоспособности товара и предприятия.

Под товарооборачиваемостью понимается время обращения товаров со дня их поступления до дня реализации, а также скорость оборота товаров.

Время обращения характеризует среднюю продолжительность пребывания товаров в виде товарного запаса.

Скорость оборота показывает, сколько раз в течение изучаемого периода произошло обновление товарных запасов. Следует отметить, что оборачиваются не сами товары, а вложенные в них средства. После продажи товары в торговлю не возвращаются, а идут на удовлетворение материальных и духовных потребностей покупателей. Ускорение товарооборачиваемости имеет большое народнохозяйственное значение:

· высвобождаются оборотные средства, вложенные в товарные запасы;

· снижаются потери товаров и другие торговые расходы;

· сохраняется качество товаров;

· улучшается обслуживание покупателей и т. п.

Замедление времени обращения товаров требует дополнительного привлечения кредитов и займов, ведет к росту издержек обращения, уменьшению прибыли, ухудшению финансового положения предприятия.

Товарооборачиваемость в днях (время обращения товаров) определяют на основе данных о средних товарных запасах и товарообороте по одной из следующих формул:

Тдн = Зср*Д / Р или Тдн = Зср / Рср, где

где Тдн – длительность одного оборота;

Зср – средние товарные запасы (определяются по формулам средней хронологической или средней арифметической);

Д – количество дней анализируемого периода;

Р – розничный товарооборот;

Рср – среднедневной объем розничного товарооборот.

Скорость обращения в количестве оборотов (Ко) определяется по формулам.

Тоб = Р / Зср или Ко = Д / Тдн

Где Тоб – товарооборачиваемость в количестве оборотов (скорость обращения товаров)

Изменение товарооборачивемости в днях в целом по торговому предприятию складывается под воздействием двух факторов:

· изменение структуры розничного товарооборота;

· изменение времени обращения отдельных групп и товаров.

Для выявления резервов нормализации товарных запасов, ускорения товарооборачиваемости необходимо проанализировать состав товарных запасов и прежде всего наличие залежалых и неходовых товаров. Для этого привлекают информацию об уценке т распродаже товаров, об оптовой реализации излишествующих товаров, бартерных сделках и т. д.

Снизить товарные запасы до оптимальных размеров можно за счет равномерного и частого завоза товаров, оптовой реализации излишне завезенных товаров другим торговым предприятиям, совершенствование организации торговли, рекламы, проведения покупательских конференций, выставок-продаж товаров и т. п.

<< | >>
Источник: Трубенева Т. Г. ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВЛИ. 2014

Еще по теме 2.8.1.Товарные запасы:

  1. 2.4.3. Структура товарных запасов
  2. Планирование товарных запасов
  3. 4.2. Анализ суммы товарных запасов и товарооборачиваемости
  4. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАПАСОВ  
  5. Товарно-материальные запасы
  6. ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАПАСОВ
  7. 2.4.4. Факторы, влияющие на величину товарных запасов
  8. 2.4.2. Управление товарными запасами
  9. ОЦЕНКА ЗАПАСОВ ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ
  10. Международные буферные товарные запасы
  11. СУЩНОСТЬ И ЦЕЛЬ СОЗДАНИЯ ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАПАСОВ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -