<<
>>

Введение

Правда о рынке рождается из всеобъемлющих наблюдений, правильной логики и верных заключений, основанных на имеющихся под рукой данных. Л. Вильямс Я не делаю попыток исследования мышления интуитивного трейдера.
Я трейдер, а не психолог. Хотя здесь, несомненно, существуют очень интересные возможности для научных изысканий. На это есть целая наука - когнитивная психология, но это не тема моей книги. У меня другая задача - описать рынки с точки зрения интуитивной торговли. Моя цель - структурировать информацию, необходимую трейдеру для правильной интерпретации поведения цен и выработки оптимальных решений, дать описание наиболее полезных и необходимых компонентов технического и фундаментального анализа. В книге подробно рассмотрены торговые методы двух выдающихся трейдеров: Джесси Ливермора и Ларри Вильямса. Каждому из них посвящена отдельная глава книги. Хочу остановиться подробнее на том, почему я это сделал. Почему я посчитал это важным, какое значение имеют эти два выдающихся трейдера для теории интуитивной торговли? Джесси Ливермор, который, по мнению многих трейдеров, был самым выдающимся спекулянтом XX века, несомненно, являлся интуитивным трейдером. Он обладал способностью чувствовать поведение цен, и у него было, и немало, случаев озарений - подсознательных импульсов на совершение того или иного действия. Он считал, что эти импульсы были не чем иным, как подсознательным мышлением, говорившим с ним. Они отражали его опыт, накопленный за годы торговли, и Ливермор позволял внутреннему голосу управлять своими действиями, даже если он точно и не осознавал, почему он совершает эту сделку. Для Джесси Ливермора самым важным были наблюдения - наблюдения за поведением цен. Он еще в юности заметил, что цены акций, перед тем как начать расти или падать, обычно вели себя определенным образом. Со временем из этих наблюдений возникла его теория. Наиболее значимыми идеями его метода являются поиск базисных точек - психологически важных моментов, определяющих потенциальное начало сильного движения, и групповое поведение акций.
Он первым показал, что акции движутся не в одиночку, а в рамках отраслевых групп и описал закономерности этого движения. Выбор времени он рассматривал как ключевой фактор, влияющий на успех спекуляций. Джесси Ливермор обладал особым умением определять, когда менялся характер скупки или продажи акций. Ему удалось разработать собственный метод ведения записей, который составлял основу его торговой системы. Джесси Ливермор большое значение придавал исследованию базовых условий рынка. Это понятие существенно расширилось со времен Ливермора, но смысл его остался прежним - это то, что в интуитивном трейдинге понимается под термином «модель рынка». Джесси Ливермор первым сформулировал основополагающие правила управления капиталом. С Джесси Ливермором все понятно. А вот при чем здесь Ларри Вильямс? Разве он был интуитивным трейдером? Я не могу утверждать, что метод Ларри Вильямса является методом интуитивной торговли, но определенное сходство все-таки имеется. Во-первых, он построен на наблюдениях за рынком, на исследовании и выявлении закономерностей в поведении цен. Вильямс исследовал взаимодействие самых разнообразных факторов: ценовой структуры, торговых диапазонов, корреляции с другими финансовыми рынками, принимал во внимание влияние дня недели, месяца, сезонный фактор. Его главными и наиболее эффективными, с моей точки зрения, идеями для краткосрочной торговли являются экспансия волатильности и поиск дня тренда. Также очень ценной, на мой взгляд, но еще недостаточно проработанной является концепция GSV. У Ларри Вильямса никогда не было четкого формализованного подхода, даже в области риск-менеджмента. Достаточно вспомнить, как он описывает свои поиски вместе с Ральфом Винсом формулы управления капиталом. По существу, метод Ларри Вильямса - это метод дискретной системной торговли на основе наблюдений за рынком, выявления закономерностей и взаимосвязей и конструирования установочных наборов для входа в рынок, использующих разнообразные биржевые данные и огромный трейдерский опыт. Безусловно, интуиция влияла на логику принимаемых решений. Важно, что Ларри Вильямс добился феноменальных успехов в краткосрочной торговле и является одним из наиболее выдающихся трейдеров, доказывая тем самым действенность методов нечеткой логики.
<< | >>
Источник: Николай Николаевич Луданов. Интуитивный трейдинг. Джесси Ливермору посвящается. 2010

Еще по теме Введение:

  1. Введение.
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. Часть I. Введение
  7. Глава 1 Введение
  8. 1. Введение в микроэкономику.
  9. Общее введение
  10. 1. Введение в налогообложение
  11. ГЛАВА 1 Введение
  12. ЧАСТь 1 ВВЕДЕНИЕ
  13. ГЛАВА 1. Введение в макроэкономику