<<
>>

Уровни поддержки и сопротивления

Интерпретация графиков субъективна и является в большей степени искусством, чем наукой. Уровни поддержки и сопротивления представляют собой ценовые значения, при которых покупатели проявляют повышенное стремление купить (в случае с уровнем поддержки), а продавцы - продать (в случае с уровнем сопротивления).
Уровни поддержки/сопротивления существуют на всех графиках и в любых временных интервалах. Слабые поддержка и сопротивление лишь заставят тренд слегка задержаться, а вот сильные могут обратить его вспять. Движение цен зависит от свойств этих уровней и от их расположения внутри трендов и боковых диапазонов. Уровень сопротивления превращается в уровень поддержки, если цена пробивает его вверх, и наоборот, если цена пробивает уровень вниз, то поддержка превращается в сопротивление. Прорыв этих уровней происходит при резком росте активности покупателей или продавцов. Осуществив прорыв одного из уровней поддержки/сопротивления, цена устремляется к следующему уровню поддержки/сопротивления. Этот механизм лежит в основе многих торговых стратегий. Биржевые игроки покупают на уровнях поддержки и продают на уровнях сопротивления, делая их воздействие самооправдывающимся прогнозом. Эти уровни также определяют потенциальную прибыль и риск потерь. Уровни поддержки, далекие от ближайшего уровня сопротивления, создают более благоприятные возможности для покупок. И наоборот, лучше продавать акции на уровне сопротивления, когда ближайший уровень поддержки лежит намного ниже. Уровни поддержки/сопротивления имеют различные формы проявления. Они могут предстать перед нами в виде вершин или дна, трендовых линий или каналов, ценовых разрывов, точек разворота, средних скользящих, полос Боллинджера и многих других вариаций элементов ценового графика. Значение уровней поддержки/сопротивления усиливается, когда наблюдается их схождение к одной цене. Средние скользящие теряют свойства поддержки/сопротивления после того, как они выравниваются и разворачиваются.
Выравнивание средних скользящих до горизонтальной линии означает потерю импульса, а это увеличивает шансы на пробитие основных уровней. Целые числа сами по себе являются естественными уровнями поддержки/сопротивления. В активном трендовом рынке основными уровнями поддержки/сопротивления являются трендовые линии и каналы. Уровни поддержки/сопротивления могут представлять собой жесткую преграду, от которой цена неизменно отскакивает, но могут иметь и определенную гибкость: вытягиваться под воздействием ценовых импульсов. Таким образом, эти уровни в той или иной степени размыты в рыночном пространстве и образуют скорее области поддержки/сопротивления. Сила каждой такой области определяется тремя факторами: ее продолжительностью, размером и объемом сделок, который был в ней заключен. Чем больше объем сделок в зоне поддержки или сопротивления, тем она сильнее. Это указывает на вовлеченность многих игроков в завязавшуюся борьбу. Поддержка и сопротивление, как доброе вино, становятся с возрастом лучше. Игроки привыкают покупать на нижней границе сформировавшегося коридора, а продавать - на его верхней границе. Однако по прошествии очень длительного времени уровни поддержки и сопротивления слабеют, поскольку те игроки, что их отстаивали, уходят с этого рынка, и их место занимают новички, у которых уже нет эмоциональной связи со старыми уровнями цен. Уровни поддержки/сопротивления имеют иерархию, которая определяет их степень важности. Горизонтальные уровни поддержки/сопротивления, сохраняющиеся длительное время, более весомы, чем уровни, просуществовавшие короткий промежуток времени. Многие трейдеры ошибочно считают, что пробой трендовой линии или ценового канала обозначает начало новой тенденции. На самом деле это всего лишь завершение старой тенденции и переход рынка в фазу консолидации. Профессиональные участники рынка, играя на широком применении технического анализа, регулярно проталкивают цены акций мимо уровней поддержки/сопротивления с тем, чтобы инициировать массовое срабатывание стоплоссов, как правило, располагающихся за этими важными зонами.
Человек во многих случаях может определить поддержку или сопротивление лучше, чем компьютер. Он также способен точнее оценить степень их важности. Если вы научитесь раньше других находить неочевидные уровни поддержки/сопротивления, то получите многообещающие триггеры и установочные наборы для открытия позиции. Беспорядочное движение цен и нарушение уровней поддержки/сопротивления - характерная черта современных финансовых рынков. Уровни коррекции Фибоначчи В какое место графика ни ткни, обязательно наткнешься на какую-нибудь фибу. (Трейдерское изречение.) Еще в XII веке выдающийся итальянский математик эпохи Возрождения Леонардо Боначчи, более известный как Фибоначчи (Fibonacci), выявил замечательную особенность одной математической последовательности, которая находит проявление в окружающей нас природе. Начинается последовательность с простой суммы: 1 + 1, а затем каждый раз суммируются последние два числа последовательности, образуя следующее число: 1 + 1 = 2; 1 + 2 = 3; 2 + 3 = 5; 3 + 5 = 8; 5 + 1 + 13 = 21; 13 + 21 = 34; 21 + 34 = 55 и так далее. Важные соотношения, возникающие на основе чисел Фибоначчи, дают нам известные уровни коррекции 38, 50 и 62 %, которые используются трейдерами для прогнозирования величины проникновения контртренда вглубь основной тенденции. Рис. 7.7. Первая волна коррекции после среднесрочного разворота обычно корректируется на 61,8 %. Обратите внимание, что треугольная формация завершилась на 50 %-ном уровне коррекции Фибоначчи. Затем после сильного утреннего гэпа 15 июня цена решительно устремилась вниз Эти скрытые точки указывают на те уровни, на которых цена либо встретит сопротивление и будет совершать колебательные движения, либо развернется в противоположном направлении. Существуют также менее значимые уровни коррекции - 23,6 % и 76,4 %. Таким образом, числа Фибоначчи выявляют предсказуемое взаимодействие между трендом и контртрендом ценового движения, вытекающее как бы из свойств природы. С помощью чисел Фибоначчи можно также исследовать, как далеко цена может удаляться в поисках нового максимума или минимума, пока не завершится текущая тенденция рынка, - эти уровни называются уровнями расширения Фибоначчи.
На сильных трендах редко бывают коррекции, превышающие 38,2 %. Вообще говоря, уровень коррекции 38,2 % менее значим, чем уровень 61,8 %. Поскольку уровень 61,8 % достаточно глубок, он привлекает много игроков, верящих в продолжение тенденции, и поэтому оказывается более сильным. Между 50 % и 61,8 % часто возникают хаотические движения цены. Существует трейдерское правило, которое гласит: если цена дошла до 61,8 %, то, как правило, коррекция доходит до 100 %-ного уровня отката. Очень часто разворачивается острая борьба между 38,2 %-ным и 61,8 %-ным уровнями. В общем случае величина отката свидетельствует о силе или слабости тенденции. На мой взгляд, уровни Фибоначчи хорошо работают на 15-минутных и часовых интервалах и очень плохо - на дневных и более крупных тайм-фреймах, так как здесь примешивается слишком много разных технических и фундаментальных факторов. Проблема применения уровней Фибоначчи заключается в том, что всегда существует большое количество разных рыночных размахов и мы не знаем, который из них будет доминировать в текущей рыночной ситуации. Кроме того, существование различных трактовок также затрудняет их применение. Рис. 7.8. Существует множество различных способов применения уровней коррекции Фибоначчи. Например, на рисунке сетка Фибоначчи наброшена не на максимумы и минимумы колебаний, а на оси боковых диапазонов, и, между прочим, она таким образом отлично справляется с поставленной перед ней задачей выявления ключевых уровней колебаний цены. Это и консолидация на уровне 61,8 % на этапе подъема, и откат, закончившийся ровно на 50 %, и сам уровень 0 %, ставший базисным (после его пробития возник сильный тренд) Бесчисленное количество книг вышло по этой теме. Некоторые из них бесполезны, так как приведенные в них методы не работают. Например, на мой взгляд, не имеет никакой ценности для анализа рынка временной анализ по Фибоначчи, изложенный в книге Роберта Фишера «Трейдинг по Фибоначчи. Практические приемы и методы». Наиболее интересной концепцией на основе чисел Фибоначчи мне представляется теория, разработанная очень известным трейдером Джо ДиНаполи и описанная им в книге «Торговля с использованием уровней ДиНаполи».
ДиНаполи объединяет классический технический анализ с применением уровней коррекции Фибоначчи, анализирует взаимодействие уровней коррекции Фибоначчи от различных рыночных колебаний (размахов) и создает очень интересную, логически стройную теорию. Джо ДиНаполи считает существенными для анализа лишь два уровня коррекции - 0,382 и 0,618. Несколько близкорасположенных уровней коррекции Фибоначчи (фибоузлов) от разных рыночных размахов создают значительно более сильную поддержку или сопротивление. ДиНаполи называет их областями скопления. В местах скопления фибоузлов происходит столкновение интересов разных участников рынка: среднесрочников и свинг-трейдеров, крупных институциональных инвесторов и спекулянтов, здесь они входят в рынок и выходят. Поведение цены в этих точках много говорит наблюдательному трейдеру: как встречают на этих уровнях, появляются ли крупные заявки и т. д. В книге ДиНаполи приводится много примеров, когда прогнозы, сделанные на основе его анализа, исполнялись с чрезвычайно высокой, буквально сверхъестественной, точностью. В числах Фибоначчи все же присутствует определенный оттенок мистики, и я бы не советовал вам ими слишком увлекаться. Уровни Фибоначчи действуют наравне с другими известными уровнями поддержки и сопротивления и, на мой взгляд, не имеют никакого приоритета перед другими техническими инструментами. Крайне редко можно наблюдать точное соблюдение описанных пропорций. Их действие, как и многое другое в техническом анализе, основано на явлении самопророчества и на том, что множество игроков, притом обладающих достаточно серьезным капиталом, следят за ними и действуют, исходя из их наличия, а преимущество уровней Фибоначчи - в их скрытности. По мере того как знания рыночной толпы о свойствах коррекции растут, уровни откатов Фибоначчи все чаще ведут себя непредвиденным образом.
<< | >>
Источник: Николай Николаевич Луданов. Интуитивный трейдинг. Джесси Ливермору посвящается. 2010

Еще по теме Уровни поддержки и сопротивления:

  1. Уровни (линии) сопротивления и поддержки
  2. Уровни поддержки и сопротивления
  3. 4.2.5. Сила уровней поддержки и сопротивления
  4. Глава 23 Уровни поддержки и сопротивления
  5. Уровни поддержки и сопротивления при нисходящем тренде
  6. Уровни поддержки и сопротивления при восходящем тренде
  7. Использование скользящих средних для определения уровней поддержки/сопротивления
  8. 4.1.4. Сопротивление и поддержка
  9. 4.2.4. Линии поддержки и сопротивления
  10. Линии поддержки и сопротивления трендов
  11. 4.3. Линии тренда, поддержки и сопротивления
  12. 5.3. Линии тренда, поддержки и сопротивления
  13. Теория поддержки и сопротивления
  14. Определение риска с помощью линий поддержки и сопротивления
  15. Шаблоны линий тренда, поддержки и сопротивления
  16. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ГРАФИКОВ БИРЖЕВЫХ ЦЕН. ПОДДЕРЖКА И СОПРОТИВЛЕНИЕ
  17. Пробой уровня сопротивления
  18. Глава 24 Тренды. Линии поддержки и сопротивления трендов
  19. Развитие финансовой поддержки на федеральном уровне