<<
>>

Тренд

Термин «тренд», или, по-другому, - тенденция, описывает поведение цен. Цены могут находиться либо в состоянии направленного движения вверх или вниз, либо в состоянии бокового движения, когда они движутся внутри некоторого коридора.
Так уж повелось, что, говоря о тренде, подразумевают направленное движение цен, хотя движение внутри коридора можно с полным основанием также назвать боковым трендом. Существует избитое выражение: «тренд твой друг», к которому тем не менее следует относиться очень серьезно. Оно означает, что если цены растут, то, скорее всего, они и дальше будут расти, пока не возникнет импульс, который развернет это движение в обратную сторону. Точно так же снижение цен предполагает дальнейшее снижение цен - это та самая элементарная механика ценового движения, по которой объект, однажды приведенный в движение, продолжает оставаться в движении. Как только поезд разгоняется до некоторой скорости, абсолютно невозможно резко его остановить. Самая распространенная ошибка начинающих инвесторов - попытка играть против тренда. Наверно, все без исключения прошли через этот опыт. Кажется, что, раз цены уже так сильно упали, уже можно покупать. Трейдеры во все времена переживали огромный внутренний конфликт между сильным желанием купить и пониманием, что этого делать нельзя. Тренды часто длятся намного дольше и идут намного дальше, чем того ожидает большинство участников рынка. Поэтому не играйте против тренда и не пытайтесь ловить падающие ножи! По аналогии с осью боковых диапазонов на рис. 6.2 проведена ось тренда, показывающая нам скорость восходящего движения. Когда скорость стала чрезмерной, это быстро привело к завершению тенденции. Интересно, что в первой фазе движения вниз ось тренда стала линией поддержки, зато закрытие ниже линии тренда привело к сильнейшему гэпу на следующее утро и усилению нисходящего движения. Ось тренда проводится не через минимумы и не через максимумы, а через центр колебаний, совершаемый ценой при ее движении.
Ось тренда обладает свойствами трендовых линий: она указывает направление развития тенденции, ее наклон свидетельствует о силе тенденции, и она выступает часто в роли уровня поддержки или сопротивления. Оси трендов являются, на мой взгляд, более наглядным техническим инструментом, чем линии тренда. Рис. 6.2. Тренды имеют свойство развиваться с постоянной скоростью, выражением чего является ось тренда. При графическом анализе всегда пытайтесь для текущего тренда мысленно построить ось тренда Ее проведение субъективно - впрочем, как и проведение трендовых линий. Приобретя некоторый опыт, вы найдете, что простое разглядывание графиков дает намного лучшее представление о тренде, чем любой компьютеризированный метод. Как же возникает тренд? Если провести аналогию с физикой, возникновение тренда есть не что иное, как явление резонанса, когда импульс, совпав с текущей флуктуацией цены, вызывает резкий рост амплитуды. Другими словами, когда рост волатильности совпадает с текущим направлением импульса. Ларри Вильямс называет это взрывами ценовой активности. Вот как он описывает это явление: «Если цена в течение одного часа, дня, недели, месяца (выберите свои временные рамки для идентификации тренда) продвигается вверх или вниз взрывным образом, рынок продолжит двигаться в том же направлении до тех пор, пока не произойдет такой же или больший по силе взрывной ход в противоположном направлении».
<< | >>
Источник: Николай Николаевич Луданов. Интуитивный трейдинг. Джесси Ливермору посвящается. 2010

Еще по теме Тренд:

  1. САМЫЙ ЛУЧШИЙ СПОСОБ РАЗМЕЩЕНИЯ СТОПА, КОГДА ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО НАХОДИТЕСЬ В ТРЕНДЕ, И ТРЕНД НЕ ЗАВЕРШИЛСЯ
  2. Глава 24 Тренды. Линии поддержки и сопротивления трендов
  3. Показатели тренда
  4. § 23.2. ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНОЕ СГЛАЖИВАНИЕ С ПОПРАВКОЙ НА ТРЕНД
  5. Глобальный тренд и контртренды
  6. Определение тренда
  7. СЛЕДУЙТЕ ЗА ТРЕНДОМ
  8. ГЛАВА 2 Анализ тренда
  9. 3.1.2. Три типа трендов (тенденций)
  10. 4.15. Торговля по тренду
  11. Линии тренда
  12. Виды трендов
  13. Тренды и тенденции
  14. Линии поддержки и сопротивления трендов
  15. 3 фазы тренда
  16. Фазы тренда
  17. 7.2.1. Модели временных рядов с детерминированным трендом
  18. Декомпозиция и экстраполяция трендов
  19. Боковой тренд
  20. Фигуры разворота тренда (Reversal Patterns)