<<
>>

ТРАНЗАКЦИОННЫЕ ЗАТРАТЫ

  Больше всего операционных затрат в сделках с валютой приходится на спред между ценой продавца и покупателя, т. е. на разницу между ценой спроса и ценой предложения. Например, предположим, что на рынке цена спроса — 63 и цена предложения — 66.
Вам придется покупать по 66 или продавать по 63.
Предположим, что вы покупаете по 66. У трейдера, торгующего на межбанковском или фьючерсном рынке, на мониторе высветится цена — 66, и это будет безубыточная сделка. Однако если вы тут же попытаетесь свою покупку продать, то сможете сделать это только по цене 63 с потерей на уровне трех пипсов. Онлайн-брокеры немедленно покажут ваш убыток, потому что покажут цену покупателя как последнюю, но не окончательную. И как только вы войдете в сделку со спредом в три пипса, у вас тут же возникнут убытки в три пипса. Надеюсь, что рынок сразу изменится в вашу сторону и позволит вам избежать убытков от такого спреда. Но, очевидно, что он может измениться и в противоположном направлении. Дело в том, что цены продавца и покупателя при каждой операции представляют собой неявные затраты. Спред между ценами покупателя и продавца может варьироваться от одного до десятков пипсов.
Чем ликвиднее инструмент, тем уже спред между ценами покупателя и продавца. Поэтому, как правило, намного дешевле торговать ЕиЯ/иБО, чем GBP/AUD. Если в последнем случае разница между ценами покупателя и продавца могла бы составить десятки пипсов, то при сделках EUR/USD — лишь пару пипсов.
Все платят спред, за исключением дилеров, по сути, представителей крупного банка. Именно дилеры из крупных банков создают спред между ценами покупателя и продавца, и это — один из главных источников прибыли банков. Эти дилеры устанавливают спред между ценами покупателя и продавца для онлайн-брокеров и косвенно для фьючерсного рынка. Они готовы продавать нам по цене спроса и покупать у нас по цене предложения, зарабатывая косвенным образом на этом спреде.
Тем самым они компенсируют свои затраты на то, чтобы мы могли торговать, когда захотим.
Трейдеры на рынке фьючерсов и в некоторых случаях игроки межбанковского рынка должны платить комиссию. Первые должны всегда выплачивать комиссию своему брокеру за проведение сделки. Трейдеры межбанковского рынка время от времени торгуют через межбанковского брокера и вынуждены платить ему пипс или половину пипса за проведение сделки.
Чем короче временной горизонт трейдера, тем важнее размер операционных затрат. Трейдер, который собирается держать позицию в течение нескольких месяцев, может быть в меньшей степени озабочен стоимостью спреда между ценами покупателя и продавца. Спред в три пипса в такой ситуации не играет большой роли. Но для трейдера с большим количеством сделок в течение одного дня три пипса имеют значение. Реальная прибыль сделки может составить, к примеру, порядка 20 пипсов; и три пипса — существенный удар по доходности. Не забывайте: трейдер должен заплатить три пипса как на входе, так и на выходе. Фактически трейдер, открывший и закрывший позицию в течение дня, должен отдать шесть пипсов, чтобы заработать 20. 
<< | >>
Источник: Смит К.. Как стабильно зарабатывать на рынке FOREX / Кортни Смит ; Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишер. — 224 с.. 2012

Еще по теме ТРАНЗАКЦИОННЫЕ ЗАТРАТЫ:

  1. § 3. Управление операционным (транзакционным) валютным риском
  2. 18.1. ЗАДАЧИ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ. СОСТАВ ЗАТРАТ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ. УЧЕТ РАСХОДОВ ПО ЭЛЕМЕНТАМ ЗАТРАТ
  3. Различия между транзакционным маркетингом и маркетингом отношений
  4. КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ ЗАТРАТ НА ПРАКТИКЕ. МЕТОД НОРМАТИВНЫХ ЗАТРАТ
  5. Понятие фактора затрат. Классификация затрат на постоянные и переменные
  6. Распределение косвенных затрат на основе индивидуальных и общих факторов затрат
  7. ОТРАЖЕНИЕ ЗАТРАТ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ. РЕЛЕВАНТНЫЕ ЗАТРАТЫ
  8. Учет затрат при применении позаказного метода калькулирования затрат
  9. 3.3. Классификация затрат по степени зависимости величины затрат от уровня деловой активности (объемов производства или продаж)
  10. 5.6.ТРАНСАКЦИОННЫЕ ЗАТРАТЫ КАК ЗАТРАТЫ НА ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ РЫНОЧНОГО МЕХАНИЗМА
  11. КАЛЬКУЛЯЦИЯ И АНАЛИЗ ЗАТРАТ БАНКА. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ