5.5. Статистический победитель

Часто утверждается, особенно в книгах об игре на бирже, что нет необходимости тестировать новую систему управления капиталом, если такая система не является статистическим победителем [7], [15], [54], [89], [90], [250], [261], [279], [332], [371].
С точки зрения статистики это означает, что в конце периода торговли у вас должно быть больше денег, чем в начале. Если это так, то тогда можно считать, что система является статистическим победителем, когда:

D+f+>D_f_, (5.1)

где D+ и D_ — соответственно средняя выигрышная и средняя проигрышная сделки; /+ и / — соответственно процент выигрышей и процент проигрышей.

Хотя некоторые авторы утверждают ([7], [15], [90], [250], [261]), что нет никакой пользы в том, чтобы использовать в торговле убыточную систему, есть исключения из правила. Когда у трейдеров есть статистически убыточная система, многие объединенные формы управления капиталом работать не будут, потому что они, намереваясь увеличить величину счета, в равной мере полагаются на все сделки в системе.

С другой стороны, когда у трейдеров есть статистически убыточная система, то возможно использование стратегий, которые не полагаются в равной мере на все сделки. Например, существуют системы торговли, которые всегда стремятся иметь подряд два убытка и два выигрыша. Если известна такая система торговли, тогда возможно установить и подход управления капиталом, который допускает меньшие позиции после проигрыша и большие после выигрыша. Результаты такого подхода могут минимизировать убытки и действительно превратить убыточную систему в прибыльную.

Существует несколько других методик и методов управления капиталом, которые не полагаются на все сделки системы одинаково [54], [89], [279], [332], [371]. Понятно, что любой из этих методов мог бы превратить статистически убыточную систему в прибыльную. Однако они могут так же легко из прибыльной системы сделать убыточную. Не полагаясь в равной мере на все сделки, трейдеры открывают в управлении капиталом новую страницу. Эти новые подходы необходимо тщательно проверить на наличие в них хорошей порции здравого смысла. В этой книге будут детально исследоваться подобные различные подходы.

Обратимся к более важному вопросу: почему трейдеры хотят превратить убыточную систему в прибыльную, используя управление капиталом? Есть несколько причин того, почему трейдеры могут скорее попытаться улучшить убыточную систему, чем создать прибыльную.

Главная причина заключается в том, что трейдеры могут предпочесть использовать такого рода подход, чтобы компенсировать периоды использования кредита другой системы. У многих удачливых трейдеров есть комплиментарные системы, которые компенсируют каждый период потерь. Возможно, что одна из этих комплиментарных систем

181

Глава 5

может быть убыточной, однако комбинируясь с прибыльной системой, она обеспечивает сглаженный рост капитала.

Еще один факт, с которым хорошо знакомы все трейдеры, это следующее наблюдение: действительно хорошие системы торговли трудно найти. Тот, кто пытался искать системы, знает, что это — эмоциональная игра. Однажды вы находите Святой Грааль торговли. На другой день, после дополнительного испытания, обнаруживаете, что система потеряла миллион долларов между 1985 и 1996 годами. Вы возвращаетесь к рисованию графиков и начинаете все с начала. С другой стороны, подходящие системы не так уж трудно найти, если взглянуть на это серьезно. Есть много трейдеров, которые нашли систему, делая полное и комплексное тестирование, и обнаружили, что с ее помощью можно заработать 7% в год. "Я не могу получать за мою работу 7% в год", говорили они, затем пытались снова, еще больше расстраиваясь. Очень жаль, потому что хорошее управление капиталом может часто сделать подобную систему вполне годной.

Признавая тот факт, что хорошие системы торговли трудно найти, эффективное использование методик управления капиталом становится необходимым, чтобы улучшить прибыльность подходящих систем настолько, насколько возможно. Использование твердых принципов управления капиталом позволяет трейдерам выжимать больше из самых старых систем, часто с меньшим риском. Трейдеры могут быть уверены, что из-за все более увеличивающейся власти компьютера на рынке люди будут быстрее обнаруживать особенности рынка и использовать их в прибыльных системах торговли. Но найти систему торговли — это лишь часть проблемы, управление риском счета будет главным различием между обычными трейдерами и институциональными, победителями и проигравшими.

<< | >>
Источник: В. А. Удовенко . FOREX: ПРАКТИКА СПЕКУЛЯЦИЙ НА КУРСАХ ВАЛЮТ. 2008

Еще по теме 5.5. Статистический победитель:

  1. Статистический победитель?
  2. 10.2. СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ И УЧЕТ В ОРГАНИЗАЦИЯХ РАЗЛИЧНЫХ ОТРАСЛЕЙ. ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  3. 1.2. Источники статистической информации Что понимают под статистической информацией?
  4. ГЛАВА 4 The Conqueror («Победитель»)
  5. 1.3. Статистическое наблюдение и сводка. Группировка материалов статистического наблюдения.
  6. Победителей все ненавидят
  7. Урок 43 КАК РАСПОЗНАТЬ ПОБЕДИТЕЛЯ
  8. ПОБЕДИТЕЛИ И ПОБЕЖДЕННЫЕ
  9. РАВНЯЙТЕСЬ НА ПОБЕДИТЕЛЕЙ, А НЕ НА ПРОИГРАВШИХ
  10. 1.4. Абсолютные и относительные статистические величины Что такое абсолютные статистические величины?
  11. Победители, неудачники и любители американских горок
  12. Что делает акцию победителем в долгосрочном масштабе
  13. Глава 18 Проклятые победители и печальные проигравшие почему жизнь полна разочарований
  14. Статистическая независимость
  15. 6.4. СТАТИСТИЧЕСКАЯ ПРОВЕРКА АДЕКВАТНОСТИ МОДЕЛЕЙ