<<
>>

Практическое применение индикаторов

Вы должны хорошо представлять себе то, с чем вы работаете. У каждого индикатора есть свои преимущества и недостатки. В любом случае важно помнить, что все они работают только в определенных фазах рынка.
Нельзя торговать, пользуясь только техническими индикаторами. Всегда надо внимательно и тщательно исследовать рыночные условия. Ценность индикаторов состоит прежде всего в том, что они вам подскажут, чего не нужно делать в определенных условиях рынка. Например, не следует покупать на пробитии какого-то ценового уровня, если индикаторы уже находятся в состоянии перекупленности. Цена обязательно вернется к уровню прорыва. Следует также хорошо помнить о том, что подавляющее число индикаторов дает нам сглаженные, а следовательно, запаздывающие сигналы. Правильный выбор индикаторов требует серьезного внимания. Их параметры могут не соответствовать выбранным тактикам и временным рамкам и, следовательно, будут давать ложную информацию. Временные рамки могут искажать сигналы индикаторов, если они не соответствуют текущим циклам и периоду удержания позиции. Рис. 8.12. Комбинированное применение MACD 8-17-9 и стохастика 8-3-3 Джо ДиНаполи предлагает комбинировать MACD со стохастиком. Он использует нестандартный MACD с характеристиками, близкими к MACD 8-17-9, и использует его как показатель позиции сильных игроков, т. е. торгующих по более продолжительному тренду и, следовательно, более стойких к откатам цены. Стохастик же является показателем позиции слабых игроков, которые постоянно входят и выходят из рынка (рис. 8.12). В качестве сигналов входа берется пересечение двух линий - быстрой и медленной стохастика в направлении тренда, указываемого MACD. Это только часть объемного системного подхода Джо ДиНаполи, но этот метод может использоваться и вполне самостоятельно. Для внутридневной торговли можно использовать нестандартные 13-периодные ленты Боллинджера с 8-периодными средними скользящими на 60-, 15- и 5-минутных графиках.
В качестве указателя тренда мы используем 13-периодную среднюю скользящую, по расширению/ сжатию лент визуально следим за изменением волатильности, для индикации изменения тренда используем сигнал пересечения двух скользящих средних и 8-периодную среднюю - для определения уровней поддержки/сопротивления и откатов (рис. 8.13). С моей точки зрения, ленты Боллинджера являются гораздо более удобным и достоверным индикатором перекупленности/перепроданности, чем, скажем, индекс относительной силы RSI, и дают гораздо меньше ложных сигналов. Следует упомянуть об одном феномене. Чем больше популярность индикатора, тем выше вероятность того, что полученный сигнал окажется ложным. Рынок работает на подрыв популярных индикаторов и стратегий. Так что будет лучше, если вы разработаете собственные индивидуальные наборы настроек, соответствующие вашему стилю торговли и выбранным временным рамкам. Изучите, насколько хорошо ваши индикаторы улавливают изменения в настроениях толпы и как они реагируют на изменение рыночных условий. Рис. 8.13. 13-периодные ленты Боллинджера вместе с 8-периодными скользящими средними можно использовать для внутридневной торговли А вот еще одна важная мысль относительно индикаторов: Дивергенция цены и индикатора предупреждает нас о том, что тренд скоро закончится и рынок перейдет в боковое состояние. Это один из наиболее эффективных способов определения бокового тренда.
<< | >>
Источник: Николай Николаевич Луданов. Интуитивный трейдинг. Джесси Ливермору посвящается. 2010

Еще по теме Практическое применение индикаторов:

  1. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ТЕОРИИ ЭЛАСТИЧНОСТИ/>
  2. Практическое применение кривой
  3. Практическое применение портфельного анализа
  4. Теории мотивации и их практическое применение
  5. Практическое применение метода «direct-costing»
  6. Обзор практических применений и методов оценки предприятия
  7. Эластичность спроса по цене и ее практическое применение
  8. 3.Практическое применение коэффициента эластичности по цене.
  9. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ В РАЗЛИЧНЫХ СИСТЕМАХ И НА РАЗНЫХ РЫНКАХ
  10. 2.3.3.КОЭФФИЦИЕНТ ПРЯМОЙ ЭЛАСТИЧНОСТИ СПРОСА ПО ЦЕНЕ: ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
  11. 10.3. МОДЕЛИ ОПТИМАЛЬНОГО ПОРТФЕЛЯ ЦЕННЫХ БУМАГ И ВОЗМОЖНОСТИ ИХ ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ
  12. ПРАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ПРИМЕР ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА WOFC: J.T. SMITH CONSULTANTS
  13. Каспина Р.Г.. Практическое применение международных стандартов Финансовой отчетности в России. Издательство "Бухгалтерский учет", 2006
  14. 3.3.5. Индикаторы
  15. 4.3.2.5. Индикатор направления движения
  16. 7.2. Технические индикаторы