<<
>>

Миф третий: торгуя на бирже, можно очень много заработать и очень много потерять

О доходности биржевой торговли. «Величайший в мире управляющий капиталом» и «король спекулянтов планеты» Джордж Сорос 16 сентября 1992 г. заработал на падении английского фунта стерлингов около $1 млрд.

«Величайший в мире инвестор» и «мудрец из Омахи» Уоррен Баффет долгое время являлся вторым самым богатым человеком в мире (уступая пальму первенства только Биллу Гейтсу), а ныне является первым.

Но вы скажете: «Это гении биржевого дела, и нам до них далеко, как до Луны!» И в чем-то будете правы.

Обратимся поэтому к вопросу

о том, сколько может заработать среднестатистический гражданин на российском фондовом рынке. Маленькая оговорка: пока, для упрощения расчетов, мы не будем учитывать расходы инвестора, которые невелики (ими можно в данном случае пренебречь).

Как известно, обобщающим показателем роста всего рынка в России является индекс РТС. Так вот, за 2006 г. рост его составил около 70 %, т. е., вложив свои деньги в акции предприятий, входящих в расчет индекса, мы могли бы увеличить свой капитал именно на 70 %. Но если бы мы выбрали отдельные акции, то увеличили бы свой капитал еще больше. Так, по итогам биржевых торгов на РТС акции Ростелекома выросли на 207 %, Сбербанка – на 141 %, РАО «ЕЭС России» – на 136 %. А вот акции Мосэнерго только за один день – 9 февраля 2007 г. – выросли в цене почти на 40 %.

Пойдем далее. Являются ли доходности, о которых шла речь выше, предельными? Однозначно нет, если торговать, например, акциями «второго» эшелона или деривативами (фьючерсами и опционами).

На сайтах www.skrin.ru или РТС вы сможете отобрать акции предприятий тех областей или субъектов Федерации, которые вас интересуют, и в дальнейшем посмотреть на итоги их торгов, иногда разительным образом отличающиеся от итогов по крупнейшим общероссийским компаниям. Это и есть так называемые акции «второго» и «третьего» эшелонов.

Приведу пример по эмитентам Владимирской области. Акции «Владимирэнерго» в июне 2006 г. стоили на бирже 40 руб., в ноябре того же года – 120 руб. (рост на 300 %), в феврале 2007 г. – 200 руб. (рост на 500 %). Акции Владимирского химического завода в январе 2007 г. стоили на ММВБ 20 руб., а в мае того же года уже 700 руб.!!! Рост в 35 раз!

Можно использовать возможности срочного рынка РТС и торговать, например, фьючерсом на индекс РТС. В этом случае возможная доходность увеличивается в разы. Узнать о доходности срочного рынка можно, например, здесь: http://www.rts.ru/?id=13688.

Приведу цифры результатов конкурса по торговле на срочном рынке РТС, который проводила РТС (табл. 3, информация приведена не полностью, вся информация по адресу: http://www.rts.ru/?id=15677).

Как видим, участник под № 1 всего лишь за 3 месяца добился ошеломляющей доходности в 2000 %! Но еще раз обращаю ваше внимание на то, что данные приведены не полностью, были на конкурсе и участники, которые показали не прибыль, а убыток. Но ведь мы с вами хотим стремиться к лучшему, а не к худшему.

Таблица 3. Результаты конкурса «Лучший частный инвестор 2007»

Таблица 3. Результаты конкурса «Лучший частный инвестор 2007»

Вспомним теперь, что может дать хранение наших денег в банке – 10, ну, максимум 15 % годовых, потребительское общество привлекает средства под 20–30 % годовых. Как говорится, «почувствуйте разницу».

О потерях и убытках. Конечно, риски существуют. Если кто-то когда-то читал рекламу паевых инвестиционных фондов, то мог обратить внимание на предложения, написанные мелким шрифтом: государство не гарантирует вложений в ПИФы (так же, как и в акции), стоимость паев может увеличиваться и уменьшаться (так же, как и акций).

Это информация «с одной стороны медали». Информация «с другой стороны медали» заключается в том, что существуют правила управления капиталом и хеджирование. Правила управления капиталом позволяют вам заниматься самостоятельной торговлей, заранее зная, сколько вы сможете потерять в случае, если ваши решения по покупке или продаже акций окажутся ошибочными. Применение хеджирования (страхования) позволит вам обезопасить ваши вложения в акции.

Поэтому, когда вы услышите от какого-нибудь «опытного» трейдера, что он теряет деньги на торговле просто так, соблюдая все правила торговли, не верьте – это миф.

Приведу конкретные примеры.

Одно из самых распространенных правил управления капиталом – установление лимитов возможных потерь. Трейдер как бы говорит самому себе: если мои убытки, понесенные в результате неправильного решения, достигнут заранее заданной величины N — прекращаю торговлю или продаю товар с убытком. Популярный ограничитель – 2 %. Максимальным размером потерь на одной сделке трейдер считает 2 %.

Допустим, мы с вами купили акции «Газпрома» по 300 руб. за штуку в надежде на рост. Но обстоятельства сложились так, что наш прогноз не оправдался и цены «пошли вниз». Грамотный трейдер заранее предпримет меры по ограничению убытков (выставит в программу для торговли заявку), и, когда цена упадет до уровня 300 руб. – 2 % = 294 руб., его акции «Газпрома» будут автоматически проданы. Плохо? Конечно, хорошего мало. Но при таких ограничениях мы сможем совершить минимум 50 убыточных сделок (на деле гораздо больше, предлагаю читателю посчитать самостоятельно). Хотел бы я посмотреть на человека, который с маниакальным упорством сорит деньгами! Другой трейдер – неграмотный – не поставил ограничители. Он понадеялся на авось, на то, что «все рассосется». Что будет в результате? Он тогда действительно может потерять катастрофически много. Примеров тому предостаточно. Трейдер банка N, торгуя фьючерсами на европейские индексы, не только пренебрег этим, но и другим распространенным правилом – регулированием размера кредитов, которые мы можем взять для совершения операций на биржах. Но об этом чуть ниже.

<< | >>
Источник: Сипягин Е.. Самоучитель биржевой торговли.»: Питер; Санкт-Петербург;. 2009

Еще по теме Миф третий: торгуя на бирже, можно очень много заработать и очень много потерять:

  1. Миф пятый: чтобы заниматься биржевой торговлей, надо много времени, надо иметь специальное образование и для начала – очень много денег
  2. 2. Рынки очень и очень рискованны — намного рискованнее, чем гласит стандартная теория
  3. Глава 2 Много званых, но мало избранных
  4. Слишком много денег
  5. Глава 3 Долги! – «Как много в этом звуке…»
  6. Очень эффективный человек
  7. Как получить много работ?
  8. Писание много говорит о терпении
  9. примеры из жизни (положительные и не очень)
  10. Много и долго или мало и быстро?
  11. Много ли зарабатывают топ-менеджеры компании?
  12. Почему очень крупные фирмы неэффективны?
  13. 23-1. История очень высоких инфляции и гиперинфляции
  14. Как выигрывать много и проигрывать мало Стэнли Кролл
  15. Терпение — это достоинство, которое очень сложно обрести
  16. Корпоративная религия требует очень сильного менеджмента
  17. Почему в континентальном [в том числе российском) законодательстве много ошибок
  18. Сентябрь-октябрь: очень активное время для рынка акций