<<
>>

Межрыночный анализ

До начала 90-х годов прошлого века, анализируя движение цен на акции, трейдеры главным образом ориентировались на исследование ценовых графиков и поведение технических индикаторов. Ситуация изменилась с появлением в 1991 году книги Джона Дж.
Мерфи «Межрыночный технический анализ», после чего утвердился универсальный подход, учитывающий взаимодействие различных финансовых рынков. Межрыночный анализ Джона Мерфи изучает взаимодействие между тремя основными классами активов: товарами, облигациями и акциями. Движение товарных рынков рекомендуется отслеживать, даже если вы не собираетесь совершать на них операции, поскольку тенденции товарных цен красноречиво говорят о силе или слабости экономики, направлении инфляции и об изменении процентных ставок. Рис. 5.3. Товарные рынки, отражением которых является индекс CRB, осенью 2008 года подверглись обвальному падению Источник: Stockcharts.com Важные изменения тенденций цен на товарных рынках, как правило, опережают изменения более обобщенных показателей инфляции - индекса потребительских цен и индекса цен производителя. Общепризнанным показателем направления движения товарных цен является индекс товарных фьючерсных цен CRB (рис. 5.3). Хотя в результате изменений, внесенных в конце 1995 года, число товарных рынков в нем было снижено с 21 до 17, индекс все еще представляет основную часть товарных секторов, в том числе драгоценные металлы, энергоносители, зерновые, домашний скот, промышленные и тропические товары. Из сравнения любых долгосрочных графиков индекса CRB и цен на облигации следует, что они обычно движутся в противоположных направлениях[10]. При этом один из активов может сыграть роль предупредительного сигнала о возможности ухудшения ситуации в другом. Джон Дж. Мерфи приводит такой пример: в конце 1992 года цены на товары падали, а на облигации - росли. Однако в начале 1993 года индекс CRB развернулся вверх и продолжил свое восхождение в течение всего года.
Одновременное повышение цен на товары и на облигации длилось несколько месяцев, вплоть до IV квартала 1993 года. Чем же все закончилось? А закончилась эта дивергенция самым обвальным за полвека падением рынка облигаций. Цены на сырьевые товары, входящие в индекс CRB, ведут себя по-разному. Медь и алюминий особенно чувствительны к изменениям экономической ситуации, поскольку используются в автомобильной промышленности и жилищном строительстве. Вследствие этого у них более сильная корреляция с ценами на облигации, чем у других товаров, сильнее зависящих от погодных условий, - например, зерновых. Рис. 5.4. Пробой важного технического уровня по золоту в октябре 2009 года и обновление многолетних максимумов не сулит ничего хорошего доллару, зато способствует возникновению бычьих настроений на сырьевых и фондовых рынках Источник: Stockcharts.com Особо пристально следует наблюдать за положением дел на двух рынках - золота и нефти. Золото принято считать опережающим индикатором инфляции, поэтому оно несет важную психологическую нагрузку. За движениями на рынке золота внимательно следит и Федеральная резервная система - динамика данного рынка позволяет судить, насколько правильно проводится денежно-кредитная политика. Очень большое значение для финансовых рынков имеет взаимодействие рынка ^ и о облигаций и рынка акций. По словам Ларри Вильямса, облигации - это собака, виляющая хвостом (хвостом являются акции). Повышение доходности облигаций положительно воздействует на стоимость акций, а падение - отрицательно. Облигации чрезвычайно чувствительны к росту или снижению инфляции. Развороты рынка облигаций часто опережают аналогичные развороты на рынке акций на несколько месяцев. Сравните движение акций и долгосрочных казначейских облигаций США (10-летних бондов) в 2008- 2009 годах (рис. 5.5). Разворот нисходящего тренда на рынке бондов произошел в конце декабря 2008 года и предшествовал развороту на рынке акций, произошедшему в начале марта 2009 года. Благодаря этому важные изменения на рынке облигаций могут служить ранним предупреждением о предстоящих изменениях на рынке акций.
Джон Мерфи пишет также о закономерностях ротации рынков. Ротация трех классов активов обычно происходит в такой последовательности: сначала разворачиваются товарные рынки, затем облигации и наконец акции. (В 20082009 годах это происходило немного в другом порядке: сначала развернулись облигации, затем товарные рынки и уже вслед за ними рынок акций.) Рис. 5.5. Сравнение недельных графиков S&P500 и доходности американских десятилетних казначейских облигаций показывает, что разворот на рынке бондов произошел на два месяца раньше разворота на рынке акций Источник: Stockcharts.com Рис. 5.6. Корреляция между индексами ММВБ и S&P500, безусловно, существует, но она не столь тесная, как думают многие. Очень заметное расхождение мы наблюдали в мае 2009 года. Все-таки российский рынок на крупных временных диапазонах в большей степени следует за ценами на нефть Источники: Stockcharts.com и Quik Рис. 5.7. Сильный рост нефти с конца апреля по начало июня сопровождался столь же сильным ростом российского фондового рынка Источники: Stockcharts.com и Quik Рост товарных рынков и падение цен на облигации порождают отрицательное макроэкономическое воздействие на рынки акций в целом. Кроме этого, по мнению Джона Мерфи, важно учитывать динамическую смену доходности, или ротацию, в определенных секторах рынка акций. Понимание взаимодействия трех классов активов позволяет объяснить ротацию секторов на рынке акций. Считается также, что динамика акций коммунальных предприятий определяется процентными ставками и потому в точности повторяет движение цен облигаций. Следует также учитывать влияние валютного рынка на фондовый. Валюта отражает состояние экономики. Хорошее состояние - валюта идет вверх, плохое - валюта падает. При устойчивой твердой валюте капитал идет в эту страну, в том числе и на фондовый рынок. Российский фондовый рынок имеет постоянную корреляцию с двумя важнейшими рыночными факторами: ценами на нефть и ценами на американские акции (отражением их является изменение индекса S&P500). Наибольшее значение при анализе корреляции рынков следует уделять пробою важных технических уровней. На рис. 5.7 мы видим, как одновременно с пробоем базисного уровня по нефти последовал пробой максимума по индексу ММВБ. Заметим, что в начале мая выход из боковиков произошел одновременно. Существует заметная корреляция не только между фондовыми рынками, но и между отдельными секторами фондовых рынков, например банковскими секторами акций или секторами нефтяных компаний разных стран. Если вы торгуете позиционно на временном отрезке 1-2 недели, вам нужно обязательно учитывать наиболее важные технические факторы, возникающие при движении этих индексов, например положение относительно 200-дневной скользящей средней, двойные вершины или основания и т. д.
<< | >>
Источник: Николай Николаевич Луданов. Интуитивный трейдинг. Джесси Ливермору посвящается. 2010

Еще по теме Межрыночный анализ:

  1. 4.3. Этюд из области межрыночного анализа
  2. МЕЖРЫНОЧНОЕ СПРЭДЫ
  3. Межрыночные спрэды индексов схожих отраслей против фьючерсов
  4. 29.1. СУЩНОСТЬ И ЗАДАЧИ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА. ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА. КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ И ПРИЕМОВ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА
  5. Взаимосвязь производственного и финансового анализа. Характеристика управленческого анализа
  6. ГЛАВА 3 АНАЛИЗ СООТНОШЕНИЯ ПРИБЫЛИ, ЗАТРАТ И ОБЪЕМА ПРОДАЖ (CVP-АНАЛИЗ)
  7. ТЕМА 3 Анализ соотношения прибыли, затрат и объема продаж (О/Р-анализ)
  8. С. К. МЕТЛУШКО. ТЕОРИЯ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Курс лекций для студентов специальности 1 - 25 01 08 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», 2007
  9. 4.2.  ПОИСК И АНАЛИЗ  СТРАТЕГИЧЕСКИХ АЛЬТЕРНАТИВ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИИ. PEST-АНАЛИЗ МИКРОСРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
  10. Анализ финансовых документов. Вертикальный и горизонтальный анализ
  11. 23. Горизонтальный и вертикальный анализ статей бухгалтерского баланса. Коэффициентные и факторные методы анализа