<<
>>

Глава 1 Интуитивныйподход в трейдинге

Интуитивный трейдинг в действительности выглядит вовсе не так, как большинство себе его представляют. Ведь многие считают, что торговля, основанная на интуиции, носит случайный характер, а значит, результаты ее непредсказуемы и ненадежны.
На самом деле решение о сделке никогда не принимается на авось. Торговля ведется по системе, т. е. с использованием определенных торговых правил, следовательно, такая торговля тоже является системной. Даже если решение спонтанно, то оно все равно принимается на основе установленных критериев. В этом суть интуитивной торговли, и, следовательно, результаты торговли вполне предсказуемы. По существу, интуитивный трейдинг - это дискретная системная торговля. Здесь тоже существуют определенные правила входа и выхода с рынка, однако они не так формализованы, как при механическом подходе. Также имеется определенное количество непреложных правил, в основном касающихся риск-менеджмента. Интуитивная торговля подразумевает наличие даже более строгой дисциплины, чем при обычной торговле. Интуитивный трейдинг - это особое структурирование восприятия рынка, более сложное, включающее в себя эмоциональные факторы. Информация собирается и обрабатывается не только в сознании, но и в подсознании. В процессе интуитивного мышления не осознаются все те признаки и доводы, по которым делается умозаключение, и те приемы, с помощью которых оно делается. Интуиция представляет собой своеобразный тип мышления, когда отдельные этапы этого процесса совершаются неосознанно, неизвестен механизм принятия решения, а предельно ясно осознается лишь результат. Очень важный вопрос: когда следовать интуитивному побуждению, а когда следует его проигнорировать? Поскольку многие побуждения возникают вследствие рациональных умственных процессов, которые, хотя вы этого и не осознаете, учитывают многие мелкие детали ситуации и базируются на здравом смысле, принимать интуитивные решения следует в том случае, если, с одной стороны, они соответствуют вашему методу торговли, а с другой - они позволяют вам применять соответствующие методы риск-менеджмента и управления капиталом.
Вот в чем суть применения интуиции в биржевой торговле. Для интуитивного трейдера важно знать и понимать себя. Это означает и самоанализ, и постоянный процесс вербализации принимаемых торговых решений. Интуитивный трейдинг - универсален, чрезвычайно гибок и может быть использован любым трейдером. Интуитивный трейдинг не требует глубоких знаний математики, использования специальных программ технического анализа, таких как Метасток или Tradestation. Технический анализ играет важную роль в интуитивном трейдинге, но не решающую. Интуитивный трейдинг - это прежде всего умение наблюдать за рынком и подмечать закономерности в его поведении. На основе этих наблюдений каждый трейдер создает собственную систему понимания поведения рынка. Интуитивный трейдинг - это метод, которым так или иначе пользовались многие выдающиеся трейдеры. Но они никогда не говорили о том, что они торговали с помощью интуиции, они не называли вещи своими именами. Интуитивный трейдер, в отличие от системного, концентрируется на создании динамической модели функционирования рынков, а не на попытках создать модель успешной торговли. Он акцентирует свое внимание на закономерностях поведения рынков и исходит из того, что рынки постоянно изменяются. Интуитивный трейдинг способствует развитию глубокого понимания поведения рынка, поиску скрытых и незаметных другим участникам сигналов, которые помогают в получении высоких прибылей. У интуитивного трейдера не должно быть никаких предвзятых мнений. В любой момент времени поведение рынка указывает нам на то, чего от него ожидать. При интуитивном трейдинге момент открытия позиции имеет критически важное значение. Правильный вход не может принести больших потерь. Это означает, что рынок не должен быстро и резко пойти против вас и у вас всегда есть некоторое время на раздумье! Интуитивный трейдер хорошо знает и умеет использовать такой критически важный для успеха элемент торговли, как время совершения сделки. При интуитивном трейдинге нет острого конфликта между различными временными масштабами.
Принципиально возможен перенос позиции из одного временного масштаба в другой, чего категорически нельзя делать при механическом подходе. Интуитивный подход имеет еще одно преимущество: трагедия от проигрышей не так велика. Да, вы ошиблись. Но ошиблись вы, а не ваша система. Рынок изменился, и что-то в вашей системе перестало соответствовать его реалиям. Вы начинаете выяснять, что не сработало, что-то подкручивать, что-то настраивать. В случае механической торговой системы все обстоит совсем по-другому. Рано или поздно настает момент, когда она просто перестает работать, и бесполезно вносить в нее коррективы. Ваша система не может ошибаться, она может только отставать от рынка в «понимании». Возможно, что этот метод подойдет не каждому. Мне кажется, что для того, чтобы быть успешным интуитивным трейдером, мало обладать определенными качествами, нужно быть ИГРОКОМ. Речь прежде всего идет о формировании определенных качеств: хладнокровии, спокойной рассудительности, объективности и непредвзятости, в том числе и по отношению к самому себе. Интуитивный трейдинг предъявляет гораздо более высокие требования к трейдеру, чем традиционный подход.
<< | >>
Источник: Николай Николаевич Луданов. Интуитивный трейдинг. Джесси Ливермору посвящается. 2010

Еще по теме Глава 1 Интуитивныйподход в трейдинге:

  1. Часть V ШАБЛОНЫ ДЛЯ КРАТКОСРОЧНОГО ТРЕЙДИНГА И ДЭЙ-ТРЕЙДИНГА
  2. Глава 11 Психология трейдинга
  3. Глава 1 Трейдинг – искусство, а не наука
  4. Глава 2. Соблазны (и опасности) трейдинга
  5. Глава 10. Воздействие убеждений на трейдинг
  6. ГЛАВА 1 Основы валютного трейдинга
  7. ГЛАВА 9 Психология успешного трейдинга
  8. Глава 3. Центрированный трейдинг
  9. Глава 7. Базовые принципы трейдинга
  10. Глава 8. Управление рисками и другие продвинутые правила трейдинга
  11. Глава 6 Определение ожидания и других ключей к успеху в трейдинге
  12. Максимизация трейдинга
  13. Открытие счета ? для трейдинга