<<
>>

Формула управления капиталом Ларри Вильямса Успешная торговля делает деньги. Успешная торговля с надлежащим управлением капиталом способна создавать несметные богатства. Л. Вильямс

Получение преимущества в игре подразумевает не только отбор финансового инструмента и выбор подходящего времени для совершения сделки, но и определение такого размера позиции, чтобы даже в случае одной или нескольких неудачных сделок вы все равно оставались бы в игре.
В этом суть управления капиталом. Вы никогда не знаете, как поведут себя рынки в следующую минуту. Иногда вы правы, и рынок скоро будет делать то, что соответствует вашим ожиданиям, но неправильный выбор размера позиции и расположения стопа приведет к тому, что в тот момент, когда рынок пойдет в вашу сторону, вы уже будете вне рынка. Правильный размер ставки - это такая же опора в игре, как и ваше понимание базовых принципов поведения рынка, правильный момент входа или выхода, то, без чего вам не удастся получить смещения шансов в вашу пользу. Пока вы не найдете и не будете использовать приемлемую для вас формулу управления капиталом, вы не станете последовательно выигрывающим трейдером. «Деньги в этом бизнесе делаются за счет преимущества в игре, работы с этим преимуществом на регулярной основе и его сочетания с последовательным подходом к тому, какая часть ваших денег поддерживает каждую сделку». Уже будучи очень успешным трейдером, Ларри Вильямс активно работал над поиском оптимальной системы управления капиталом. Первоначально он пользовался формулой Келли: F = ((R + 1)xP - 1) / R, где F - процент от суммы на счете, который задействуется в каждой сделке; Р - количество выигрышей системы в процентах; R - отношение среднего размера выигрышей к проигрышам. Но у этой формулы, как выяснилось, есть один «фатальный» недостаток. Она не учитывает большой проигрыш, возникающий время от времени, а это приводит к тому, что даже при количестве выигрышей P = 80-90 % и положительном R одна-две неудачные сделки могут вас лишить всего заработанного за 10-15 сделок, поскольку по мере выигрышей вы постоянно увеличиваете размер ставки. В любой формуле управления капиталом, которую вы будете использовать, вы должны помнить о том, что именно «самый большой проигрыш может вас прикончить».
Вот он - главный враг трейдера. «Это демон, от которого мы должны найти защиту и встроить ее в нашу схему управления капиталом». Работая вместе с Ральфом Винсом (автором книги «Математика управления капиталом») и Райаном Джонсом над совершенствованием методов управления капиталом, Ларри Вильямс пришел к другой формуле, учитывающей возможность крупного проигрыша: Процент риска определяет количество денег, которое трейдер может позволить себе потерять в одной сделке, и устанавливается каждым трейдером индивидуально в зависимости от собственного восприятия допускаемой им степени риска. «Красота этого подхода в том, что вы можете его перекроить в соответствии с вашим индивидуальным восприятием соотношения риск/доходность. Если вы Томми Робкий, используйте 5 процентов вашего банка; если вы думаете, что вы Нормал Норма, используйте 10-12 процентов; если вы Левередж Ларри, используйте от 15 до 18 процентов; если вы Сэм Хулиган или Дэниэль Опасный, используйте более 20 процентов своего счета... и регулярно ходите в церковь. Имеются, вероятно, лучшие и более изысканные подходы, но для таких рядовых трейдеров, как мы, не одаренных глубоким пониманием математики, это лучшее, что мне известно. Я сделал миллионы долларов с помощью этого подхода, - пишет Ларри Вильямс. - Что я еще могу сказать - вам только что вручили ключи к королевству спекулятивного богатства».
<< | >>
Источник: Николай Николаевич Луданов. Интуитивный трейдинг. Джесси Ливермору посвящается. 2010

Еще по теме Формула управления капиталом Ларри Вильямса Успешная торговля делает деньги. Успешная торговля с надлежащим управлением капиталом способна создавать несметные богатства. Л. Вильямс:

  1. Глава 3 Торговый метод Ларри Вильямса Правда о рынке рождается из всеобъемлющих наблюдений, правильной логики и верных заключений, основанных на имеющихся под рукой данных. Л. Вильямс
  2. По существу, метод Ларри Вильямса - это метод дискретной системной торговли на основе множества различных рыночных факторов.
  3. О ценовых фигурах Ларри Вильямса
  4. 15 КОНСУЛЬТАНТЫ ПО ФЬЮЧЕРСНОЙ ТОРГОВЛЕ И УПРАВЛЕНИЮ КАПИТАЛОМ
  5. ТОРГОВЛЯ ПОРТФЕЛЕМ ЦЕННЫХ БУМАГ БЕЗ УПРАВЛЕНИЯ КАПИТАЛОМ
  6. Оценка различных стратегий управления капиталом Что такое управление капиталом?
  7. Билл Вильямс. Новые измерения в биржевой торговле. Как извлечь прибыль из хаоса: рынки акций, облигаций, 2001
  8. Ключевые факторы успешной торговли
  9. Что делает трейдеров успешными
  10. Сорок «золотых» правил успешной торговли
  11. Глава 50 Некоторые приемы успешной торговли
  12. 2. Уровни управления, успешное управление
  13. Тысячи и немедленно - Секреты Управления Капиталом. Тысячи и немедленно - Секреты Управления Капиталом, 2012
  14. Управление Капиталом
  15. 5.1. Наука управления капиталом
  16. 5 УПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛОМ