4.2.8.2. Фигуры продолжения
Рис. 4.50. Пример фигуры "Флаг"
Фигуры продолжения тенденции образуются в период хоть и неустойчивого, но все же достаточно равновесного состояния рынка, когда спрос в определенном диапазоне цен примерно равен предложению. Результатом этого неустой- ] чивого равновесия является период времени, когда курсы валют перестают двигаться по тренду и входят в торговый диапазон.
Флаг обычно образуется в паузе между периодами сильного направленного движения на рынке. Формированию флага предшествует очень быстрое направленное движение, после которого цены входят в боковой коридор, обычно с параллельными линиями уровней поддержки и сопротивления либо с легким ? наклоном в сторону, обратную предыдущему движению.
Флаг означает, что на рынке создана ситуация, когда быстрое рыночное движение обогнало фундаментальные факторы, лежащие в основе дисбаланса между спросом и предложением, поэтому рынок должен "передохнуть" перед "следующим броском".
Фигура "Вымпел" (рис. 4.51).
Модель вымпела аналогична модели флага за исключением того, что он имеет две сходящиеся линии поддержки и сопротивления. В целом это почти симметричный треугольник, созданный рынком после сильного направленного движения.
160 Глава 4
Puc. 4.51. Пример фигуры "Вымпел
Общие замечания к двум предыдущим фигурам.
1. Если вымпел или флаг наклонены в сторону предыдущего движения, то их прогностическая сила как фигур продолжения тенденции резко снижается и увеличивается вероятность прорыва, обратного наклону вымпела или флага.
2. Объем внутри вымпела постепенно снижается, но он должен существенно вырасти после прорыва.
Обычно считается, что за прорывом следует направленное движение, по величине не менее ширины каналау флагаили основания у вымпела.
Оптимистическая оценка строится на том, что цены могут "уйти" на величину "древка".Фигура "Клин" (рис. 4.52).
Рис. 4?2. Пример фигуры "Клин
Существует два типа клиньев: восходящий и нисходящий. Восходящий клин {ascending wedge) представляет из себя сужающийся диапазон колебаний рынка, зажатый между линиями сопротивления и поддержки, которые (обе) направлены вверх. Считается, что ценовой прорыв происходит в сторону, про
Технический анализ
160
тивоположную направлению клина. Поэтому трейдеры устанавливают ордера на продажу под нижней границей восходящего клина и двигают их вверх по мере изменения уровня нижней границы.
Нисходящий клин (descending wedge) представляет из себя сужающийся диапазон колебаний рынка, зажатый между линиями сопротивления и поддержки, которые (обе) направлены вниз. Соответственно, прорыв нисходящего клина обычно происходит вверх. Дополнительное правило состоит в том, что прорыв курса происходит примерно на расстоянии 3/4 от начала клина до пересечения его границ.
Фигура "Треугольник" (рис. 4.53).
Здесь Н — это ценовая база; цена в конце фигуры пробивается, как минимум, на эту ценовую базу Н. В треугольнике должно быть не менее четырех волн. Технический анализ различает три вида треугольников: восходящий, нисходящий и симметричный.
Восходящий треугольник (ascending triangle) — верхняя граница треугольника образует горизонтальную (или почти горизонтальную) линию сопротивления, а нижняя граница треугольника имеет восходящий наклон, поэтому амплитуда колебаний внутри треугольника снижается.
Считается, что после формирования восходящего треугольника в большинстве случаев курс валюты пробивает верхнюю его границу, поэтому сразу за верхней границей треугольника обычно устанавливают отложенные ордера на покупку.
Нисходящий треугольник (descending triangle) — нижняя граница треугольника образует горизонтальную (или почти горизонтальную) линию поддержки, а верхняя граница треугольника имеет нисходящий наклон, поэтому амплитуда колебаний внутри треугольника снижается.
Считается, что после формирования нисходящего треугольника в большинстве случаев курс валюты пробивает его нижнюю границу, поэтому сразу под нижней границей треугольника обычно устанавливают отложенные ордера на продажу.
GBPA0-FXUST-15min