<<
>>

4.2.5. Сила уровней поддержки и сопротивления

Область консолидации, о которую ударилось несколько трендов, подобна изрытому воронками полю боя. Ее защитники имеют массу укрытий, и атакующим, скорее всего, придется притормозить.
Чем дольше цены останавливаются в области консолидации, тем сильнее эмоциональная приверженность "быков" и "медведей" к этой области. Когда цены подходят к ней сверху, она служит как поддержка. Когда цены поднимаются к ней снизу, она служит как сопротивление. Роль области консолидации может меняться, она попеременно может быть как поддержкой, так и сопротивлением.

Сила каждой области поддержки или сопротивления определяется тремя факторами: ее длительностью, высотой и объемом сделок, который был в ней заключен. Эти факторы можно представить себе как длину, ширину и глубину зоны консолидации.

Чем более длительна зона консолидации во времени или по числу касаний, которые она выдержала, тем она сильнее. Поддержка и сопротивление, как доброе вино, становятся с возрастом лучше. За две недели торгов образуются ближайшие поддержка и сопротивление, за два месяца люди успевают привыкнуть к ним и поддержка или сопротивление становятся средней силы, а за два года образуется фактический стандарт, обеспечивающий очень сильные поддержку и сопротивление.

По мере старения уровней поддержки и сопротивления они слабеют. Неудачники уходят с рынка, и их место занимают новички, у которых нет эмоциональной связи со старыми уровнями цен. Те, кто только что потерял деньги,

152

Глава 4

отлично помнят, что с ними произошло. Возможно, они все еще на рынке, со своей болью или сожалением, и стремятся исправить положение. Те, кто принимал неверные решения несколько лет тому назад, скорее всего уже ушли рынка и их чувства значат меньше.

Сила поддержки и сопротивления усиливается каждый раз, когда цены доходят до этого уровня. Когда игроки видят, что цены поворачивают вспять на определенном уровне, они будут рассчитывать, что цены повернут и на следующий раз.

Чем больше диапазон цен в области сопротивления и поддержки, тем она сильнее.

Консолидация с большим диапазоном цен перелома подобна высокому забору вокруг ценной собственности. Область консолидации, равная 1% от текущего уровня цен (4 пункта при S&P 500 на уровне в 400), дает только незначительную поддержку или сопротивление. Область цен, равная 3%, дает средние поддержку или сопротивление, а область цен, равная 7% или более, может остановить очень сильный тренд.

Чем больше объем сделок в зоне "поддержки или сопротивления", тем она сильнее. Большой объем в области консолидации указывает на вовлеченность многих игроков и говорит о сильных эмоциях. Малый объем говорит о том, что игрокам не важно, что они пересекают этот уровень, и служит признаком слабости поддержки или сопротивления.

Правила игры

1. Как только тренд, на котором вы играете, приближается к поддержке или сопротивлению, ужесточите ваши меры предосторожности (Protective Stop). Меры предосторожности — это указание продать ниже существующего уровня цен, если у вас открыта позиция на покупку, или распоряжение закрыть позицию на продажу выше существующего уровня цен. Такое распоряжение предохранит вас от крупных потерь, если тренд переменится. Тренд показывает силу рынка, когда цены достигают уровней поддержки и сопротивления. Если они достаточно сильны, тренд ускорится, и ваша мера предосторожности не задействуется. Если тренд обнаруживает свою слабость, то цены отскакивают от поддержки или сопротивления. В этом случае мера предосторожности спасает большую часть прибыли.

2. Поддержка и сопротивление более важны на долгосрочных, чем на краткосрочных графиках. Недельные графики более важны, чем дневные.

Хороший игрок видит несколько временных масштабов и ориентируется по более длительному. Если на недельном графике вы движетесь через свободную зону, то касание линии сопротивления на дневном графике не столь существенно. Когда вы приблизитесь к сопротивлению или поддержке на недельном графике, то нужно быть готовым к действию.

3. Уровни поддержки и сопротивления хороши для выдачи указаний по предотвращению потерь и сохранению прибыли.

Минимум области кон-Технический анализ 259

солидации всегда совпадает с самой низкой точкой поддержки. Если вы покупаете, поместив ваш уровень остановки ниже этого минимума, то у восходящего тренда масса пространства для маневра. Более осторожные игроки покупают после того, как будет пройдена верхняя граница и размещают страховочные меры в ее середине. При настоящем пробитии сопротивления маловероятно, чтобы цены вновь вернулись в этот диапазон, как и маловероятно то, что ракета вернется на пусковой стол сразу же после старта. При нисходящем тренде зеркально отобразите эту процедуру.

Многие игроки избегают устанавливать уровень остановки на круглых цифрах. Этот предрассудок восходит к мудрому совету Эдвардса и Маги [96] не устанавливать остановку на круглой цифре, потому что "все ее там устанавливают". Иными словами, если игрок покупает медь по 92, то он устанавливает остановку на 89, 75, а не на 90. Когда он распродает акции по 76, мера предосторожности устанавливается на 80,25, а не на 80. Однако сегодня на круглых цифрах установлено меньше остановок, чем на дробных, поэтому лучше устанавливать остановку на разумном уровне, независимо от того, круглое это число или нет.

<< | >>
Источник: В. А. Удовенко . FOREX: ПРАКТИКА СПЕКУЛЯЦИЙ НА КУРСАХ ВАЛЮТ. 2008

Еще по теме 4.2.5. Сила уровней поддержки и сопротивления:

  1. Уровни поддержки и сопротивления
  2. Уровни (линии) сопротивления и поддержки
  3. Уровни поддержки и сопротивления
  4. Глава 23 Уровни поддержки и сопротивления
  5. Уровни поддержки и сопротивления при нисходящем тренде
  6. Уровни поддержки и сопротивления при восходящем тренде
  7. Использование скользящих средних для определения уровней поддержки/сопротивления
  8. 4.1.4. Сопротивление и поддержка
  9. 4.2.4. Линии поддержки и сопротивления
  10. Линии поддержки и сопротивления трендов