<<
>>

Стратегии управления стрессами и конфликтами

Веком тревоги называют ученые наше время: беспокойное, быстро меняющееся, непредсказуемое. Наиболее универсальная реакция человеческой психики на воздействие стресса - тревога.

Она возникает в ответ на любые изменения в жизненных ситуациях, провоцируя конфликты, приводящие к стрессам.

В случае конфликта именно сознание должно соизмерять ценность мотивов, делать между ними выбор, находить компромиссное решение. Люди, умеющие ясно мыслить, четко представить существо проблемы, всегда находят выход.

Каким же образом человек может воздействовать на свои внутренние состояния и самочувствие? Физическая нагрузка, как и стресс, активизирует процессы расходования и распада веществ, необходимых для мобилизации энергии. Для уравновешивания этих процессов (их называют эрготропными) необходимо усилить восстановительные (трофотропные) процессы.

Способы, усиливающие восстановительные процессы: Сон. Аутогенная тренировка.

В 1932 г., за четыре года до первой статьи Ганса Селье о стрессе, Иоганн Генрих Шульц, берлинский невропатолог, опубликовал свою монографию «Аутогенная тренировка - сосредоточенное расслабление». Лекарство от стресса было предложено раньше, чем был поставлен диагноз - «стресс». По мнению Шульца, аутотренинг подходит больше людям интеллектуального типа - особенно если у них есть некоторый запас упорства. Подобно йоге, аутогенная тренировка имеет высшую и низшую ступени. Овладение высшей ступенью аутотренинга дает возможность вызывать особое состояние сознания. Медитация (лат. meditatio от meditor - размышляю, обдумываю) -

умственное действие, направленное на приведение психики человека в состояние углубленной сосредоточенности. В психологическом аспекте медитация предполагает устранение эмоциональных «крайностей» и значительное              снижение              реактивности. Телесное состояние

медитирующего характеризуется при этом расслабленностью, а его умонастроение - приподнятостью и некоторой отрешенностью (от внешних объектов и внутренних переживаний).

Медитация - это прежде всего эффективное средство для создания расслабленного, восстанавливающего состояния, противоположного состоянию повышенных энергетических трат при стрессе. Релаксация.

Регулярное пребывание в состоянии релаксации может являться антистрессовым механизмом - защитой от стрессов и их вредных последствий.

Постоянное применение релаксации (1-2 раза в день в течение нескольких месяцев) приводит к тому, что уменьшается степень напряжения в стрессовых ситуациях, заметен «общий сдвиг в сторону спокойствия». Нередко очевидны и более глубокие изменения, человек становится в большей степени хозяином своей судьбы: появляется адекватное отношение к окружающей реальности и к самому себе, уверенность в своих силах, повышается ответственность за собственную жизнь. Известный американский психолог Д. Карнеги в своей работе дает рекомендации, как преодолеть стресс: «Примиритесь с данным порядком вещей, поскольку то, что произошло, неизбежно. Это первый этап в преодолении любого затруднительного положения».

Примирившись с самым худшим, мы понимаем, что нам нечего терять, и тогда наши силы автоматически высвобождаются. Метод, предложенный У.Х. Кэрриером - талантливым инженером, создавшим промышленность, выпускающую кондиционеры. Попав в трудную ситуацию, он потерял покой, лишился сна, чувствовал себя полностью раздавленным. Но «Здравый смысл подсказал мне, что если я буду волноваться и переживать, ничего не изменится. Нужно искать выход из создавшегося положения». И тогда он выработал метод, которым можно пользоваться всегда.

Этот метод очень прост и состоит из трех составляющих: Необходимо спокойно проанализировать ситуацию и постараться четко уяснить себе возможные негативные последствия. Представить себе самое худшее, что могло случиться, и попытаться найти аргументы, которые позволили бы вам примириться с этим, принять это как неизбежное. Осознав самый неблагоприятный исход и примирившись с ним, начните спокойно обдумывать решение, чтобы изменить ситуацию.

Когда человек в панике, он не способен сосредоточиться на решении той или иной проблемы, заставив себя мысленно принять самое худшее, мы тем самым сбрасываем груз панического беспокойства и оказываемся в состоянии искать (и находить) правильный выход.

Знаменитый лауреат Нобелевской премии А. Кэррел сказал: «Деловые люди, которые не знают, как бороться со стрессами, умирают молодыми». По свидетельству многих врачей, 70 % всех пациентов могли бы вылечиться сами, если бы избавились от страхов и волнений. Такие болезни, как расстройство пищеварения, язвы желудка, заболевания сердца, бессонница, мигрень и т. д., зачастую возникают именно на нервной почве, в ситуации стресса, когда человек подавлен, напряжен, объят страхом и тревогой.

Можно ли считать что человек достиг успеха, если он расплачивается за продвижение по службе язвой желудка или сердечными заболеваниями? Стоит ли овладеть целым миром, чтобы потерять здоровье? Конечно, на эти вопросы каждый для себя ответит сам.

Если вы хотите решить проблемы, превращающие ваши дни и ночи в кошмар, применяйте следующие правила, предлагает Д. Карнеги:

1. Соберите все факты, точно опишите волнующую вас ситуацию. Проанализируйте их, запишите возможные действия, которые вы можете предпринять. Примите решение, а затем действуйте в соответствии с ним.

Все эти советы сходятся в одном, только поняв суть проблемы, ее причины, вы обязательно найдете путь решения, приемлемый для вас.

Какие же пути разрешения стрессов и конфликтов в организации предлагают специалисты сегодня?

Что делать, когда накал эмоций достигает «высшего градуса» и погасить его сложно? Когда уровень раздражения достигает апогея, и кто-то начинает активно проявлять свои эмоции, разумнее дать понять противоположной стороне, что вы хотите остановить кипение страстей и уладить дело. Такой прием поможет разрядить ситуацию, хотя бы на время. Но так бывает не всегда. Оппонент может не принять ваше предложение и продолжать накалять обстановку.

С таким коллегой проще установить психологический нейтралитет. Если реакция слишком агрессивна, стоит задуматься, какие проблемы или нужды конфликтующих сторон она отражает. Возможно использование метода - взгляд на вещи глазами оппонента. Поняв, что он думает о сложившейся ситуации, посмотрев на свое поведение с точки зрения другого человека, подумайте, как ненавязчиво предложить обсудить создавшуюся ситуацию и причины возникновения конфликта. Доброта, великодушие и готовность потратить время на то, чтобы понять скандального коллегу, всегда позволят сгладить острые углы и утихомирить бушующие страсти.

Рекомендации для сотрудников по снижению стресса: необходимо выделять приоритеты в работе; научиться говорить «нет»; наладить отношения с руководителем, когда возникает конфликт или неопределенность ролей; постоянно обсуждать свои проблемы, не держать их в себе; каждый день уметь «отключаться» от работы по мере ее завершения; быть в нормальной физической форме и знать, что физическая нагрузка способствует снижению уровня стресса.

Рекомендации руководителю по повышению производительности труда и снижению стресса: способность, потребность и склонность ваших подчиненных должны быть соответственно заданы; разрешайте подчиненным отказываться от выполняемых заданий, если у них есть для этого основания; используйте стиль руководства, соответствующий конкретной ситуации; обеспечивайте справедливое вознаграждение за эффективно выполненную работу (проблема формализации нормирования труда); выступайте в роли наставника, слушая, понимая и развивая способности подчиненных, обсуждайте со своими сотрудниками сложные проблемы.

Немного поразмыслив над вариантами и альтернативами выхода, можно обнаружить, что конфликт - это путь личностного, межличностного или организационного совершенствования, и источник конструктивных решений тех проблем, которые возникли в рабочем коллективе. А любой конфликт на работе можно превратить в прекрасный «учебный материал», если найти время для того, чтобы его всем коллективом проанализировать.

Это поможет каждому сотруднику больше узнать о себе самом, о людях, которые были вовлечены в конфликт и об обстоятельствах, способствовавших возникновению накаленной ситуации, и в будущем избежать их.

Но иногда негативные эмоции могут захватить настолько, что приведут к дезориентации, и даже подрыву самооценки. Тогда стоит взглянуть на конфликт, как на малую часть своей жизни, и не принимать его близко к сердцу. Необходимо научиться избегать людей, которые несут отрицательный заряд. Не стоит тратить время на скептиков, не умеющих слушать.

Необходимо научиться относиться к конфликту и ко всему происходящему по-философски и не забывать, что любой кризис - это начало обновления и дальнейшего очищения. Увольнение. Реакция на возникающий стресс

Сообщение об увольнении - это всегда стрессовый фактор, независимо от того, ожидалось оно или нет, процесс невероятно болезненный, причем как для увольняемого, так и увольняющего.

Реакции на возникающий стресс могут быть самые разнообразные. То, как реагирует человек на известие об увольнении, зависит от трех обстоятельств - от того: что увольнение - фактор стресса, «бьет» по самооценке, планам на будущее, карьере, материальным проблемам и так далее; успел ли человек подготовиться к ситуации, выработать способы компенсации; каким типом психологического контроля человек обладает: внешний - когда человек ищет причины с ним происходящего во внешних обстоятельствах, и внутренний - когда происходящее интерпретируется как зависящее в первую очередь от его действий.

Наиболее часто встречающиеся неконструктивные реакции на стресс: Подавленность. Стресс возникает из-за понижения самооценки. В мыслях только и звучит: «Я хуже других», постоянное прокручивание эпизодов работы, отсутствие планов действий (как на ближайшее будущее, так и на перспективу). В чувствах доминирует подавленное настроение, апатия, растерянность. В поведении наблюдается замедленность действий, вялость, отсутствие инициативы в разговоре.

Растерянность. Увольнение влияет на планы на будущее, возможно, порождает материальные проблемы. В мыслях при этом - «картинки» будущего, тупиковость ситуации. Обида. В мыслях: «Других оставляют потому, что у них лучше отношения с начальством (им больше повезло)», «Жизнь не справедлива». При этом ищутся негативные качества руководителя и сослуживцев. Планы преодоления ситуации отсутствуют. В чувствах слышна обида, растерянность, раздражение. В поведении: попытки выяснить причины увольнения, привести аргументы, показывающие неверность решения, у женщин могут быть эмоциональные атаки на руководителя и сослуживцев. • Деструктивная обида. Отличается от обычной беседы тем, что беседа ведется с позиций «не имеете права». Возникают иногда попытки консолидировать увольняемых сотрудников в борьбе за свои права, обвинив компанию в неправильном руководстве. Неконструктивность этих реакций заключается, прежде всего, в том, что человек сосредоточен на негативных моментах, и у него отсутствует план преодоления ситуации, план дальнейших действий.

Очень важным в такой ситуации является то, какую позицию займет руководство компании и менеджер по персоналу. В такой ситуации необходимо оказать психологическую помощь увольняемому. Предпринять меры по предотвращению негативного влияния увольняемого на психологический климат и работу коллектива. Но это вовсе не означает, что нужно полностью ограничить общение с коллективом, как могут понять многие. Это только усилит тот стресс, который переживает увольняемый. Менеджеру по персоналу необходимо помочь сотруднику снять эмоциональную остроту ситуации, помочь найти возможность и силы справиться со сложившейся ситуацией.

При проведении беседы с увольняемым, менеджеру рекомендуется вести ее как личную и делать акцент на конкретных проблемах - своих и сотрудника. Не пытайтесь переложить ответственность на вышестоящее руководство и старайтесь избегать типичных фраз: «Я вас понимаю», так как это вызывает раздражение.

Не следует пытаться угадать чувства и мысли собеседника, а также предлагать пути решения, здесь это не поможет. Предоставьте собеседнику высказать свои мысли и в словах выразить свои чувства. Самое главное, чтобы человек в эти минуты не чувствовал себя брошенным, преданным и никому ненужным.

Это поможет ему снять эмоциональное напряжение, остроту ситуации, перевести проблемы в рациональный план и настроиться на самостоятельный поиск преодоления, взять на себя ответственность за выход из ситуации. После этого можно помочь сотруднику поставить конкретные задачи, которые позволят ему выйти из данной ситуации и найти пути решения проблем.

После этого можно обсудить, каким образом может помочь компания в решении этих задач, предоставив социальный пакет. 

<< | >>
Источник: Ольга Васильевна Викулина. Теория и практика психологии управления настольная книга менеджера по персоналу. 2008

Еще по теме Стратегии управления стрессами и конфликтами:

  1. Глава 8. Управление конфликтами, стрессами и изменениями
  2. 40.4.3. УПРАВЛЕНИЕ КОНФЛИКТАМИ, ИЗМЕНЕНИЯМИ, СТРЕССАМИ
  3. ПОНЯТИЕ КОНФЛИКТА И СТРЕССА
  4. Источники стрессов и конфликтов в организации
  5. Глава IV Приемы и механизмы психологии, применяемые при стрессах и конфликтах
  6. Стресс и управление стрессом
  7. Управление стрессом
  8. Техники управления стрессом
  9. Современные подходы к управлению стрессом. 
  10. Сущность управления стрессами и изменениями организации
  11. Стресс и управление персоналом
  12. Стратегия преодоления конфликта
  13. ОСНОВНЫЕ СТРАТЕГИИ ПОВЕДЕНИЯ В КОНФЛИКТЕ
  14. Бизнес-конфликты и антиконфдиктные стратегии
  15. ГЛАВА 11 УПРАВЛЕНИЕ КОНФЛИКТАМИИ СТРЕССАМИ
  16. Глава 34 Управление стрессом и забота о персонале
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -