<<
>>

Систематический контроль за исполнением

  Четко и ясно поставленные цели немногого стоят, если никто не принимает их всерьез. Одной из наиболее распространенных причин провалов в бизнесе является недостаточный контроль за исполнением поставленных задач.
Часто ли вы уходили с совещаний без четкого понимания того, кто, что и когда должен делать? Возможно, все согласны в том, что идея хороша, но, если не назначен ответственный за результаты, ничего не будет сделано. Подворачиваются другие дела, которые кажутся более важными, или появляются мысли, что идея, в общем-то, вовсе не так хороша, как показалась вначале. (Возможно, они были о ней невысокого мнения и на совещании, но промолчали об этом.)

Так, например, спад 2001 года тяжело ударил по одной компании, производящей высокотехнологичное оборудование, и ее доходы сократились на 20%. При анализе обновленного производственного плана одного из подразделении исполнительный директор поздравил руководителя подразделения с успешным сокращением затрат, но заметил, что желаемый показатель прибыли на инвестированный капитал все равно не будет достигнут. Он предложил вариант решения. Не так давно он узнал о важности такого фактора, как оборачиваемость запасов, и сказал, что подразделение могло бы получить немало дополнительных средств, поработав с поставщиками над разработкой схемы логистики, ускоряющей оборачиваемость запасов. Он спросил менеджера по закупкам: «Что бы вы могли сделать?» Менеджер ответил, что подразделение могло бы существенно изменить положение дел, если бы им помогли инженеры. «Мне нужно двадцать инженеров», — добавил он.

Исполнительный директор спросил вице-президента по инженерно-техническим вопросам, сможет ли он откомандировать инженеров для решения этой задачи. Вице-президент полминуты мычал и откашливался, а потом ответил сквозь зубы: «Инженеры не хотят работать на снабженцев». Некоторое время исполнительный директор смотрел на вице-президента и наконец сказал: «Я уверен, вы выделите двадцать инженеров для работы с отделом закупок к понедельнику». Затем, направляясь к двери, обернулся к менеджеру по закупкам и сказал: «Организуйте проведение ежемесячных видеоконференций, в которых будете участвовать вы, представитель от инженерной службы, финансовый директор, я и менеджер по производству. На них мы будем рассматривать ход дел на этом важном проекте».

Что сделал исполнительный директор? Во-первых, он вскрыл конфликт, который мешал достижению результатов. Во-вторых, предложив контрольный механизм, он заставил каждого делать то, что ему положено. В том числе и президента отделения, который пассивно наблюдал за конфликтом, пока исполнительный директор не высказался в ультимативной форме. Кроме того, исполнительный директор дал понять всей компании, что систематический контроль за исполнением будет введен повсеместно. 

<< | >>
Источник: Боссиди Л.. Искусство результативного управления. — 279 с. — (Библиотека Сбербанка).. 2010

Еще по теме Систематический контроль за исполнением:

  1. Систематический контроль над исполнением
  2. Руководители систематически контролируют исполнение планов
  3. 7.4.3. Постконтрактная трансакционная деятельность: исполнение, контроль и обеспечение исполнения контрактов
  4. ТЕМА 15 Контроль ИСПОЛНЕНИЯ УЧЕТНОЙ политики В СООТВЕТСТВИИ С ТрЕбоВАНИЯМИ МСФО. ПЕРСПЕКТИВЫ контроля И РЕВИЗИИ В РОССИИ
  5. 4 Контроль за исполнением бюджетов
  6. 2.2. КОНТРОЛЬ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ БЮДЖЕТНЫХ ПОРУЧЕНИЙ
  7. ГЛАВА 13 АНАЛИЗ И КОНТРОЛЬ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ БЮДЖЕТОВ
  8. 22.3. Организация контроля за исполнением бюджета
  9. РЕГИСТРАЦИЯ И КОНТРОЛЬ ИСПОЛНЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ
  10. Контроль исполнения договора поставки
  11. 2.5. Контроль исполнения документов
  12. Контроль исполнения бюджета и анализ отклонений
  13. 3. КОНТРОЛЬ ИСПОЛНЕНИЯ БЮДЖЕТА ПРЕДПРИЯТИЯ
  14. 13.2. КОНТРОЛЬ И ПЛАН-ФАКТ АНАЛИЗ ИСПОЛНЕНИЯ БЮДЖЕТА
  15. Разработка и контроль исполнения кредитного плана
  16. 18.4.1. ЦЕЛИ И СОДЕРЖАНИЕ ПРОЦЕССА КОНТРОЛЯ ПРОЕКТА Цели системы контроля исполнения проекта
  17. Структура, контроль и регулирование исполнения контракта об аутсорсинге
  18. Глава 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ В ПРОЦЕССЕ КАССОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА ПО РАСХОДАМ.
  19. 1.3. Исполнение налогоплательщиком обязанностей по уплате налогов и контроль налоговых органов
  20. Систематический риск и коэффициент В
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -