<<
>>

Пальцы

  Напряженно выпрямленный указательный палец направлен в пространство: определять, указывать, привлекать внимание; прямо и косвенно в зависимости от содержания. Знак концентрации на внутреннем безотносительно к другим людям.

Поднимается вертикально до середины лица:              всеобщий знак

«Внимание!», пробуждение внимательности и напряженности.

Кончики пальцев нежно ощупывают что-либо - впечатлительность, тонкость чувств, осторожность.

Кончики указательного и большого пальцев соприкасаются, в то время как остальные, особенно мизинец, оттопырены:              высокая

степень внимания и концентрации, направленных на тончайшие детали. Типично для гурманов и сибаритов.

Кончики вытянутых пальцев обеих рук легко касаются друг друга при почти ненапряженных руках:              одновременно в работе тонкая

чувствительность кончиков всех пальцев, тонко чувствующее переживание впечатлений, представлений и сопереживание.

Указательный палец, прямой, кладется на край губ: бессознательная помощь чувству вкуса или осязания. Чувство неуверенности, жест несколько беспомощного поиска причин, помощи.

Легко раскрытые пальцы лежат в области рта (а указательный и большой поглаживают нос): рот надежно закрыт, человек полностью обратился к своему внутреннему миру и прислушивается к нему.

Глаза при этом широко раскрыты и направлены куда-то вдаль: задумчивость. Раздумья, направленные вслед пришедшим мыслям или представлениям.

Глаза сконцентрировано смотрят в одну точку или на человека, особенно при напряженности:              теперь уже возникает активная

готовность к деятельности на основе критических переживаний.

Палец засунут в рот: падение на раннюю ступень развития ощущения вкуса; инфантильная наивность, удивление, расцениваемое как опасное, состояние рассеянности, непонимания. Никаких волевых усилий по переработке переживаемого, наивно-пассивное бытие.

Палец плотно прижат ко рту:              для предотвращения всякого

проявления, восклицания, удивления, импульс к овладению собой. Часто можно наблюдать у молодых людей или у наивных женщин.

Палец касается глаз или ушей: опосредованный знак некоторой неловкости, например, плохое настроение из-за неудачного проявления, известная робость; поиски бегства.

Рукопожатие

Рукопожатий существуют бесчисленные вариации. Наука не может указать нам на какие-нибудь твердо установленные взаимосвязи, поскольку точное              измерение ощущений              невозможно.              Но

закономерности их проявлений все же «работают». Только опираться при этом приходиться на наши инстинктивные впечатления. Для многих людей этого вполне достаточно.

Существенно то, что мы можем описать эти ощущения при постоянном наблюдении за ними. При этом довольно быстро образуются тонкие ощущения в той сфере, куда они направлены.

Доминирующее и              покорное рукопожатие. Предположим,              вы

встречаетесь с кем-то в первый раз и приветствуете друг друга традиционным рукопожатием. Этот распространенный жест может определить ваши отношения. Вы либо почувствуете возможность доминировать («Я могу управлять этим человеком. Он сделает все так, как я захочу»), либо покорность («Этот человек стремится подчинить меня. Лучше быть осторожным») или равенство («Мне нравится этот человек. Мы отлично поладим»).

Подобные отношения передаются бессознательно. Но если попрактиковаться и подходить к рукопожатию осмысленно, вы можете определить свою роль в отношениях.

Стремление к доминированию выражается в попытке повернуть вашу руку так, чтобы она оказалась ладонью вверх (рис. 1). Рука доминирующего собеседника не обязательно будет параллельна полу, но все же по отношению к руке другого партнера окажется повернутой ладонью вниз. Таким образом собеседник явно дает понять, что он намерен взять инициативу в предстоящем разговоре на себя.

Изучение пятидесяти четырех рукопожатий крупных руководителей показало, что сорок два из них первыми протягивали руку для рукопожатия и пожимали руку собеседника именно в такой властной манере.

Точно так же, как собака демонстрирует покорность, ложась на спину, так же и человек использует ладонь, повернутую вверх, чтобы показать свое подчиненное положение. Если вы протягиваете руку для рукопожатия ладонью вверх (рис. 2), то тем самым предоставляете партнеру возможность доминирования. Это довольно эффективный прием, если вы хотите уступить контроль над ситуацией или создать у собеседника ощущение, что хозяином положения является именно он.



Хотя подобное рукопожатие демонстрирует покорность, существуют смягчающие обстоятельства, которые следует принимать во внимание. Например, человек, страдающий артритом, просто вынужден ограничиваться легким пожатием руки. Его руку легко перевести в подчиненное положение. Те, для кого состояние рук играет определяющую роль в профессии, также оберегают свои пальцы и не стремятся к крепким рукопожатиям.

Ключ к правильному пониманию характера собеседника можно найти в жестах, сопровождающих рукопожатие. Покорная личность ведет себя покорно, а доминирующая личность использует более агрессивные жесты.

Когда руки друг другу пожимают два доминирующих человека, то происходит своеобразная символическая борьба, попытка повернуть руку партнера в подчиненное положение. В результате обе ладони остаются в вертикальном положении, что демонстрирует уважение и доверие друг к другу (рис. 3). Именно такому рукопожатию учит каждый отец своего сына, показывая, как должен пожимать руку настоящий мужчина.

Когда вы чувствуете, что партнер намерен доминировать в ваших отношениях, т. е. его рука во время рукопожатия направлена ладонью вниз, очень трудно перевести его руку в подчиненное положение, причем даже не столько физически, сколько морально - ведь ваша попытка будет совершенно очевидна (рис. 4). Вот простой прием, благодаря которому вы можете вернуть себе контроль над ситуацией и обезоружить доминирующего партнера, вторжение в его интимную зону. Чтобы освоить эту технику, вы должны научиться делать шаг левой ногой во время рукопожатия (рис. 5), а затем следует выдвинуть вперед правую ногу, встать слева от партнера, тем самым, проникнув в его интимную зону (рис. 6). Теперь подвиньте левую ногу к правой и завершите маневр. Только после того как вы приблизитесь к собеседнику, можете пожимать его руку. Таким

образом, вы усиливаете собственное рукопожатие или переводите руку собеседника в подчиненное положение. К тому же, вторгшись в интимную зону собеседника, вы получите контроль над ситуацией.

принять доминирующее

Рис. 5. Он пожимает протянутую руку и делает левой ногой шаг вперед

Рис. 6. Он выдвигает вперед правую ногу и вторгается в интимную зону собеседника, вынуждая того перевести ладонь в вертикальное положение

Шагнув с левой ноги во время рукопожатия, вы сможете нейтрализовать доминирующего собеседника и вернуть себе контроль над ситуацией. Шаг с правой ноги оставляет очень мало возможностей для маневра и позволяет доминирующему партнеру получить контроль над ситуацией.

Кто должен подавать руку первым?

Хотя рукопожатие при первой встрече считается общепринятым, существует ряд обстоятельств, при которых, инициируя рукопожатие, вы можете попасть в неудобное положение. Если вы считаете рукопожатие обязательным знаком приветствия, то задайте себе несколько важных вопросов, прежде чем протягивать руку:

Рад ли собеседник встрече с вами?

Как он вас встречает?

<< | >>
Источник: Ольга Васильевна Викулина. Теория и практика психологии управления настольная книга менеджера по персоналу. 2008

Еще по теме Пальцы:

  1. Национальные особенности невербального общения
  2. Задание 3
  3. Предрассудки и заблуждения
  4. Измерение перемен
  5. Межнациональные различия в мимике и жестах
  6. УСЛОВИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ ТОРГОВЛИ
  7. Язык жеста в фундаментальном анализе
  8. Центрирование целевого ориентира
  9. Величина счета — дело важное
  10. Хесус Уэрта де Сото ДЕНЬГИ, БАНКОВСКИЙ КРЕДИТ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ (2008. 677 с.)
  11. Видеообратная связь
  12. НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ
  13. СЕТИ И ЗАКОН МЕТКАЛФА
  14. Социально-культурные факторы
  15. 4.11.3. Определение объема выборки
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -