<<
>>

Основные положения диссертации, выносимые на защиту.

1. Ведущие западные и российские теоретические подходы (теория социально-экономического анализа внеэкономических сфер социальной жизни Г.С.Беккера, теория отрицательного и положительного человеческого капитала Ю.А Корчагина, система расчетных показателей стоимости человеческого капитала Р.И.Капелюшникова) к изучению человеческого капитала позволяют провести свою адаптацию к изучению действительного состояния управления человеческим капиталов в России. Адаптация теорий человеческого капитала и опыта управления им должна учитывать социокультурные и социально-политические специфические особенности российской социально-институциональной структуры.

Динамика и современное состояние теории человеческого капитала позволяет продуктивно интерпретировать западный опыт управления человеческим капиталом и применять его в современных российских высококонкурентных условиях. Подобная интерпретация более продуктивна в случае использования информации социологических исследований, а также в случае применения в качестве методологического и эвристического инструмента анализа роли человеческого капитала в современном обществе отечественной социально-психологической теории деятельности. Кроме того, к данному исследованию привлечены методологически и эвристически сильные концепции: теория социального конструктивизма, теория сложного общества и парадигма трансдисциплинарности. Синергетическое применение данных методов исследования позволяет аргументировано структурировать основные конкретные механизмы адаптации западных теорий управления человеческим капиталом, состоящих в привлечении и обработке социологического и статистического материала, рассматриваемого с позиции возрастания роли человеческого фактора в современном производстве.

2. Для построения методологически единообразного исследования в работе использован подход построения методологического конструкта исследования, который позволил переопределить рабочее определение человеческого капитала и управления им. Человеческий капитал определяется как основной производительный и социальный фактор развития современной национальной экономики и общества, уровень развития которого является решающим для уровня развития социально-институциональных и экономических инноваций. Тем самым человеческий капитал, с одной стороны, выступает как фактор развития национальной экономики, а, с другой стороны, как показатель предельности такого развития. Данный подход к пониманию человеческого капитала является достаточно продуктивным, поскольку позволяет использовать социологические теории, экономические и статистические показатели и данные. С позиции данного «предельно-критериального» понимания человеческого капитала в дальнейшем были построены двухкомпонентная и многофакторная структура управления элементами человеческого капитала. Тем самым осуществляется принципиальная управляемость человеческим капиталом как на микроуровне (фирма, корпорация), так и на макроуровне (социально-политические отношения, российские национальные приоритетные проекты).

3. Построение целостной структуры элементов российского человеческого капитала требует своего осуществления на основе авторской классификационной комплексной сети структурных элементов российского человеческого капитала (физиологический, социокультурный, образовательный, организационный и психологический комплексы), в рамках чего роль человеческого капитала в России реализуется в качестве одного из факторов национальной безопасности.

В процессе построения целостной сети структурных элементов решались задачи по обнаружению возможности управленческого воздействия на каждый из предложенных элементов человеческого капитала. Полученная взаимосвязь структурных элементов человеческого капитала в России как возможных объектов управленческого воздействия на макроуровне позволила адаптировать западный опыт управления человеческим капиталом к российским условиям. В числе ряда характеристик российского человеческого капитала особое значение имеет ориентация на управление продуктивностью и эффективностью функционирования человеческого капитала как одного из факторов социально-экономического благополучия национальной экономики и социальной сферы жизни.

4. На основе авторской классификации многофакторной системы человеческого капитала появляется возможность конструирования многофакторной системы структурного капитала, работающего на национальном российском макроуровне, развитие которого выступает основным условием развития национального человеческого капитала. На основе трехкомпонентного поэтапного развития теории человеческого капитала, являющейся ответом на возникающие запросы со стороны повышения конкурентных отношений в сфере производства, появляется возможность создания нового теоретического социологического осмысления роли структурного капитала как совокупности факторов, влияющих на качество, скорость и направление роста национального человеческого капитала. Возможные направления управленческого воздействия на структурный капитал, осмысленного как условие создания и первичного развития национального российского человеческого капитала в современной глобальной высококонкурентной экономике, позволяют либо замедлить рост развития человеческого капитала, либо задать ему опережающие темпы развития. В отечественных теориях управления человеческим капиталом в процессе исследования зафиксирован явный тренд развития теории от непосредственной оценки (аттестации) персонала капитала к наиболее широкой, структурно-перспективной оценке его стоимости и ценности. Авторская циклическая неравновесная динамическая схема взаимодействия структурного и человеческого капиталов в условиях высокой конкуренции, в рамках которой проанализированы 12 критических точек совместного роста структурного и человеческого капиталов, позволяет создать прогностический социологический конструкт исследования. Циклическая динамическая схема на конкретном уровне своего применения дополняется шестикомпонентным списком факторов управления российским человеческим капиталом, в который вошли такие регуляторные факторы, как правовое обеспечение, преобладающий тип национальной экономики, качество жизни, уровень экономической свободы, уровень развития социальной сферы и научно-техническое развитие.

5. Рейтинг глобальной конкурентоспособности помог обнаружить потенциал и нереализованные, но достижимые задачи, стоящие перед российской национальной социально-институциональной сферой. Основными факторами такой реализации являются факторы повышения скорости и объемов информационного обмена и избирательной миграционной политики, а также уровень влияния конкурентных факторов динамики структурного и человеческих капиталов, который обнаруживается на основе исследования корреляционного соотношения элементов человеческого капитала и факторов управления человеческим капиталом. В качестве национальной российской особенности наиважнейшую роль играет идеологический фактор, благодаря средствам массовой информации влияющий сегодня на состояние и качество человеческого капитала и на осмысление степени престижности профессий. Особенности продуктивного идеологического влияния на население с учетом национальной и культурной специфики населения становятся сегодня приоритетным структурным компонентом развития российского человеческого капитала на макроуровне.. В данном положении ведущую роль играет состояние такого компонента человеческого капитала, как креативный капитал, реализуемый как на макро-, так и на микросоциологическом уровне.

6. На микросоциологическом уровне анализа управления человеческим капиталом в современных высококонкурентных условиях в России управленческая практика в ее традиционных методах и методиках оценки персонала не принимала в расчет стоимость и ценность (как будущую стоимость) человеческого капитала. Тем самым упускалась уникальность жизненного опыта, навыков и знаний отдельных работников, а также не учитывался синергийный групповой эффект от применения человеческого капитала высокого качества. Подобное нерациональное отношение к наличному человеческому капиталу как к некоторому механическому набору функций не оправдывается в современной высококонкурентной экономике знаний и требует радикального пересмотра, поскольку от оценки стоимости и ценности человеческого капитала компании зависит и конкурентоспособность компании, и возможность поиска рыночных ниш, а также определение будущих потребностей покупателей товаров и услуг компании. В связи с этим предлагается ряд практических рекомендаций, направленных на оценку человеческого капитала и дальнейшее управление развитием человеческим капиталом компании.

7. Существует ряд вариантов возможных и практически значимых путей развития наличного человеческого капитала компании. Наиболее актуальными и быстро развивающимися направлениями в развитии человеческого капитала российских компаний являются ассессмент, профессиональная переподготовка персонала непосредственно на предприятии, а также периодическое проведение бизнес-тренингов, сопровождающихся постренинговым сопровождением сотрудников и в комплексе помогающих сотрудникам приобрести навыки, необходимые для реализации тактических и стратегических целей компании. В качестве теоретических и практических рекомендаций для повышения качества человеческого капитала компании используются возможности внутрикорпоративного обучения персонала на основе проведенной ранее оценки потенциала внутрикорпоративного человеческого капитала. В частности, активно используется развитие наличного человеческого капитала компании как инструмента актуализации потенциала компании за счет внутрикорпоративной реструктуризации и повышения эффективности информационного обмена между структурными подразделениями компании.

Научно-практическая и теоретическая значимость данного диссертационного исследования состоит в создании адаптированной к российским социально-институциональным условиям западного опыта и теории управления человеческим капиталом. На основе предложенной теории сформулирован ряд практических рекомендаций как на макросоциологическом, так и на микросоциологическом уровне управления человеческим капиталом в России.

Результаты исследования могут быть использованы в преподавании курсов «Социология управления», «Общая социология», «Экономика», «Менеджмент», «Социология рекламной деятельности». Большое практическое значение имеют результаты исследования, сформулирванные в качестве классификационных таблиц и списков факторов влияния на рост качества человеческого капитала. В качестве практического источника результаты исследования могут быть использованы как в непосредственной управленческой работе топ-менеджмента компаний, так и на социально-политическом уровне, в качестве вспомогательного инструмента принятия решений. Кроме указанных прикладных областей результаты исследования можно использовать как социологическую предпосылку для формирования социально-экономических прогнозов развития национальной экономики и социально-институционального строительства.

<< | >>
Источник: Отырба Тенгиз Мелитонович. Управление человеческим капиталом в россии в высококонкурентных условиях. 2014

Еще по теме Основные положения диссертации, выносимые на защиту.:

  1. 5. Диссертации и авторефераты диссертаций
  2. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ВЫНОСИМЫЕ НА КОНТРОЛЬ
  3. Общая характеристика системы социальной защиты граждан и социальные стандарты Основные социально-экономические факторы, определяющие системы социальной защиты
  4. ДИССЕРТАЦИИ
  5. 7.4. Основные направления защиты предпринимательской деятельности
  6. ВОПРОС: Основные положения бухгалтерского учета в банке. Основные формы отчетности.
  7. 3.3. Основные элементы защиты денежных знаков
  8. Структура и объем диссертации. 
  9. Основные элементы механизма защиты предпринимательской тайны
  10. 2.1. Основные положения по учету основных средств
  11. Защита системы "Клиент-Банк". Уровни защиты
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -