<<
>>

Элементные комплексы человеческого капитала

1. Физиологический комплекс. Включает в себя уже упомянутые выше врожденные способности, обладающие качеством реализовываться в социокультурной среде и быть ориентированными с помощью специальных методик. Кроме врожденных способностей человек обладает такими физиологическими данными, которые могут быть использованы в качестве человеческого капитала как внешние данные: уровень здоровья, возможность к рождению и воспитанию детей, воспитанная степень рациональности баланса труда и отдыха, наличие вредных для здоровья и общества привычек, возраст и продолжительность жизни.

2. Социокультурный комплекс, включающий в себя, во-первых, уровень идентичности с культурой, уровень интеграции и идентичности с обществом в целом и референтными, формальными и неформальными группами, общая культурная эрудиция и специфическая культурная эрудиция в своей национальной культуре, степень зрелости социальных представлений, степени осознанности социально значимых решений, нравственной зрелости, экологической воспитанности.

3. Образовательный комплекс включает в себя уровень образования отдельного индивида, качество оконченного образовательного учреждения, уровень адекватности полученного образования социальному запросу (актуальность и тип специализации), способность к дальнейшему профессиональному обучению, наличие особенных и специальных знаний, обладание ноу-хау и патентами, владение иностранными языками, современными востребованными программными средствами, современными технологиями.

4. Организационный комплекс включает в себя способность к эффективной организации времени и рабочего пространства, способность к оптимизации организации, лидерские качества, способность к управлению коллективом, лояльность организации, низкую степень сопротивления изменениям, быстрое овладение архитектурой внутрикорпоративных интеракций, способность к созданию рационального сабалансированного режима труда и отдыха, уровень вертикальной и горизонтальной мобильности, участие в политической жизни общества.

5. Психологический комплекс включает в себя уровень конфликтности, уровень креативности, адекватный занимаемой должности тип темперамента, обладание необходимой для роста мотивацией к достижениям, способность к быстрому усвоению знаний и навыков, низкий адаптационный период на новом месте работы, уровень владения копинг-стратегиями, способность к профессиональной рефлексии, отсутствие психологических и поведенческих отклонений, отсутствие зависимости от препаратов, изменяющих состояние сознания и поведения.

Безусловно, что указанные элементные комплексы человеческого капитала по-разному интерпретируются, понимаются, усваиваются не только разными индивидуумами, но и целыми обществами, которые различаются рядом характеристик, от религиозных предпочтений до различия в экономическом укладе, что отчасти, как показал М.Вебер, зависит друг от друга.

Как отмечается в Докладе о человеческом развитии Программы развития ООН (ПРООН) за 2013 г., «за последнее десятилетие все страны ускорили темпы роста своих достижений по показателям образования, здравоохранения и дохода, измеряемым Индексом человеческого развития (ИЧР), причем ускорили до такой степени, что ни в одной из стран, по которым имеются данные, значение ИЧР не снизилось по сравнению с 2000 г.»[90]. На международном уровне внимание к развитию человеческого капитала концентрируется на сосредоточении усилий в направлении четырех сторон развития человеческого капитала: «обеспечение равенства возможностей, в том числе в гендерном измерении; расширение права голоса и политического участия граждан; противодействие экологическому давлению; и управление демографическими изменениями»[91].

Из представленных комплексов элементов и фиксации международной глобальной озабоченности развитием человеческого потенциала и человеческого капитала, можно сделать вывод о высоком потенциале теории человеческого капитала и ожидать дальнейшего ее теоретического и практического углубления как в смысле более тщательного анализа категориального аппарата, так и в смысле практического применения вырабатываемых рекомендаций.

Для осознания динамической структуры человеческого капитала необходимо провести анализ структурного человеческого капитала и драйверов его роста, чему будут посвящены второй и третий параграфы данной главы.

<< | >>
Источник: Отырба Тенгиз Мелитонович. Управление человеческим капиталом в россии в высококонкурентных условиях. 2014

Еще по теме Элементные комплексы человеческого капитала:

  1. 6.1. Концепция человеческого капитала Определение понятия «человеческий капитал»
  2. Типология человеческого капитала
  3. Формирование человеческого капитала
  4. Глава 1  Человеческий капитал
  5. Развитие «человеческого капитала». 
  6. §1. ПОНЯТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА
  7. 6.2. Генезис теории человеческого капитала
  8. Структура человеческого капитала
  9. 6.3. Роль человеческого капитала
  10. 6.4. Направления роста человеческого капитала
  11. Фьючерсы менеджмента человеческого капитала
  12. Концепция «человеческого капитала»
  13. Человеческий капитал в инновационной экономике
  14. Теория человеческого капитала
  15. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ  
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -