<<
>>

Трудовые отношения

  Термин «трудовые отношения» описывает отношения, существующие между работодателями и работниками на рабочем месте. Они могут носить формальный характер, например, трудовые контракты, соглашения по процедурам.
Они также могут быть неформальными, иметь форму психологического контракта, который отражает определенные предположения и ожидания менеджеров и остальных со

трудников о том, что они могут предложить и желают осуществлять {Kessler and Undy, 1996). Трудовые отношения могут иметь индивидуальный аспект, относящийся к индивидуальным контрактам и ожиданиям, или коллективный аспект, относящийся к отношениям между руководством и профсоюзами, ассоциациями работников или членами совместных консультативных органов, таких, как рабочие советы.

Природа трудовых отношений

Составляющие трудовых отношений, представленные Кесслером и Унди {Kessler and Undy, 1996), показаны на рис. 12.1.

Рис. 12.1.

Составляющие трудовых отношений

Участниками трудовых отношений являются менеджеры, работники и представители работников. «Содержание» трудовых отношений составляют работа, вознаграждение и карьера каждого работника, система коммуникации и культура организации, которая оказывает влияние на работников. «Содержание» также может включать коллективные соглашения и механизмы совместных трудовых отношений (рабочие советы и т.п.). Формальная сторона представлена правилами и процедурами, а неформальный аспект отношений - пониманием, ожиданиями и предположениями. Наконец, трудовые отношения существуют на разных уровнях организации (руководство и остальные сотрудники, менеджеры и индивидуальные работники, их представители или группы людей). На отношения могут влиять такие процессы, как процесс коммуникации и консультаций, а также стиль руководства, превалирующий в конкретной организации или практикующийся индивидуально менеджерами.

Основа трудовых отношений

Трудовые отношения начинают действовать, когда работник предпринимает усилия по передаче своих умений и навыков работодателю, в замен чего работодатель предоставляет работнику заработную плату (почасовую или ежемесячную). Изначально отношения основываются на юридическом контракте. Это может быть формальный контракт, однако отсутствие такого контракта не означает, что контрактных отношений не существует. Работодатели и работники все равно имеют определенные юридические права и обязанности. Обязанности работодателя включают обязательство выплачивать заработную плату или вознаграждение, предоставлять безопасные условия труда, справедливо относиться к работникам и не наносить ущерба доверию и уверенности в трудовых отношениях своими действиями и поступками. Работник имеет соответствующие обязательства, которые включают подчинение, компетентность, честность и лояльность.

Важным фактором трудовых отношений, о котором не следует забывать, является возможность для работодателя диктовать контрактные условия, если только они не установлены коллективным соглашением. Индивидуальные работники, за исключением высо- неквалифицированных специалистов, имеют мало возможности для изменения условий контракта, сформулированного работодателем.

Определение трудовых отношений

Макнил (MacNeil, 1985), Руссо и Уэйд-Бенцони (Rousseau and Wade-Benzoni, 1994) выделили два типа контрактов, определяющих трудовые отношения. К первому типу относятся так называемые трансакционные контракты, в которых хорошо прописаны условия обмена и которые обычно выражены в финансовом измерении. Это срочные контракты с конкретными требованиями к выполнению работы. Существуют также доверительные контракты, которые сформулированы в более абстрактных терминах и действуют на неопределенный срок. Требования к выполнению работы, прилагаемые к этому бессрочному членству в организации, определены неполностью или неоднозначны.

Кроме того, трудовые отношения могут существовать на условиях психологического контракта, который, согласно Гуццо и Нунан {Guzzo and Noonan, 1994), обладает качествами как трансакционного, так и доверительного контракта.

Понятие психологического контракта отражает мнение, что на базовом уровне трудовые отношения состоят из уникальной комбинации убеждений индивидуальных работников и их работодателя о взаимных ожиданиях.

Изменения в трудовых отношениях

Галли и соавторы {Gallic el al, 1998), комментируя результаты исследовательской программы «Занятость в Британии», отмечали, что на фоне наблюдаемых изменений в способах занятости людей, «свидетельства крупных изменений в природе трудовых отношений были менее убедительными». Из опроса авторы все же вывели следующие характеристики занятости: Появились новые формы управления, часто основанные явно или неявно на принципах УЧР и акцентирующие внимание на индивидуальных контрактах, а не на коллективных переговорах. Наблюдался некоторый рост в свободе выполнения задания, однако не было свидетельств значительного снижения уровня

управленческого контроля, напротив, в отдельных случаях контроль был усилен.

Контролирующая деятельность все еще представлялась важной.

Интеграционные формы управленческой политики были сосредоточены на работниках нефизического труда.

Основная доля работников продолжала придавать важное значение аспектам внутренней мотивации.

Степень вовлеченности людей в работу была прямо связана с уровнем их квалификации.

Повышение уровня квалификации и предоставление большей свободы работникам являлись ключевыми факторами повышения качества трудовой деятельности.

Высокая степень приверженности организации может сократить количество прогулов и текучесть кадров, однако не было найдено фактов, подтверждающих, что приверженность организации «в большей степени, чем другие характеристики организации или задачи, влияла на качество выполнения работы».

<< | >>
Источник: Перевод Н.В. Гринберг. Стратегическое управление человеческими ресурсами. 2002

Еще по теме Трудовые отношения:

  1. ТЕМА 11 ТРУДОВОЙ КОЛЛЕКТИВ И ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ. ДОХОДЫ И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ
  2. ТРУДОВОЙ КОЛЛЕКТИВ И ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ, ИХ СЛАГАЕМЫЕ
  3. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ И ИНЫХ НЕПОСРЕДСТВЕННО СВЯЗАННЫХ С НИМИ ОТНОШЕНИЙ
  4. Глава 26 Трудовые отношения и трудовое законодательство РФ
  5. Социально-трудовые отношения Понятие социально-трудовых отношений
  6. Глава 29 ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  7. 2.4. Трудовые отношения
  8. Договорная основа трудовых отношений
  9. 5.2. Рынок труда и трудовые отношения
  10. Трудовые отношения
  11. Стратегии трудовых отношений
  12. 5.3. Порядок оформления трудовых отношений
  13. Подход к трудовым отношениям
  14. Законодательные основы трудовых отношений в РФ
  15. 57. ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ: ПОНЯТИЕ И ВИДЫ
  16. Качагин Е.А. МОДЕЛИ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -