<<
>>

Третья модель

В этой модели предприятие представляется в виде сложной иерархической системы, тесно взаимодействующей с окружением. Ее основу составляет общая теория систем (основополагающий вклад за рубежом был сделан А.

Чандлером, П. Лоуренсом, Дж. Лоршем. В нашей стране эти проблемы исследовались И.В. Блаубергом, Э Г. Юдиным, В.В. Дружининым, В.Н. Садовским, В.Г. Афанасьевым и многими другими учеными, разрабатывавшими их по самым различным направлениям). Ее главная идея заключается в признании взаимосвязей и взаимозависимостей элементов, подсистем и всей системы в целом с внешней средой. В соответствии с этими теоретическими положениями организация рассматривается в единстве ее составных частей, которые неразрывно связаны с внешним миром. Ключевые факторы ее успеха находятся в двух сферах во внешней (из которой она получает все виды ресурсов, включая информацию, т.е. знание) и во внутренней (сильные и слабые стороны которой создают те или иные предпосылки для преобразования ресурсов в продукцию и услуги).

Внешняя среда характеризуется как совокупность переменных, которые находятся за пределами предприятия и не являются сферой непосредственного воздействия со стороны его менеджмента. Это прежде всего все те организации, а также люди, которые связаны с данным предприятием в силу выполняемых им целей и задач: поставщики, потребители, акционеры, кредиторы, конкуренты, профессиональные союзы, торговые организации, общества потребителей, правительственные органы и др.

Таблица 11 - Организация как открытая система

Черты и свойства

Характеристика, обоснование

Компо

ненты

Система состоит из некоторого количества частей, называемых элементами

Связи

Компоненты системы связаны между собой

Структр.

Форма связи организационно закреплена в структуре

Взаимо

действие

/>Компоненты воздействуют друг на друга своим нахождением в системе и выходом из нее, что есть результат взаимного влияния и взаимодействия с окружающей средой

Процесс

Изменения, происходящие в результате взаимодействий, называются процессами

Холизм и эмерд- жентные свойства

Система - целостность (Holism - англ. holos - греч. целое), проявляющая свойства, возникающее только в результате взаимодействия ее компонентов

Иденти

фикация

Свойства системы, на основании которых ее можно идентифицировать и отличить от других явлений, не входящих в систему

Окруже

ние

Представлено явлениями, образованьями, которые, не являясь частью системы, существенно влияют на нее. Это окружающая среда системы

Концеп

туализм

Система - это концепция, особая форма которой отражает цели и ценности индивидуума или группы, разработавших эту концепцию

Кроме того, существует как бы второй ряд переменных внешней среды — социальные факторы и условия, которые, не оказывая прямого воздействия на оперативную деятельность организации, предопределяют стратегически важные решения, принимаемые ее менеджментом. Важнейшая роль здесь принадлежит экономическим, политическим, правовым, социально-культурным, технологическим, экологическим, физико-географическим факторам и переменным рис.

1

Внешняя среда Косвенного воздействия

Политика

Внешняя среда Ппямот вочнейсгвия

Физико- географиче- скне условия

Акционеры

Конкуренты

Торговые

предприятия

Поставщики

Погребители

Союзы и общества по интересам

Рис. 1.<div class=

Факторы и переменные внешней и внутренней среды организации" />Прав 11те л ьствен- ные о»)[ аны

Техно

логия

И нсппу ционал ьн ые организационно технические условия

Рис. 1. Факторы и переменные внешней и внутренней среды организации

Значение факторов внешней среды резко повышается с связи с возрастанием сложности всей системы общественных отношений (социальных, экономических, политических и пр.), составляющих среду менеджмента. Именно внешнее окружение диктует стратегию предприятий.

Внутренняя среда каждой организации формируется под воздействием переменных, оказывающих непосредственное влияние на процесс преобразований (производства продукции, услуг). Это структура предприятия, его культура и ресурсы.

Под структурой предприятия понимается состав и соотношение входящих в него подсистем, выделяемых по критериям производственных и (или) управленческих процессов. В соответствии с этим различают структуру производства и управления. В составе последней чаще всего имеются такие функциональные подсистемы, как марке

тинг, управление нововведениями, производством, персоналом, финансами. Их цели, задачи, функции, процессы и организация рассматриваются подробно во второй части учебника.

Культура организации — это система коллективно разделяемых ценностей, убеждений, традиций и норм поведения, оказывающая заметное влияние на поведение как отдельных индивидов, так и групп людей, работающих на предприятии, а следовательно, и на процессы и результата совместной работы.

Ресурсы любая организация получает из внешней среды в виде так называемых «входов», т. е. в ту продукцию или услуги, ради производства которых создано предприятие. Помимо трудовых, материальных и денежных в них нередко большое место занимают так называемые «неосязаемые» ресурсы, которые могут быть представлены, например, в виде особых знаний или умений, общественной поддержки программ и политики предприятия.

ВНЕШНЯЯ СРЕДА ВНУТРЕННЯЯ СРЕДА

Рис. 2. Связь и взаимодействие внешней среды с процессом преобразования в организациях

Рис. 2. Связь и взаимодействие внешней среды с процессом преобразования в организациях

Несмотря на то, что эти факторы действуют в границах предприятий, они не всегда находятся под прямым контролем менеджмента, так как организации в своей деятельности зависят от энергии, информации и других ресурсов, поступающих извне.

В этой модели главным направлением деятельности менеджеров становится стратегическое управление, так как поведение организации в условиях, когда все взаимосвязанные предприятия действуют по собственному усмотрению, не может быть объектом точного прогнозирования и планирования. Эта модель утверждает единство системной многоплановости и сложности внешней среды, тогда как прежние методики стремились к редукции сложностей. Эффектив

ность организации при этом оценивается как системная целесообразность, учитывающая ее способности к саморегулированию и самоорганизации, а также к достижению целей при изменении внешних условий и факторов. В центре внимания при оценке эффективности оказываются так называемые «входы» в систему, т.е. ресурсы, получаемые из окружающей среды. При этом не исключается ситуация, при которой поддержание непрерывного потока ресурсов в организации может приводить к ухудшению степени достижения ее целей.

При оценке этой модели необходимо учитывать, что, несмотря на большое значение окружающей среды, она лишь определяет правила игры, Внутренняя среда любой организации, которая формируется под воздействием непрерывно принимаемых руководством управленческих решений, реально определяет уровень системной эффективности.

<< | >>
Источник: Зюзюков А.В., Зюзюков В.А.. Управление предприятием. 2007

Еще по теме Третья модель:

  1. Глава третья «Новый курс»
  2. Третья глава Цели предприятия
  3. Часть третья Учет на предприятии
  4. ГЛАВА ТРЕТЬЯ РОСТ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА
  5. Часть третья ТЕОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ
  6. Г л а в а третья Эволюционная макроэкономика: фрагменты теории
  7. Часть третья «ЧТО НАША ЖИЗНЬ? - ИГРА!»
  8. Лекция третья МИРОВОЙ РЫНОК И МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ
  9. Глава третья ФИКТИВНЫЙ КАПИТАЛ И ФОНДОВАЯ БИРЖА
  10. Часть третья Овладение мастерством трейдинговой игры
  11. Третья часть
  12. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ Деньги, банковское делои кредитно-денежнаяполитика
  13. Третья сторона монеты
  14. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. МАКРОЭКОНОМИКА
  15. ТРЕТЬЯ ВОЛНА (ПИК - 60-е годы XX в.)
  16. Часть третья Что такое бухгалтерская отчетность и как она составляется
  17. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ ИНФОРМАЦИЯ О ЗАТРАТАХ ДЛЯ ОБОСНОВАНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ И КОНТРОЛЯ
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -
- Бизнес. Предпринимательство. Электронная Коммерция - Бухгалтерский учет, анализ и аудит - Всё о деньгах - Менеджмент - Мировые финансы, валюты - Основы биржевой деятельности - Основы инвестирования - Психология и общение - Рынок ценных бумаг - Финансовое законодательство - Финансы и кредит - Фондовые рынки - Экономика -