<<
>>

Структура внутренней среды предприятия

Внутренняя среда предприятия построена из элементов, образующих ее производственно- хозяйственную систему. Элементы сгруппированы в следующие блоки: продуктовый (проектный) блок — направления деятельности предприятия и их результаты в виде продуктов и услуг; функциональный блок (блок производственных функций) - оператор преобразования ресурсов организации и управления в продукты и услуги в процессе трудовой деятельности сотрудников предприятия на всех стадиях жизненного цикла продукции, изделия; ресурсный блок - комплекс материально-технических, трудовых, информационных и финансовых ресурсов предприятия; организационный блок — организационная структура, технология процессов по всем функциям и проектам, организационная культура; блок управления - общее руководство организацией, система и стиль управления.

Внешняя среда предприятия. В структуре внешней среды предприятия выделяют макросреду и микросреду. Объектом анализа вы

ступают сферы внешней макросреды, а предметом их влияния на инновационные цели и стратегии, то есть определение инновационного макроклимата.

Состояние сфер внешней макросреды оказывает влияние на зоны внешней микросреды и вместе с ней одновременно - на внутреннюю среду организации

Стратегическими сферами внешней макросреды являются экономическая, финансовая, научно-техническая, социально- политическая, природно-географическая, коммуникационная, организационно-управленческая и нормативно-правовая.

Стратегическими зонами внешней микросреды являются: хозяйствование; капиталовложения, технология и информационные ресурсы; сырьевые и материальные ресурсы; трудовые ресурсы, а также группы стратегического влияния.

Внутренняя среда — инновационный потенциал — стратегии, цели предприятия. Цели достигаются разработкой и реализацией стратегий. Оценка состояния и влияния макросреды проходит в три стадии: на первой оценивается состояние и влияние отдельных факторов сферы; на второй - влияние сферы в целом; на третьей - подводится итог влиянию всей макросреды.

Анализ макросреды.

Объект анализа — зоны микросреды. Предмет— их влияние на инновационные цели и стратегии через влияние на инновационный потенциал, то есть определение инновационного микроклимата.

Стратегическая инновация призвана решать глобальные цели предприятий по их выживанию в долгосрочной перспективе, способствовать достижению целей, направленных на получение текущих прибылей и на удовлетворение потребностей.

Выход из кризисного положения предприятие может осуществить путем формирования и реализации уникальных инновационных проектов. Для стратегической инноватики нужен не менеджер, а лидер. Только лидер может объединить и вести участников инновационного слаженного и предсказуемого процесса, поскольку лишь лидер способен выдвигать далеко не очевидные (порой парадоксальные, но единственно возможные) решения, казалось бы, тупиковых ситуаций и только лидеру могут в этом случае поверить участники. Лидер вскрывает всю глубину кризисного положения, разрабатывает и выдвигает концепцию радикального развития предприятия, опираясь на возможности предприятия и потенциал его сотрудников, на глубокое знание и предвидение состояния внешней среды. Лидеры уделяют преобразованию структуры самое пристальное внимание как залогу успеха.

Выход из кризиса и завоевание рынка в долгосрочной перспективе возможны только через высокое качество работ: в системе разработки и реализации проектов главное - не допускать ошибок с первого раза. Эффективное управление обеспечивается лишь при переходе к стратегическому партнерству с наукой, поставщиками, соисполнителями, потребителями. В условиях рынка необходимо параллельное выполнение работ, это значительно сокращает срок. Требуются координация и совместная работа на отдельных этапах, необходима увязка решений исполнителя. Поэтому современные процессы осуществления проектов носят перекрестный характер.

<< | >>
Источник: Зюзюков А.В., Зюзюков В.А.. Управление предприятием. 2007

Еще по теме Структура внутренней среды предприятия:

  1. Увязка результатов сканирования внешней и внутренней среды предприятия и возможных вариантов стратегии управления конкурентными преимуществами Матрица степени благоприятствования внешней и внутренней среды для реализации вариантов стратегии управления конкурентными преимуществами.
  2. Аудит внутренней среды предприятия
  3. 2.2. Анализ внутренний среды предприятия
  4. Анализ внешней и внутренней среды фирмы (предприятия)
  5. Сканирование внешней и внутренней среды предприятия, формирующее ее «общую картину»
  6. Инструментарий, необходимый менеджеру для прогнозирования влияние цикличности развития экономики на выбор стратегии управления конкурентными преимуществами предприятия в разных фазах экономического цикла Цели и задачи стратегии и ее зависимость от факторов внешней и внутренней среды предприятия
  7. Факторы внутренней среды
  8. Анализ внутренней среды
  9. АНАЛИЗ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ОБРАЗОВАНИЯ
  10. Анализ внутренней среды
  11. Оценка внутренней среды бизнеса
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -