<<
>>

Глава 2 СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ

Ш

Стратегия представляет собой план управления фирмой, направленный на укрепление ее позиций, удовлетворение потребителей и достижение поставленных целей [Томпсон, Стриклэнд], или программу, генеральный курс субъекта управления для достижения им стратегических целей в любой области деятельности [Фатхутдинов].

Выделим общие принципы предложенных формулировок; стратег'ля определяется как комплексный план деятельности, система взаимосвязанных мер и подходов, определяющая необходимые ресурсы и их распределение, направленные на реализацию миссии.

Под миссией будем понимать направление движения, предназначение бизнеса (куда идем ), а под стратегией способ движения (как туда добраться), подразумевая, что мы ищем наиболее эффективный способ. Термин стратегия пришел из военно-политического лексикона (strategos — искусство полководца), постепенно перекочевав е экономику, сохраняя в общих чертах свою суть. В силу организованности рыночных отношений можно сделать предположение о том, что миссия и стратегия в явном или неявном виде присутствуют у любого участника рынка.

Процессы слияния и поглощения являются по своей сути формой проявления стратегии участников рынка; это действие предпринимаемые для положительного влияния на благосостояние собственников. Причиной, побуждающей компании к проведению интеграции, является уже отмеченное нами влияние на благосостояние череэ получение синергий.

Описание стратегии самого процесса предлагается рассмотреть с помощью перехода от общего к частному. В рамках стратегии существуют цели, для достижения которых участником выбирается осуществление процесса Мamp;А; эти цели образуют миссию участника в рам ¦

ках процесса интеграции (происходит сужение деятельности участии ка до конкретного процесса), разрабатывается стратегия процесса в виде плана действий для осуществления миссии процесса Тактика интеграции и есть описание конкретных мероприятий осуществления процесса интеграции.

Тактика, в сВиЮ ичереДъ, Происходит ит греческою taktlca (искусстве построения войск) и занимает подчиненное положение по отношению ь стратегии; если стратегия — общая программа развития, то тактика — план действия в конкретной ситуации. В первом случае это уровень генерального директора и собственников, а во втором — менеджера.

Причинно-следственная связь на основе мотивациониых фактороЕ в результате приводит компанию к выбору процесса интеграции (рис. 2.1.0).

На основе миссии процесса вырабатывается его стратегия и тактика — цели, действия и механизм. Есть варианты разбиения процесса интеграции на такие этапы, как планирование, анализ и практическое осуществление [Рудык, Семенкова, с. 100], или такие, как принятие решения, подготовка, проведение, оценка результатов/корректировка [Иванов: с. 164]. По нашему мнению, целесообразно выделить технологический этап, суть которого заключается в проработке информации, полученной на основе планирования и выработки ряда вариантов процесса для их последующего анализа и оценки. Также предлагается отдельно выделить качественный анализ в рамки проверки полученных после количественной оценки вариантов с целью проверить адекватность результатов с помощью качественных факторов. Принятие решения о проведение интеграции относится к стратегии всей деятельности компании, а оценка результатов интеграции остается за границами самого процесса и потому не включается ни в один из этапов. В результате получаем следующие этапы. Планирование. Способы осуществления/Технология, Оценка и анализ вариантов.

Миссия

I

Стратегия (Цели и Действия)

Г . I

Процесс интеграции (Действие) Lgt;—

Мотивы интеграции (Цель)

Рис. 2.1.0. Процесс корпоративной интеграции как вариант реализации

стратегии компании

Проверка вариантов. Осуществление интеграции

План действий в рамках описанных этапов и будет стратегией интеграции.

<< | >>
Источник: Игнатишин Ю. В.. Слияния и поглощения: стратегия, тактика, финансы. 2005

Еще по теме Глава 2 СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ:

  1. Глава 6 СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ
  2. ГЛАВА 7 ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ
  3. Глава 7.3. Стратегия и тактика работы с подчиненными
  4. Глава в. ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЖИЗНИ И ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ
  5. Глава 30. ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ. ТЕОРИЯ СРАВНИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕРЖЕК
  6. ГЛАВА 13 Интеграционные процессы в странах Азии, Африки и Латинской Америки
  7. Глава 14 Интеграционные процессы в мире
  8. Глава 2 Практика управления персоналом и человеческими ресурсами: политика, стратегия, тактика
  9. Глава 1 СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ КАК ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ РЫНКА КОРПОРАТИВНОГО КОНТРОЛЯ
  10. 5. Стратегия и тактика маркетинговой деятельности
  11. СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА
  12. Формирование стратегии, тактики и краткосрочное планирование
  13. Разработка ценовой стратегии и тактики организации
  14. Игнатишин Ю. В.. Слияния и поглощения: стратегия, тактика, финансы, 2005
  15. 6.1. Разработка стратегии и тактики нового предприятия
  16. 2.3. Выбор инновационной стратегии и тактики
  17. 4.2.3. Стратегия и тактика спекулятивных операций
  18. 6.1. Стратегия и тактика управления капиталом
  19. ЛЕКЦИЯ № 12. Интеграционные процессы в мировом хозяйстве
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -