<<
>>

Системные идеи Е.С. Федорова (1875)

Большим вкладом в теоретические основы стратегического менеджмента внес Е.С. Федеров.

Научные воззрения выдающегося русского кристаллографа Е.С. Федорова (1853 — 1919) описаны в литературе значительно более подробно, хотя далеко не столь полно и широко, как они этого заслуживают.

Научная биография ученого написана И.И. Шафрановским. Ему посвящена книга Я. Кумока, вышедшая в серии «Жизнь замечательных людей» В названных и в ряде других работ о научном наследии Е.С. Федорова оценивается его вклад в кристаллографию, минералогию, математику, вскользь упоминается о его философских произведениях, но вне поля зрения остаются его идеи об универсальных научных принципах структуры и организации. Единственное исключение составляет работа А. Л. Тахтаджяна, в которой Е.С. Федоров справедливо характеризуется как один из предшественников тектологии. А.Л. Тахтаджян отмечает, в частности, что Е.С. Федоров раньше А. Банкрофта и А.А. Богданова пришел к выводу об универсальности принципа Ле Шателье. В этом принципе, по мнению Е.С. Федорова, проявляется «общий механизм противодействия внешним влияниям», действие которого может быть прослежено не только в сфере физической химии, но и во всех других областях действительности, включая биологические, психические и социальные явления.

Указанный вывод был сформулирован в статье «Перфекционизм». Эта статья, по свидетельству автора, была написана в середине 70-х годов XIX века, но в то время ему не удалось ее опубликовать, и она увидела свет лишь в 1906 году, причем автор не вносил в нее никаких исправлений.

«Перфекционизмом» Е.С. Федоров называет свое учение об общих законах совершенствования в природе. Для понимания существа последнего важное значение имеет введенное понятие «стройности», смысл которого может быть передан терминами: «организованность», приспособленность». Стройность имеет место как в простом, изучаемом физикой, так и в сложном — органическом мире.

При этом в отличие от классической теории, исследующей отдельные явления, биология имеет дело с « организованными коллективностями», усложняющимися по закону эволюции. Но и предмет физики не остается неизменным. Она, отмечает автор, перешла в последнее время к изучению хотя и не организмов, но все же коллективностей столь сложных, что «индивидуальное рассмотрение входящих в их состав элементарных явлений для человеческого ума совершенно невозможно, да и вполне излишне». Мощным орудием для изучения таких коллективностей является учение о вероятностях.

Общая линия совершенствования в природе, по мнению Е.С. Федорова, отнюдь не совпадает с повышением стройности, приспособленности. Так, жизненная устойчивость связана не с приспособленностью, а со способностью к приспособлению. Это — выражение закона перфекционизма в биологии, характеризующего динамическую сторону жизненных явлений. Более подробная формулировка этого закона звучит так: «Будущее принадлежит менее стройному, но обладающему тем, что в наивысшей степени обеспечивает повышение стройности, т. е. характеризуется «жизненной (биологической, психологической и пр.) подвижностью». В каждую данную минуту такие элементы являются подавленными элементами стройными, приспособленными. Но в жизни происходит постоянный процесс уничтожения последних и выдвижения из подвижных элементов новых еще высших стройностей, которые под напором прогрессирующей жизни погибают, в свою очередь, уступая место еще более высоким стройностям».

Работа «Перфекционизм» была написана Е.С. Федоровым почти в юношеском возрасте. Разработанные в ней новые обобщающие принципы подхода к разнородным явлениям действительности и поиски универсальных научных законов (что сегодня мы назвали бы, наверное, «системной ориентацией») не прошли бесследно для его дальнейшей научной деятельности. По-видимому, такое методологическое оснащение в немалой мере помогло выдающемуся ученому радикально изменить стиль научного мышления, существовавший в то время в кристаллографии (которая трактовалась как чисто описательная дисциплина), и сделать открытия, которые ставят его в один ряд с такими великими современниками, как В.И.

Вернадский и Д.И. Менделеев.

К идеям «Перфекционизма» Е.С. Федоров не раз обращался и в дальнейшем, развивая высказанную в нем мысль о необходимости достижения «вполне объединенного знания», о значении синтетического знания в период резкого углубления научной специализации. В этой связи он придавал чрезвычайно важное значение математике.

В одной из своих последних работ Е.С. Федоров высказал мысль, которая ярко свидетельствует о его горячей вере в единство и системность научного знания (хотя для современного читателя она звучит слишком оптимистично): «Недавно, всего несколько десятков лет тому назад, науки резко разграничивались друг от друга, даже ближайшие, как физика и химия. Какой мудрец укажет на границу между ними теперь?.. Является вопрос, существуют ли вообще настоящие границы между какими либо науками и не составляют ли все науки, взятые в целом, нечто объединенное и естественно неразделимое, а то, что выставляется как границы отдельной науки, не есть ли лишь нечто искусственное, натянутое, подогнанное соответственно уровню знаний в каждое данное время?» Как видно, идея интеграции науки отнюдь не является достижением современного системного подхода к стратегическому управлению. Его предпосылки были заложены русским ученым Е.С. Федоровым в последней трети XIX века, но являются прекрасным эвристическим инструментом в стратегическом менеджменте и в наши дни. 

<< | >>
Источник: В.А. Лисичкин, М.В. Лисичкина. Стратегическим менеджмент Учебно-методический комплекс. 2008

Еще по теме Системные идеи Е.С. Федорова (1875):

  1. Федорова М.Н. Роль Центрального банка Российской Федерации в системе государственного финансового контроля
  2. ЗАРОЖДЕНИЕ ИДЕИ
  3. Презентация бизнес-идеи
  4. Деловые идеи
  5. Как вы оцениваете идеи?
  6. Часть I Общее описание идеи
  7. Тема 2. Россия — пионер стратегического системного мышления
  8. Появление идеи и разработка товара
  9. УРОК 18. СОБСТВЕННЫЕ ИДЕИ - ВСЕМУ ГОЛОВА
  10. "PANASONIC": ТРУДИТЬСЯ, ОПИРАЯСЬ НА СВОИ ИДЕИ .
  11. Базовые идеи стратегии
  12. Понятие бизнес-идеи
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -