<<
>>

Принцип обратной связи Н.А. Белова (1911)

H.A. Белов своим представлением об организме как динамической самоуправляемой системе предвосхитил общебиологические идеи Л. фон Берталанфи и внес заметный вклад в теоретическую основу стратегического менеджмента.

Рассмотрим те требования, которым, с точки зрения Н.А. Белова, должен удовлетворять объект, чтобы он мог рассматриваться в качестве системы.

Первым необходимым условием существования системы является то, что, прежде всего система — это некоторый объект изучения, обладающий целостностью. Объект может быть материальным (реальным), может быть мыслимым, абстрактным, а может являться совокупностью материальных и абстрактных образований. Поскольку система является абстрактным понятием, постольку в материальном мире, не содержащем абстрактного наблюдателя, формирующего цель исследования, систем, вообще говоря, не существует. Это означает, что любое образование, любое множество объектов может быть названо системой, если его рассмотрение как целого оправдано с какой-либо точки зрения, и может помочь исследователю ответить на поставленный вопрос, решить сформулированную задачу. Естественно, что время жизни такой системы, время ее существования есть время существования вопроса или проблемы, решаемой исследователем. При этом реальный объект, образующий систему, или соответствующие понятия продолжают существовать, но будут образовывать уже другие системы в соответствии с новыми изменившимися задачами изучения. Таким образом, всегда есть цель, задача, критерий, определяющий существование данного объекта как целого, как системы. Вне такого системообразующего критерия понятие система теряет смысл.

Вторым необходимым условием существования системы является наличие некоторой характеристики, цели, критерия качества, которые определяют существование объекта как системы. Легко видеть, что изменение критерия качества, точки зрения исследователя, его цели превращают один и тот же объект в различные системы.

Человеческий индивид может, например, рассматриваться и как психологическая система, и как биологическая система, и как система управления, и как элемент системы управления, и во многих других аспектах. В каждом из этих случаев нас будут интересовать различные характеристики, этого объекта, его свойства, отношения, в которые он вступает, его взаимодействия с окружающим миром.

Третьим необходимым условием существования системы является требование, чтобы она была частью, подсистемой некоторой большей системы, входила в некоторую другую систему. При этом для существования данной системы необходимо, чтобы была, по крайней мере одна система, содержащая ее как часть. Это, естественно, не означает, что система не может одновременно являться подсистемой нескольких различных систем. В примере с наблюдателем и объектом исследования, рассматриваемом как система, такой большой системой может являться как более сложный объект исследования этого наблюдателя, так и система, образованная наблюдателем и объектом его исследования. С этой точки зрения к таким понятиям, как весь мир, вся материя, представления о системе не приложимы. С системной токи зрения имеет смысл говорить обо всем мире, доступном нашим наблюдениям сегодня или через сто лет, но не обо всем мире вообще.

Четвертым и, пожалуй, последним условием, необходимым для существования системы, является требование, чтобы объект, рассматриваемый как система, разбивался бы на части, содержал в себе подсистемы. Требование это почти всегда выполняется, но тем не менее оно представляется достаточно важным. Естественно, что в ряде случаев мы можем не знать, на какие более мелкие системы может быть расчленена подсистема рассматриваемой системы, но мы должны быть уверены в потенциальной возможности такого членения.

Перечисленных четырех условий достаточно для определения понятия система в общем смысле этого слова. За исключением всеобщих систем (весь мир, вся вселенная), фигурирующих в работах некоторых философов, все реально используемые понятия системы удовлетворяют сформированным требованиям.

Интерес к разработке общих принципов системно-структурного исследования с полным правом можно назвать одной из важных традиций отечественной науки. В литературе довольно подробно охарактеризованы основные черты тектологии А.А. Богданова, в которой была сделана попытка сформулировать общие структурные принципы организации, Однако, значительно менее известны работы тех русских ученных, которых в определенном отношении можно считать предшественниками А.А. Богданова, Берталанфи и Винера. Это работы Н.А. Белова и Е.С. Федорова.

Н.А. Белов, врач и физиолог, в работе, опубликованной в 1911 году, сформулировал принцип отрицательной обратной связи. А.А. Малиновский, сын А.А. Богданова, первый указал на глубокое родство данного открытия с идеями кибернетики. Значение концепции Н.А. Белова для теории организации специально рассмотрено в работе Л.А. Петрушенко.

Н.А. Белов действительно первый сформулировал принцип обратной связи: «...механизм организма, вероятно, основывается на принципах обратного построения. Этот принцип можно объяснить так: все органы и ткани находятся в таком взаимоотношении, что если орган или ткань А действует на другой орган или ткань Б, повышая его жизнедеятельность, то В действует на А обратно».

Такое взаимодействие, которое Н.А. Белов назвал «параллельно-перекрестным», он не считал специфичным лишь для физиологии, а рассматривал как проявление общего закона («закона замкнутых пространств»), действующего в сфере механических, физических, химических, биологических и других явлений, — общего закона для всех организованных природных образований. Из этого подхода естественно вытекало стремление применить в биологии и физиологии точные методы исследования и описания. Н.А. Белову принадлежит одна из первых в истории биологии попыток построения общей математической модели онтогенетического развития организма. Значение идей Н.А. Белова состоит не только в этом. Самым важным является тот факт, что при разработке принципа отрицательной обратной связи он исходил из представления об организме как динамическом целостном образовании, в котором все органические функции так тесно сплетены между собой, что изменение одной из них необходимо влечет за собой изменения других, причем эти изменения регулируются определенным механизмом, позволяющим организму как целому поддерживать свое существование в условиях нестабильной среды.

Данное представление было сформулировано, по меньшей мере, на десятилетие раньше знаменитого «органического бума» в биологии.

Сферой конкретного применения этого представления об организме в работах Н.А. Белова было учение о внутренней секреции органов и тканей. Действующие в организме гормоны он подразделял на эндогормоны (вырабатываемые в самом организме) и экзогормоны (попадающие в него извне). При этом он подчеркивал, что для нормального функционирования частей организма огромное значение имеет не каждый гормон в отдельности, а «равнодействующая их сил», т. е. сочетание гормонов между собой. Точнее говоря, важно не само по себе сочетание гормонов, которое всегда более или менее различно, а совокупность их действия; последняя представляет собой значительно более постоянную величину, а если и колеблется, то в совершенно определенных, хотя и довольно широких, границах. Эта особенность действия гормонов, которая как раз и регулируется механизмом отрицательной обратной связи, имеет важное приспособительное значение, «Организм, — пишет Н.А. Белов, — живет постоянно в условиях мало устойчивого равновесия. И в этом его спасение. Если бы равновесие было устойчиво, т. е. если бы организм всегда функционировал при одном и том же сочетании в его крови различных эндогормонов, то он не мог бы с надлежащею легкостью приспособляться к введению экзогормона, да и вообще к изменениям в окружающей среде. Эти внешние колебания нарушали бы внутреннее устойчивое равновесие, и организм мог бы погибнуть. Наличность неустойчивого равновесия и постоянного, если можно так выразиться, балансирования и дает организму возможность приспособляться к новым явлениям». Эти научные принципы нашего выдающегося соотечественника Н.А. Белова напрямую подводят к исследованию стратегии выживания фирм и корпораций в условиях динамически меняющейся внешней рыночной среды. 

<< | >>
Источник: В.А. Лисичкин, М.В. Лисичкина. Стратегическим менеджмент Учебно-методический комплекс. 2008

Еще по теме Принцип обратной связи Н.А. Белова (1911):

  1. Процессы обратной связи
  2. Определение периодичности обратной связи
  3. Создание стратегической системы обратной связи
  4. Отсутствие обратной связи и волевой поддержки от руководителя
  5. 7.2.4. Оптимальное управление динамической системой с использованием обратной связи
  6. Осуществлять эффективный контроль за процессом обратной связи
  7. Более эффективное использование обратной связи и формирование культуры обучения
  8. 16.2. ЭЛЕМЕНТЫ, СВЯЗИ, ФУНКЦИИ, ВИДЫ И СОСТАВ РЫНКА. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПЕРЕХОДА К РЫНКУ
  9. Экономический рост Китая в эпоху Цин (1644-1911)
  10. ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ КРИЗИС 1910—1911 гг. В США. РОЛЬ МОНОПОЛИЙ В ЕГО ВОЗНИКНОВЕНИИ.
  11. Развитие теории управления Классическая школа управления (1911 год)
  12. 7.8. Обратные покупки
  13. Как работает обратная связь?
  14. Оценка результатов и обратная связь
  15. 1.2.1.1. Прямая и обратная котировка
  16. Прямые и обратные зависимости
  17. Позиция с обратным разворотом (Ower)
  18. 4.6. Обратные курсы
  19. Глава 14. Рассуждайте в обратной последовательности!
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -