<<
>>

Модель конкуренции Портера

1) Угроза появления новых игроков.

Так как Дисней сумела занять отличительную нишу, барьеры входа относительно высоки. У компании была возможность расти в течение длительного периода времени и создать разработки внутри отделов исследования, маркетинга и финансов.

Дисней уже разместил потолки цен на многие товары и услуги своих производственных линий, и должен быть в состоянии соперничать с новыми конкурентами. Опираясь на прошлый опыт, компания в значительной степени знает, что хочет целевой клиент. Дисней доминирует на рынке семейных развлечений, поэтому новой организации будет сложно развивать свой бренд и дифференциацию продукта, так как компания охватывает широкий спектр товаров и услуг. Будучи лидером на рынке, компания имеет возможность эффективно экономить на масштабах производства. Кроме того, для новичков требуются большие капиталовложения. Только очень крупные компании могут выдержать такие серьезные требования к капиталу. К тому же, среди клиентов рынка много приверженцев бренду Дисней, что затрудняет новым участникам борьбу с компанией.

2) Угроза товаров-заменителей.

Угроза товаров-заменителей или услуг умеренна. Очевидно, что другие герои мультфильмов, тематические парки и фильмы могут проникнуть на рынок, в котором работает компания, но это не представляет собой серьезную угрозу. Существует много различных брендов, которые используют разные стратегии, цены разнятся достаточно сильно в этой сфере. Компания должна быть застрахована от рисков, обновляя свои предложения.

3) Рыночная власть поставщиков.

Рыночная власть поставщиков умеренная. Так как Дисней работает в дифференцированной и уникальной сфере с высокими затратами на переключение, доминируют несколько компаний-поставщиков. Дисней является важным клиентом многих поставщиков. Кроме того, размер компании может быть большим преимуществом. Она в состоянии заказать большие объемы уникальных изделий, и это создает зависимость отношений в отрасли.

Из-за высокой стоимости товаров Диснея, поставщики поднимают цены.

4) Рыночная власть потребителей.

Рыночная власть клиентов в сфере услуг и в индустрии развлечений высока. Для того чтобы деятельность компании шла гладко, необходимо большое количество клиентов, поэтому у клиентов есть определенные полномочия. Дизайн, цена, стратегия, покупательская способность имеют сильное влияние. К примеру, если цена на какое-нибудь домашнее видео будет слишком высока, то клиенты могут не захотеть тратить деньги на покупку товара. Другой пример – это входная плата в парках Диснея. Максимальная цена, которую готовы заплатить клиенты – это 33 $.

Индустрия развлечений не экономит деньги потребителя. Наоборот, она устроена таким образом, чтобы заставить покупателя тратить еще больше. Большая часть ассортимента Диснея сосредоточена на нематериальные возвращения за деньги покупателя, на незабываемые впечатления. В случае если некоторые клиенты не понимают, что они получают такое возвращение, есть вероятность увеличения рыночной власти клиентов.

5) Конкурентная борьба.

В настоящее время Дисней практически не имеет аналогов, так как компания действует в нескольких отраслях. Бренд составляет основу ее деятельности. Прямыми конкурентами компании являются иные крупные конгломераты СМИ – Viacom, Time Warner, News Corporation (NWS), Universal – во всех пяти направлениях. Крупные студии-соперники – DreamWorks, 20th century fox. Конкуренты же, например, на рынке парков и курортов включают Blackstone Group, Six Flags Inc, Cedar Fair LP, и Comcast Corporation (Universal)[3].

Компания доминирует на рынке мультипликационных фильмов и тематических парков, кроме того, она занимает одно из первых мест в производстве и художественных фильмов. Весьма высоки выходные барьеры, компания не может оставить один рынок, не затрагивая другие товары. Мощность дополняется крупными инвестициями. Продукция Диснея сильно дифференцирована. Издержки переключения, следовательно, весьма значительны.

SWOT-анализ

Сильные стороны (S) Слабые стороны (W)
1) Широкий ассортимент продукции; 2) Высокий художественный уровень продукции; 3) Сильный бренд, узнаваемость бренда; 4) Стабильный рост дохода и прибыли; 5) Быстрое реагирование на желание рынка; 6) Большой опыт и низкая стоимость стратегии; 1) Рост барьеров в парках; 2) Отсутствие корпоративного контроля над отделами; 3) Снижение производительности студий развлечений; 4) Высокие капитальные затраты; 5) Высокий инвестиционный риск; 6) Низкая загрузка номеров в отелях Диснея.
Возможности (O) SO-стратегии WO-стратегии
1) Продолжение роста за счет дальнейшей диверсификации; 2) Новые доступные рынки, возможность продвижения на иностранные рынки; 3) Расширение круизного бизнеса; 4) Лояльность правительств; 5) Использование новых технологий; 1) Добавить акции и другие мероприятия в пик сезона и праздники; 2) Построить парки в новых местах - например, в Восточной Европе; 1) Предложить туристические пакеты для разных клиентов во время межсезонья; 2) Производить различные типы фильмов и предложений для различных целевых клиентов; 3) Оцифровка книг и журналов.
Угрозы (T) ST-стратегии WT-стратегии
1) Острая конкуренция; 2) Пиратство; 3) Слабо интегрированные приобретения; 4) Сезонность (для парков и курортов); 5) Отрицательные публикации; 6) Рецессия. 1) Добавить новые объекты для взрослых, площадки в противовес Viacom; 2) Предлагать подарок к основному продукту, поддельные товары не смогут себе этого позволить; 1) Проводить промо-акции потребительских товаров; 2) Производить больше фильмов в 3D-формате.
Матрица Ансоффа

Матрица Ансоффа для Диснея позволяет увидеть наиболее успешные стратегии компании.

<< | >>
Источник: Кузнецова А.С. КУРСОВОЙ ПРОЕКТ На тему: Стратегия интернационализации компании Walt Disney по дисциплине «Международный маркетинг и стратегический менеджмент».. 2012

Еще по теме Модель конкуренции Портера:

  1. Глава 5, КОНКУРЕНЦИЯ МАЙКЛА ПОРТЕРА
  2. Теория конкуренции М. Портера
  3. 4.3 Подходы М. Портера к конкуренции и конкурентным преимуществам
  4. Теория международной конкуренции Портера
  5. Анализ отраслевой структуры (модель Портера)
  6. Портер Е. Майкл. Конкурентная стратегия: Методика анализа отраслей и конкурентов/ Майкл Е. Портер; Пер. с англ. — М.: Альпина Бизнес Букс. — 454 с., 2006
  7. §2. МОДЕЛИ РЫНКОВ НЕСОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ
  8. §1. МОДЕЛЬ РЫНКА СОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ
  9. Несовершенная конкуренция и ее модели
  10. СИММЕТРИЧНАЯ МОДЕЛЬ МОНОПОЛИСТИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНЦИИ
  11. §3. МОДЕЛИ РЫНКОВ НЕСОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ. ОПЫТ АНАЛИЗА
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -